Екатеринбургские ученые завершили мониторинг сейсмической активности в Челябинске, жители которого жаловались на подземные толчки. Причину землетрясений специалисты обещают назвать 15 декабря – к этому времени будет готов отчет, сформированный из множества проведенных исследований, сообщили сегодня «Новому Региону» в Институте геофизики Уральского отделения РАН.
Напомним, именно ученым из Екатеринбурга власти соседнего Челябинска заказали проведение независимой экспертизы, которая должна назвать истинную причину подземных колебаний в столице Южного Урала. Ранее сообщалось, что загадочные подземные толчки беспокоили челябинцев в течение октября. Сообщения о колебаниях земной тверди появлялись на городских интернет-форумах и в социальных сетях. В основном жалобы шли с Северо-Запада и центра города, а также от жителей Металлургического и Ленинского районов. Люди заявляли о том, что у кого-то осыпалась кафельная плитка на кухне, у кого-то заходила ходуном стиральная машинка, кто-то увидел, как покачнулась мебель, у других по стенам пошли трещины.
Одним случаем дело не ограничилось – толчки повторялись с заметной регулярностью. Дело дошло до того, что уральцы вышли на массовый митинг и потребовали от властей расследования землетрясений. Были запрошены данные с сейсмостанции «Арти» в Свердловской области, которая зафиксировала подземные толчки. По данным сейсмологов (которые помимо прочих сейчас обрабатываются Институтом геофизики Уральского отделения РАН), в течение трех недель было зарегистрировано порядка двух десятков толчков, которые происходили во второй половине дня. Дать точную оценку природе их возникновения эксперты затруднились, однако предположили, что они связаны с деятельностью военного полигона, расположенного в Чебаркуле, где последнее время уничтожаются боеприпасы.
В пользу этой версии говорит тот факт, что Южный Урал расположен в зоне низкой сейсмической активности, поэтому «дрожь земли», как прозвали происходящее челябинцы, могла возникнуть вследствие техногенной вибрации, вызванной как раз взрывными работами военнослужащих. Однако свою причастность к подземным толчкам представители Вооруженных сил России тут же опровергли.
Как рассказали сегодня «Новому Региону» в Институте геофизики Уральского отделения РАН, в течение двух недель эксперты устанавливали в жилых домах разных районов Челябинска специальные датчики. Аппаратура, в том числе, ставилась в оговоренное с представителями полигона под Чебаркулем временем, чтобы выяснить, как на самом деле действуют взрывы снарядов на жилые дома и инженерные сети. Однако, как признаются ученые, с их прибытием вибрация зданий практически прекратилась. По одной из версий, полигон под Челябинском мог в присутствии специалистов из Екатеринбурга сократить до минимума количество боеприпасов, уничтожаемых в момент одного взрыва. Тем не менее, некоторые данные мониторинга у ученых после поездки в Челябинск все же появились. «Зафиксированы и другие необходимые для отчета моменты, сейчас все замеры и другую полученную информацию мы изучаем и обобщаем», – говорят в институте.
Ответ на волнующий вопрос – от чего трясет Челябинск – жители мегаполиса получат 15 декабря. На основе полученных данных комиссия ученых также подсчитает ущерб, который нанесли подземные толчки.
Ссылки по теме:
В Челябинске вновь затряслись дома >>>
Челябинские дома сотрясаются от необъяснимых взрывов >>>
В одном из районов Челябинска зафиксированы подземные толчки >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 22.11.10
Верхотурский памятник архитектуры «Дом для приема почетных гостей» был подожжен, – прокуратура Свердловской области. Возбуждено уголовное дело. / На Урале решено закупить 10 тысяч компьютеров для врачей. / В Екатеринбурге пройдет флешмоб, посвященный нехватке мест в детских садах. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».