Программа поддержки моногородов в России закрыта – Минфин больше не будет ее финансировать. Выделенные 27 млрд. рублей остались невостребованными: местные власти не смогли представить достойных проектов по диверсификации моноэкономик.
По сути, Минфин поставил неуд Министерству регионального развития, отвечающему за развитие моногородов, но не сумевшему отладить механизм их поддержки, полагают «Ведомости». Задача и правда масштабная: около 400 городов, жизнь которых зависит от состояния дел на градообразующем предприятии, около 25 млн. человек – четверть всех горожан страны.
Кризис поставил многие моногорода на грань выживания. Но чтобы получить от правительства деньги, местные власти должны были представить Внешэкономбанку готовые инвестпроекты. А чтобы изготовить бизнес-план, пригодный для кредитного комитета Внешэкономбанка, своих специалистов недостаточно – нужно нанять консультантов. Консультанты дороги, большинство местных администраций еле сводит концы с концами, получается замкнутый круг: без проекта не дадут денег, а пока нет денег, не на что подготовить проект.
Минрегион попытался подготовить для них типовую схему, но тут обнаружилась еще одна проблема: все моногорода слишком разные. Чтобы действительно решить проблему их перепрофилирования и развития, мало одного-единственного инвестпроекта, нужна комплексная программа, причем для каждой конкретной территории. Где-то нужно наладить транспортное сообщение с ближайшим крупным городом, где-то – создать центр микрофинансирования и специально помогать людям открыть собственное дело, а где-то – выделить землю и дать льготы новому предприятию.
Выяснилось, что быстро и централизованно проблему моногородов не решить: это долгий и кропотливый труд. Требующий, чтобы и деньги, и принятие решений были переданы на уровень местного самоуправления. К этому федеральное правительство оказалось не готово, отмечает издание. Ресурсы в стране все больше централизуются, а текущие проблемы если и решаются, то в режиме ручного управления. Когда этот подход не работает, легче закрыть программу совсем.
Отметим, что не далее как на этой неделе свердловские власти выступили с инициативой по повышению адресности программы поддержки моногородов. Именно для Среднего Урала проблема моноэкономик оказалась одной из самых болезненных, а программа – весьма востребованной. Так, среди всех субъектов УрФО именно Свердловская область является рекордсменом по числу моногородов – критериям монопрофильности Минрегионразвития здесь соответствуют 18 муниципалитетов. Однако официально Минрегионом подтвержден статус только 12-ти моногородов – все они включены в перечень получателей дополнительных средств на поддержку занятости. При этом Асбест, Каменск Уральский и Нижний Тагил были включены в федеральный перечень из 27 первоочередных городов. Причем получить часть бюджетных средств на диверсификацию успел только Нижний Тагил.
Ссылка по теме:
Будущее моногородов продолжает беспокоить власти УрФО >>>
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
Москва, Екатеринбург. Другие новости 17.09.10
На Урале депутаты-оппозиционеры хотят засудить спикера облдумы. Причиной судебных разборок стали спорные поправки к региональному Уставу. / 17 сентября в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / Скандальный Таксин Чинават дружит с Путиным и из России командует тайскими повстанцами (ФОТО). Он «прописался» в Москве и обещает продолжение газовых, оружейных и атомных схем. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».