Суббота, 27 апреля 2024, 19:43 мск

Вячеслав Брозовский: Почему-то думаю, что потом все равно уйду в бизнес… Интервью «Нового Региона» с новым вице-премьером Свердловской области

Березовский (Свердловская область), Ноябрь 03 (Новый Регион, Александр Родионов) – В полку свердловских мэров убыло – не похожий на других градоначальников мэр Березовского Вячеслав Брозовский стал вице-премьером областного правительства. Сегодня он почти неформально встретился в старом кабинете с журналистами и рассказал, о чем его попросил губернатор Александр Мишарин, почему ему обидно за коллег-мэров, и появится ли в Березовском свой сити-менеджер.

– Вячеслав Пиусович, чем было вызвано Ваше назначение на пост вице-премьера правительства и как это вообще произошло?

– Александр Сергеевич (Мишарин, прим. НР) мне позвонил, спросил, можете подъехать? Я сказал, что в отпуске, он поинтересовался, когда возвращаюсь. Я приехал в понедельник 10.30 утра. Он мне сказал, что у нас есть проблема в отношениях с мэрами и ее надо решить. Дал мне один день на раздумья, на следующий день я согласился. Для меня самого все было неожиданно.

– Подумали один день и решили согласиться?

– Я работал при Алексее Петровиче (экс-премьер-министр Алексей Воробьев – прим. НР), при Кокшарове (экс-премьер-министр – прим. НР). И я вижу, что в последнее время статус мэров в свердловской политике рухнул. Это не правильно. Если говорят, что муниципалитеты – это «соль земли», то мэры – это менеджеры и такое отношение к ним, как минимум, некорректно. Александр Сергеевич это признает, понимает и говорит, что мы перестроим политику взаимоотношений с мэрами. Не факт ведь, что все подавшие в отставку мэры были такими уж плохими – это тяжелая работа. Меня не разменивали, я даже не знаю размера будущей заработной платы, моя главная задача – чтобы мэры стали людьми в региональной политике, как это было раньше.

– Когда приступите к работе, какими будут первые шаги?

– Я уже начал работу – был в Кушве, еще где-то. Сейчас конкретно я работаю по выборной кампании марта 2010 года – работа эта будет строиться в ходе личных встреч с главами. Первое, чем займусь, личными объездами мэров, общением с ними. А моим непосредственным начальником, как и у всех госслужащих, будет губернатор. Скажу так – теперь мэры будут иметь прямую связь с главой региона.

Самый главный момент, который бы я хотел решить с правительством и управляющими округами – это двойная отчетность. На самом деле мэры очень сильно желали бы ликвидации этой практики – они устали от этого. Приходится отчитываться перед министерствами и тут же в округа.

– Есть понимание, в какой форме лучше всего наладить связь между мэрами с губернатором?

– Есть, конечно. Но об этом вы узнаете на пресс-конференции, которая на следующей неделе пройдет в резиденции губернатора. Я все скажу там (смеется). Скажу одно, мы с губернатором, конечно, проговорили какие-то моменты корпоративной политики и этики, которые должны соблюдаться в работе с мэрами.

– Не получится ли так, что Ваши нынешние функции будут дублировать обязанности управляющих округами?

– Управляющие округами находятся теперь в моем подчинении.

– Значит ли это, что вскоре может появиться Центральный управленческий округ во главе с Вами?

– Это решение будет принимать губернатор. Во время переговорного процесса мы этот вопрос не обсуждали. Да у нас и не было переговорного процесса – мы общались о существующей проблематике в отношениях с муниципалитетами, что нужен человек, который должен наладить диалог. Мне было предложено это сделать.

– Скажите, Вы были против проекта «Большой Екатеринбург». Если сейчас перед Вами поставят задачу убедить глав городов в объединении, что Вы будете делать?

– Я и сейчас против, поэтому убедить в этом нужно будет в первую очередь меня. Непосредственные начальники имеют такое свойство – убеждать своих подчиненных. Может такое быть и в моем случае. Мы на самом деле говорили о том, что не понимаем, что такое «Большой Екатеринбург», что нам не дали концепцию этого проекта – все только на словах. Мы никогда не отказывались от инвестиционной политики, которая могла бы быть на территории города. Но только это должны быть не обещания, а конкретные обязательства.

– Значит ли это, что после ухода Чернецкого (экс-мэр Екатеринбурга – прим. НР), а теперь и Вашего, концепция может быть кардинально пересмотрена, а реализация самого проекта ускорена?

– Я уже говорил об этом – в последнее время идет однозначный тренд на создание агломераций городов. И он поддержан федеральным центром – Минрегионразвития говорит, что в ближайшее время должны быть созданы шестнадцать агломераций, которые будут вести Россию вперед.

– Вы уходите с поста мэра, выбрали уже своего преемника?

– До мартовских выборов 2012 года исполняющим обязанности главы Березовского будет мой первый заместитель Игорь Карпов. Что касается выборов, то в них я уверен. Не исключаю, что заявятся «варяги» из Екатеринбурга, но кто это может быть, пофамильно я не знаю. Правда, им достаточно сложно будет пройти в этом городе. Сработает, в том числе и наш проект Terra Libera.

Что касается моего преемника, то это Евгений Писцов – депутат и директор группы компаний «Brozex». Сейчас я поеду на президиум совета директоров и после этого смогу говорить, что вопрос решен стопроцентно. По крайней мере, мы начали переговоры с элитами и получили поддержку этого кандидата.

– А у правительства Свердловской области получено официальное согласие на сохранение преемственности в городе?

– У нас этот вопрос не обсуждался, но Александр Сергеевич знает, что у меня есть преемник. Давайте говорить прямо – для Мишарина Березовский не является принципиально важным муниципалитетом, как Екатеринбург. Кроме него еще есть Гари, Таборы и другие. У Александра Сергеевича много задач и даже во время переговорных процессов, разговоров, совещаний с тем количеством федеральных чиновников, это не его задача думать, кто будет мэром Березовского. Мы должны показать ему раскладку, как будет – кандидатов и все остальное. А он должен ответить, считает целесообразным или нет пойти по этому пути.

– Выборы будут всенародными или в Березовском тоже появится сити-менеджер?

– У нас будут всенародные выборы или просто выборы. Политическая система в Березовском не будет меняться. Например, некоторые информагентства нас обвинили, что мы сдали город. В принципе, под Писцова мы могли элементарно сменить систему на сити-менеджерство. Поверьте мне – депутаты бы проголосовали, он из их круга. Писцов когда-то был бизнесменом, потом вице-мэром, три года отработал достаточно эффективно, а потом снова ушел в бизнес. Сейчас он депутат и я думаю, что за него бы проголосовали. Полагаю, что по этой причине публичные слушания по его кандидатуре были бы скучными (смеется).

– На ваш взгляд, какие территории на Среднем Урале проблемные с точки зрения управления?

– Вы о них постоянно пишете (смеется). Мне не совсем корректно об этом говорить. В хромающих территориях мэр может быть недообразован, демотивирован постоянной критикой. Если кто-то думает, что Брозовский за два года сделал чудо, то это не так – оно наступило только в 2010 году, а до этого были ступени. Очень важно, чтобы у мэра тоже была мотивация, он тоже должен быть успешным. Даже самый плохой мэр имеет хотя бы один участок, где у него все хорошо. К тому же, мы должны уважать выбор народа и приложить усилия, чтобы мэр был обучен и решал проблемы. Если мы не можем где-то этот вопрос решить, то будем переходить на сити-менеджеров, и уже они будут заниматься этими вопросами.

У нас есть сложные выборные люди у власти, где антирейтинг очень высок у глав. Выборную кампанию зачастую выносят очень сложные и непростые личности, не всегда успешные. Наша задача вовремя разобраться в этом.

– А какова у современных свердловских мэров мотивация в работе – получать бюджетные субсидии на свою территорию?

– Это одно из самых больших заблуждений, у нас 70% муниципалитетов считают, что самая большая задача – это выбить деньги у области. Все об этом просто мечтают. Деньги находятся под ногами – та же земля и когда говорят, что она никому не интересна, это лукавство. Мне нравится маркетинг, и я считаю, что мы сделали очень хороший продукт – город Березовский.

– Будете пытаться исправить ситуацию, научить мэров муниципальному маркетингу?

– Не всех можно этому научить, хотя мы и раньше занимались таким обучением. Но действует не всегда – когда северянам или восточникам рассказываешь о достижениях, они не верят. Они думаю, что успеха можно добиться только под таким мегаполисом, как Екатеринбург…

– Как теперь будете строить взаимоотношения со СМИ?

– СМИ – это четвертый пункт наших объездов в любом муниципалитете. Первый – глава, второй – дума, третий – управделами и ТИК, четвертый – это СМИ. Будем встречаться на местах с журналистами.

– Как отнеслись к назначению коллеги – мэры, звонят с поздравлениями?

– Писать пишут. На самом деле я уже давно не на телефонных звонках, а на sms-сообщениях. Совещания совещаниями, но с помощью sms можно узнать все, что нужно. Также собираюсь повысить интерактивную составляющую в работе с муниципалитетами. Причем в самой жесткой форме. Я думаю, что около половины мэров не умеют пользоваться электронной почтой. Будем учить. На самом деле одной из моих главных задач станет обучение глав методологии корпоративной этики.

Как долго планируете пробыть вице-премьером?

В марте 2012 года я собирался уйти обратно в бизнес, от планов своих пока не отказался. Да и для города это очень важно – поверьте мне. Для стабильной передачи власти это очень правильно. Что касается новой работы, то почему-то думаю, что потом все равно уйду в бизнес…

Ссылка по теме:

Мэр Березовского Вячеслав Брозовский назначен вице-премьером свердловского правительства >>>