Екатеринбург остро нуждается в переработке медицинских отходов. Эксперты бьют тревогу: по этому показателю уральская столица безнадежно отстала от других регионов – Самары, Тюмени и Ханты-Мансийского АО. И это притом, что в Свердловской области ежегодно образуется 20 тыс. тонн медицинских отходов, из которых львиная доля приходится на лечебные учреждения Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Объемы небезопасных отходов растут год от года, и ситуация, видимо, будет ухудшаться. Все подробности – в материале «Нового Региона».
Медотходы – короткий путь к эпидемиям
С каждым годом проблема обеззараживания медицинских отходов актуализируется все больше. И дело даже не в проверках со стороны надзорных органов, которые выявляют все больше нарушений в лечебных учреждениях города и области – особенно на этапе их обезвреживания. Дело в том, что существующая в Екатеринбурге и области практика сбора, хранения, обеззараживания и транспортировки отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) создает реальную угрозу инфицирования населения и загрязнения окружающей среды на всех этапах обращения с отходами.
К медицинским отходам, как правило, относят окровавленные бинты, использованное одноразовое белье, резиновые перчатки, шприцы, иглы, операционные отходы и т.д. По словам медиков, концентрация микроорганизмов в таких отходах в тысячу раз больше, чем в обычном бытовом мусоре. Стоит ли говорить, что в больничных отходах содержатся патогенные бактерии и вирусы туберкулеза, гепатитов и других опасных заболеваний. Все это ставит медицинские отходы на первое место по степени эпидемиологической опасности. Ситуацию усугубляет и то, что объемы требующих утилизации медотходов с каждым годом увеличиваются.
Как утилизируют медицинские отходы на Урале
Известно, что в настоящее время на территории Свердловской области реально работают 4-6 лицензированных предприятий по оказанию услуг обезвреживания опасных медицинских отходов. Но и они забирают отходы не из всех лечебно-профилактических учреждений уральской столицы и крупных городов, а только у тех, с кем имеют договоры. Причем стоимость вывоза и утилизации одного килограмма отходов составляет от 70 рублей и выше. В больницах Свердловской области, особенно в отдаленных районах, ситуация просто катастрофическая. Почти все опасные отходы выбрасываются на обычные свалки – тем самым создается угроза здоровью населения.
Лицензированные компании используют централизованный метод утилизации медицинских отходов, который включает в себя сбор опасных отходов больниц и сжигание на полигоне с помощью специальных печей (инсинераторов). Однако такой способ утилизации несет в себе два отрицательных момента: во-первых, далеко не все отходы подвергаются сжиганию. Желание сэкономить, как правило, приводит к тому, что сжигается только 40-50% опасного мусора. Остальное – выкидывается на свалки. Именно этот опасный мусор регулярно находится на полигонах, а прокуратура Свердловской области также регулярно возбуждает по поводу данных фактов уголовные дела. Второй немаловажный и неприятный момент: при сжигании опасного мусора образуются другие, еще более опасные вещества – диоксины (при сжигании пластика, из которого, к примеру, состоят одноразовые шприцы), фуран, ртуть и т.д.
Дело в том, что для сжигания отходов используются недорогие отечественные инсинераторы, которые соответствуют нормам экологичности только на «бумаге». Одно реальное исследование и проверка на диоксины стоит сегодня от 250 до 400 тыс. руб. – тратиться на них, чтобы проверить инсинераторы, конечно, никто не спешит.
Во всем мире, кстати говоря, от установок по сжиганию медицинского мусора, уже отказываются – пик их популярности прошел 10-15 лет назад. Большинство специалистов приходят к мнению, что сжигание – это неустойчивая и устарелая форма обращения с медицинскими отходами. Например, по данным Агентства по защите окружающей среды, за последние 10 лет количество инсинераторов медицинских отходов в США сократилось с 5000 до 100, и эта тенденция сохраняется.
Будущее – за экологически чистыми технологиями
За рубежом, а также во многих регионах России, но, к сожалению, пока не в Свердловской области, успешно внедряются новые современные экологически чистые технологии, с помощью которых возможно обезвредить опасные отходы прямо на территории больницы. Для некоторых лечебных учреждений данная норма (обезвреживание на территории больницы) – закон. Например, речь идет о противотуберкулезных диспансерах: с начала 2011 года для них действуют новые санитарные нормы и правила по обращению с медицинскими отходами. Поэтому позволить себе вывозить куда-то отходы и не следить за их утилизацией противотуберкулезные диспансеры не могут. Однако, на сегодняшний день только в одном туберкулезном диспансере есть возможность четко выполнять новые требования. Впрочем, утилизационная установка, по неофициальным данным, там все равно простаивает. А отходы как вывозились, так и продолжают вывозиться на свалки. Помимо туберкулеза, опасаться населению есть еще много чего: это и ВИЧ, и сифилис, и другие заболевания, которые лечат в наших больницах.
У Свердловской области был неплохой шанс решить проблему утилизации одной из самых опасной разновидностей медотходов. Дело в том, что еще в 2008 году на свет появилось постановление правительства Свердловской области «О совершенствовании системы сбора, хранения и утилизации отходов лечебно-профилактических учреждений Свердловской области» и проблема начала сдвигаться с мертвой точки. Так, в регионе была разработана и даже рассмотрена 3-летняя программа по борьбе с туберкулезом, в которой предусматривалась оснащение этих «потенциально опасных медицинских учреждений» новым современным оборудованием. Однако программа приказала «долго жить» – еще при старом кабинете министров губернатора Эдуарда Росселя программу «заморозили» на неопределенное время.
Возможно, о «замороженной программе» вспомнят сейчас – сделать это требует неутешительная статистика. По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу за 6 месяцев 2011 года оценивается как неблагополучная: отмечается рост заболеваемости на 15,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если ничего не предпринимать – ситуация будет только ухудшаться, а, следовательно, здоровье населения Свердловской области, окажется под большой угрозой.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 07.09.11
Срочно! Тунгусову и Порунову вручили повестки в Следственный комитет. / На Урале стремительно растет количество должников, у которых «отбирают» квартиры за неуплату ипотеки. / В Екатеринбурге задержан охранник ЧОП, который приковал к дереву и избил бывшего сожителя своей девушки. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».