российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 апреля 2024, 15:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу

Завтра в окрестностях Екатеринбурга возобновит свою работу единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение – Малышевский рудник. Во всей Европе подобных месторождений лишь два. Несмотря на это, уникальный рудник не раз оказывался на грани развала, но все же, похоже, что его удалось спасти – и от российских «хитников», и от «интервентов-монополистов», – подробнее об этом читайте в материале «Нового Региона».

Легенда об открытии Малышевского месторождения в 50 километрах от Екатеринбурга гласит, что в 1830 году местный смолокур Максим Кожевников нашел в корнях вывороченного дерева кристаллы зеленого камня. По другой версии, Кожевников был хитником (прим. НР – от слова «хита», что значит незаконная добыча). Слухи о его процветании дошли до местных фабрикантов, которые и доложили об изумрудных копях императору, после чего месторождение перешло в личную собственность Николая I. Спустя 20 лет копи стали сдавать в аренду – сначала российским промышленникам, а затем англо-французскому предприятию «Новая компания изумрудов». По историческим сведениям, иностранные арендаторы пробыли на руднике 18 лет и добыли за это время 8,6 тонн изумрудов. После они были вынуждены отказаться от аренды из-за Первой мировой войны, а потом и революции, что затруднило перемещение капиталов между странами. С приходом советской власти рудник был национализирован, а в 30-е годы 20 века добыча изумрудов на нем ушла на второй план – рудоуправление, входившее в состав Минсредмаша, больше интересовали минералы, из которых можно было извлекать бериллий, тантал и уран для военных нужд и атомной промышленности. Однако даже в те годы рудник поставлял на мировой рынок драгоценные камни, что приносило Советском Союзу по 400 миллионов долларов в год.

«Интервенты» и «хитники»

В 90-е годы прошлого века госзаказ на бериллиевый концентрат был снят, и рудник испытал на себе целую череду переходов из одних рук в другие. Так, в 1990 году рудником заинтересовались бизнесмены из Израиля, которые создали с Малышевским рудоуправлением совместное предприятие «Эмурал», чтобы построить производство полного цикла – от добычи изумрудов до изготовления ювелирных изделий. Большинство работников тогда «попросили» из рудоуправления, заменив их техникой. Трудящиеся взбунтовались, цех вместе с шахтой откололся от рудоуправления, превратившись в АО «Изумрудные копи Урала», а израильская часть предприятия обанкротилась.

В 1994 году на Малышевское месторождение попробовала «зайти» компания «Новая гильдия», однако, позднее выяснилось, что фирма замешана в уголовных делах о киднепинге, пытках и убийствах. Кроме этой фирмы, желающих вложиться в изумрудное производство не находилось, работа на шахте встала. Этот же период стал расцветом для новоявленных хитников – охрана на руднике практически отсутствовала, поэтому «черные шахтеры» вовсю орудовали на нем.

Однако, спустя два года рудник вновь купили иностранцы – канадская компания Tsar Emerald International. Она организовала на Урале дочернее ЗАО «Зелен камень», которому и стала по документам принадлежать шахта с оборудованием и лицензия на добычу. По воспоминаниям работников рудника, шахта снова заработала, но зарплаты были мизерными. Тогда они создали профсоюз, который дошел с жалобами до тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Тот заинтересовался месторождением. «На каких основаниях такую уникальную шахту передали иностранцам?», – сказал он в одном из интервью.

После этого, в 2007 году ФСБ и Счетная палата начали проверку Малышевского рудника. Выяснилось, что минерально-сырьевая база месторождения использовалась крайне неэффективно. Ревизоры нашли многочисленные нарушения лицензионного соглашения и ФЗ «О недрах». Оказалось, что малышевские ресурсы осваивались не комплексно, добыча сырья из отвалов и вывоз изумрудов были незаконными. Как только эта информация стала доступна спецслужбам, собственники бросили рудник, а генеральный директор ЗАО «Зелен камень» сбежал из России. Само уникальное месторождение оказалось на грани затопления и безвозвратной утери. Некоторые эксперты полагают, что такой финал был запланирован западными монополистами-продавцами изумрудов, поскольку малышевские драгоценные камни создавали серьезную конкуренцию – и в плане качества, и в плане цены.

Операция по спасению уральских изумрудов

В апреле 2008 года ФСБ доложило о ситуации на Малышевском руднике тогдашнему председателю российского правительства Виктору Зубкову. Параллельно с этим письмо об угрозе затопления шахты Зубкову отправил и губернатор Свердловской области. После чего глава кабмина дал закрытое поручение Минприроды, Минфину и ФСБ России привлечь госпредприятие к спасению от контроля иностранцев, т.е. возобновлению разработки Малышевского месторождения российскими предприятиями – эта задача выпала на долю ГУП «Калининградский янтарный комбинат», находящегося в ведении Минфина.

Уже в мае 2008 года действие лицензии «Зелен Камень» на право пользования недрами на Малышевском месторождении было прекращено. Вместе с тем ситуация на месторождении оставалась критической – она была признана угрожающей безопасности объектов, персоналу рудника, прилегающей территории поселка Малышева, и потребовала специальных мер. Калининградскому ГУПу была выдана краткосрочная лицензия, чтобы предприятие восстановило месторождение для промышленной разработки и стабилизировало ситуацию в поселке.

«Калининградский янтарный комбинат» принял на работу порядка 170 работников рудника, брошенных проканадским предприятием, и приступил к восстановлению рудника.

Впрочем, и здесь не обошлось без бюрократических препон. Так, по окончанию срока действия первой лицензии Роснедра не организовало проведение конкурса на право пользования данным участком недр, и ГУПу была выдана вторая краткосрочная лицензия со сроком действия до 30 июля 2010 года. Впрочем, и в течение всего 2010-го Роснедра продолжало затягивать организацию конкурса, в связи с чем свердловский губернатор Александр Мишарин провел спецсовещание вместе с представителями федеральных властей, а затем отправил письмо первому заместителю главы российского кабмина Игорю Сечину. Руководству Роснедра было направлено письмо о необходимости скорейшего принятия решения по участку недр, но из-за окончания срока действия лицензии у калининградского предприятия ситуация на руднике вновь обострилась. Тогда Мишарин вновь обратился к федеральным властям, на сей раз – непосредственно к председателю российского правительства Владимиру Путину, и, в конечном итоге, Роснедра и Минприроды подготовили конкурс на право пользования недрами. Он был проведен в марте 2011 года – победителем признали все тот же ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В июне этого же года была оформлена лицензия.

Новый собственник сделал все, чтобы реанимировать производство, и завтра, 2 декабря 2011 года, рудник снова начнет работу. Открывать предприятие, которое даст работу более чем 300 жителям поселка Малышева (а в перспективе – и более 500), приедет губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

У месторождения есть хорошие перспективы, отмечают специалисты. Его исключительная особенность состоит в том, что недра содержат 11,5 млн. тонн бериллиевой руды (на 57 лет работы!), 6 млн. тонн руды рассеянных элементов – цезия, лития, рубидия. На сегодняшний день – это единственный в России рудник, полностью готовый к добыче бериллиевой руды, которую страна уже долгое время не добывает.

Ссылки ппо теме:

Путин утвердил итоги конкурса на освоение Малышевского месторождения >>>

В Москве разрешилась интрига с разработчиком Малышевского месторождения >>>

На добычу изумрудов в уральском поселке Малышева претендуют москвичи >>>

Минприроды и Роснедра игнорируют поручения вице-премьера Игоря Сечина >>>

Свердловские власти готовят спецсовещание, чтобы найти нового собственника для малышевского изумрудного месторождения >>>

Добыча изумрудов на Урале все никак не начнется – виноват кипрский оффшор/Российскому правительству советуют отобрать месторождение у бывших владельцев >>>

Будет ли небо в алмазах, а земля в изумрудах – грандиозные планы по реанимации уникального свердловского месторождения споткнулись о «собаку на сене» >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 01.12.11

ФАС одобрила продажу концерна «Калина». / СУБР закрывать не собираются. Мишарин встретился с шахтерами Североуральска. / Глава Кировграда поблагодарил «Облкоммунэнерго» за новую котельную. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках