Из 23 объектов социальной сферы, которые, согласно закону «О местном самоуправлении» Екатеринбург должен безвозмездно передать в ведение региональных властей, Свердловской области достанутся только 16. Об этом сегодня заявила руководитель управления соцзащиты населения администрации Екатеринбурга Эльвира Гончаренко. По ее словам, семь оставшихся учреждений не подлежат передаче субъекту федерации, поскольку на сегодняшний день они ликвидированы.
«Мы являемся учредителями семи Центров социального обслуживания населения. Их мы безоговорочно передадим области. А вот подразделения этих Центров, так называемые отделения дневного пребывания мы не полностью передаем. Сократили 2 таких отделения в Ленинском и Верх-Исетском районах, а в Октябрьском преобразовали путем объединения. Также реорганизации подверглись Центры помощи семье и детям – из 4 сделали 2», – рассказала Эльвира Гончаренко. По ее словам, принимая решение о ликвидации вышеуказанных учреждений социальной направленности, чиновники руководствовались исключительно благими намерениями.
«Мы решили отдать эти здания под детские сады», – сказала госпожа Гончаренко, подчеркнув при этом, что правительство Свердловской области само несколько раз напоминало городскому руководству о необходимости увеличения количества детских дошкольных учреждений.
Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что, проводя ликвидацию и реорганизацию различных учреждений, мэрия не столько преследует цель увеличить число детских садиков, сколько отчаянно пытается сохранить свой имущественный комплекс.
Напомним, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации органов местного самоуправления РФ», Екатеринбург должен передать в ведение региональных властей 77 объектов (36 объектов образования, 23 – социального обслуживания населения, 14 – здравоохранения 3 – культуры, 1 – физической культуры). При этом в собственность области безвозмездно переходят не только здания, в которых расположены соцучреждения, но и все техническое оборудование, мебель и т.д. Учитывая темпы, с которыми мэрия взялась за спасение своей собственности, можно предположить, что из 77 объектов до области «доберется» от силы половина учреждений. Передать имущественный комплекс муниципалитет обязан уже до 1 сентября текущего года. Однако, муниципальные власти еще даже не составили уточненный список имущества. Все последнее время администрация Екатеринбурга тратит не только на ликвидацию учреждений, но и на попытки убедить руководителей региона оставить областному центру ряд полномочий, в частности касающихся социальной поддержки населения.
«25 субъектов федерации наделили свои муниципалитеты госполномочиями. А Свердловская область по каким-то причинам решила этого не делать. Между тем, чем дальше власть от народа, тем сложнее будут решаться социальные вопросы», – говорит Эльвира Гончаренко.
В ответе свердловского правительства на просьбу города о передаче полномочий говорится, что в данный момент сделать это не представляется возможным. «Нам ответили, что сначала муниципалитет должен передать области весь имущественный комплекс, потом будет разработан областной закон, регулирующий передачу полномочий, а уж только потом можно будет решать – отдавать что-то городу обратно или нет», – пояснила «Новому Региону» председатель комиссии гордумы по социальной защите и здравоохранению Светлана Шаманова. Впрочем, надежда на то, что ряд объектов будет возвращен обратно муниципалитету, весьма призрачна. Понимая это, руководство областного центра срочно распорядилось ликвидировать ряд учреждений. Помимо отделений Центров соцзащиты, на сегодняшний день упразднены две коррекционные школы. Судьба зданий, где располагались учреждения здравоохранения, пока остается неизвестной. Не исключено, что они попросту будут проданы или сданы в аренду.
Сегодня в мэрии Екатеринбурга прошло совместное совещание депутатов гордумы и чиновников администрации, посвященное вопросу передачи отдельных государственных полномочий. В ходе заседания было решено, что к 30 августа руководство города подготовит уточненную информацию по передаваемым в ведение области объектам и продолжит активную работу по продвижению принятия областного закона по делегированию полномочий.
Как отметила, присутствовавшая на совещании Светлана Шаманова, время на то, чтобы договориться с региональными властями еще есть. Для этого, по мнению депутата, необходимо лишь создать четырехстороннюю согласительную комиссию, в которую должны войти депутаты городской и областной дум, а также представители мэрии и правительства Свердловской области. «Только собравшись вместе, мы сможем во всем разобраться и определить, какие полномочия необходимо отдать области, а какие разумней оставить муниципалитету», – подчеркнула депутат.
Ссылка по теме:
В Екатеринбурге развернулась война за центры помощи инвалидам и отсталым детям >>>
Депутаты гордумы Екатеринбурга просят у губернатора и правительства дополнительных полномочий >>>
Екатеринбург, Дарья Травкина
Екатеринбург. Другие новости 23.08.05
Екатеринбургскому Оперному театру не досталось федерального гранта. / Депутат Госдумы Евгений Ройзман озаботил темой радона областную прокуратуру. / Аванс, зарплату и отпускные на Урале получают единицы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».