Вследствие кризиса российские банки аккумулировали колоссальные объемы непрофильных активов – что с ними делать дальше, непонятно. Такую же проблему испытывает ГК «Агентство по страхованию вкладов», где в результате банковских банкротств скопилось «добра» на 153 млрд. рублей. Управлять ими в АСВ не хотят, и через несколько лет планируют распродать. Впрочем, пока все равно не ясно, кому они будут нужны. В этих условиях стали появляться первые предложения по управлению непрофильными банковскими активами – что из этого получится, покажет время.
В России вновь актуализировалась проблема непрофильных активов. Наиболее плотно с ней столкнулись банки, набравшие в кризис земли и «недострои» в качестве залогового обеспечения по кредитам, а также ГК «Агентство по страхованию вкладов». Как известно, корпорация привлекается ЦБ для страхования вкладчиков обанкроченных банков. Именно к АСВ отходят активы ликвидированных кредитных учреждений. На днях зампред АСВ Андрей Мельников озвучил точную сумму залогового имущества, перешедшего к корпорации – 153 млрд. рублей. «Если кого-то вдруг заинтересует недвижимость в Геленджике, земли в Тверской области и Подмосковье, и вы знаете, как с этим бороться, милости просим», – пошутил г-н Мельников, будучи в Екатеринбурге. При этом в залоге у АСВ оказалась не только земля, но и объекты недвижимости, инвестпроекты, права требований по сложным заемщикам.
В свою очередь зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин соглашается, что проблема «непрофильных» активов для банкиров актуальна как никогда. Пока ее пытаются решать самостоятельно. И не всегда удачно. «Если банк получил в качестве отступного торгово-развлекательный центр, то он им однозначно управлять не умеет. В лучшем случае он наймет сторонних специалистов, в худшем – скажет своему: «Родина ждет, управляй», – поясняет г-н Болотин. В этой связи он вспоминает знакомого сотрудника одного из банков – в подобной ситуации тому пришлось стать управляющим залоговой гостиницы.
В этой связи в УБС считают, что управление скопившимися залоговыми активами можно было бы отдать на аутсорсинг. Появление механизмов по управлению залоговым имуществом банков считают актуальным и в ГК АСВ. Но применительно к самой корпорации приоритетом все-таки называют не управление (это влечет дополнительные издержки), а продажу. «Это не наш профиль, поэтому управление если и будет, то только временное. Как только появится покупатель, мы эти активы продадим», – говорит руководитель представительства ГК АСВ по УрФО Андрей Сергеев.
Тем временем на «проблеме» банкиров уже хотят заработать сторонние организации. Чаще всего это профессиональные объединения управляющих, передает корреспондент «Нового Региона». К примеру, разработка такого механизма началась в Санкт-Петербурге. «В результате кризиса на руках у российских банков оказалось огромное количество объектов недвижимости разной степени готовности – от участков земли до почти готовых зданий и сооружений», – заявляют в питерском офисе «Гильдии управляющих и девелоперов» (ГУД).
Вероятно, чтобы не упустить перспективный способ заработка, сейчас в ГУД пытаются убедить банковское сообщество в том, что реализовывать залоги сейчас невыгодно никому. В первую очередь из-за высоких дисконтов на залоговое имущество. При этом, объединение управляющих не скрывает, что пока кредитные учреждения не горят желанием передать скопившееся имущество в руки наемных управляющих – «мы вам не доверяем и активы не отдадим». Сейчас в Санкт-Петербурге формируют пакет документов по управлению – в декабре с его помощью «непонятливым» банкирам надеются разъяснить, зачем надо платить за управление залогами.
Справедливости ради надо сказать, что в том же УБС допускают, что подобная методика могла бы стать актуальной. Но с одной существенной поправкой – только если речь будет идти об управлении активами в крупных мегаполисах. «Насколько я понимаю, речь идет о залогах в виде коммерческой недвижимости. В кризис такие объекты закладывали в Москве и Санкт-Петербурге. Не стали исключением Екатеринбург и другие мегаполисы, где шло активное строительство», – поясняет Евгений Болотин. В любом случае, говорят в УБС, появление новых стандартов можно только приветствовать. А затем профессиональное сообщество разберется, что к чему.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 22.11.10
Кумир «жэжэшэчки» Игорь Растеряев объяснил «Новому Региону», чем городские отличаются от деревенских. «У них ресторанное мышление, мысль короткая» (ВИДЕО). / Принятие изменений в свердловский бюджет-2010 «споткнулось» о 2 миллиарда для «Корпорации развития Среднего Урала». Не всем депутатам понравились эти траты. / Из 17 претендентов на пост сити-менеджера Екатеринбурга осталось три. Конкурсная комиссия провела первичный отбор. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».