российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 5 декабря 2019, 19:51 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Горячая вода изводит горожан – «от нее прыщи и зуд»

Екатеринбуржцы продолжают жаловаться на плохое качество водопроводной горячей воды – им не нравится ее желтый цвет и неприятный запах, а некоторые горожане уже стали обращаться к врачам из-за сыпи, которая появляется после купания в такой воде.

Как сообщили «Новому Региону» в свердловском Роспотребнадзоре, жалобы на качество горячей воды поступают от екатеринбуржцев круглый год. Отметим, что в 2011 году жалобы на нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований госстандартов составили 45,5% от всех нарушений в сфере ЖКХ. В частности, нарушения по горячей воде заняли в этом списке третье место. «Чаще всего поступают жалобы на органолептику – запах и цвет, – пояснила пресс-секретарь надзорного ведомства Наталия Лукьянцева. – Это, в большинстве случаев, связано с изношенностью труб. По сообщениям граждан мы проводим проверки коммунальных организаций на качество воды, проводим лабораторные испытания, и если вода не соответствует СанПиНам, выносится предписание – устранить причину низкого качества горячей воды. Через некоторые время мы проводим повторную проверку, если нарушение не устранено, тогда наши специалисты подают в суд на коммунальную организацию в защиту неопределенного круга ли, поскольку невыполнение СанПиНов – это угроза здоровью населения».

Напомним, по результатам исследований, проведенных в прошлом году, из 520 проб, отобранных специалистами надзорного ведомства, 16% оказались не соответствующими СанПиНам по санитарно-химическим показателям. В горячей воде присутствовали примеси железа. Напомним, это связано с тем, что в Екатеринбурге используется система «прямого водозабора» или «открытая схема».

«Есть два способа подачи горячей воды потребителям, в первом холодную воду, которую поставляет Горводопровод, нагревают до нужной температуры прямо в доме (индивидуальный тепловой пункт) либо же в центральном тепловом пункте, к которому подключено несколько домов. Такой способ получения горячей воды называют «закрытым», в большинстве крупных городов России, да и во всем мире используется именно он, – считает руководитель одной из уральских компаний, специализирующихся на тепло- и водоснабжении, Андрей Коваленко. – Есть и второй способ – использовать для нужд горячего водоснабжения нагретую на источнике воду, забирая ее прямо из трубы. Способ этот простой и не затратный, видимо, поэтому он был принят как основной в 50-60 годы прошлого века в Свердловске. Но есть у него и минусы – жители ощущают более низкое качество воды, связанное с повышенным содержанием железа. Это и красноватый налет на ванной, а иногда и посторонний запах. И с этим ничего не поделать – так уж построена схема, и склоки с УК или теплосетями не помогут – только в магазин за водонагревателем».

Кстати, согласно оценкам ведущих специалистов, длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может вызывать аллергические реакции. Впрочем, как отмечают в областном Роспотребнадзоре, жалобы на ухудшение здоровья из-за низкого качества воды практически не поступают. «Очень сложно доказать, что именно из-за воды ухудшилось здоровье», – пояснила Наталия Лукьянцева.

Между тем, сами екатеринбуржцы на форумах и в блогах постоянно жалуются на то, какие неудобства доставляет им горячая вода. «После душа тело зудеть стало – грешу на воду», – пишет житель Екатеринбурга. «И у меня все тело красными пятнышками идет после душа», – соглашается другой екатеринбуржец.

Как сообщил «Новому Региону» врач-дерматолог одной из екатеринбуржских больниц, зимой количество пациентов, жалующихся на плохое состояние кожи, вызванное некачественной водой, увеличилось. «Неочищенная вода наносит сильный вред здоровью, пояснил собеседник агентства. – Даже если она не употребляется внутрь, а используется, скажем, для приема ванны. Мало того, что воду хлорируют, так в ней есть и другие вредные примеси. Пока вы принимаете душ или ванну пары этой загрязненной воды проникают в организм через кожу и дыхательную систему, провоцируя аллергии, в некоторых случаях – даже астму. Так что я советую ставить фильтры, ну и, понятное дело, не пить эту воду – ни холодную, ни тем более горячую «техническую».

Кстати, столь отрицательно сказывающаяся на комфорте екатеринбуржцев «открытая» система водоснабжения, применяется не во всем городе. Так, в районе «Академический» и некоторых ТСЖ применяется именно закрытая схема водоснабжения.

Отметим также, что среди городов России от проблем, вызванных «открытой» схемой, страдают также Санкт-Петербург и Псков. Кстати, в последнем в прошлом году местные коммунальщики разработали проект по переводу из открытой схемы в закрытую после многочисленных жалоб горожан. Так, в 2011 году семь «пробных» домов были переведены на закрытую схему централизованного горячего водоснабжения – на это администрация города выделила порядка 7 млн. рублей.

Кстати, по оценкам коммунальщиков, это не такая большая сумма для многоквартирного дома – например, замена одного лифта в подъезде обходится примерно в 1-1,5 млн. рублей на деньги, которые жители собирают по статье «Капитальный ремонт» за 1-2 года. Однако, пока переход на закрытую систему водоснабжения не предусмотрен программой «Фонда содействия реформированию ЖКХ», а в планах мэрии Екатеринбурга нет подобных псковскому проектов, поэтому екатеринбуржцам остается либо ставить фильтры и водонагреватели, либо переезжать в пригород, где используется «закрытая» схема.

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге наступил сезон дурно пахнущей воды >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 06.02.12

Борис Акунин предложил соратникам по протесту выбрать единого кандидата. Хотя ему «тоже никто не нравится». / 3 человека погибли при пожаре в пятиэтажке из-за курильщика, искавшего сигареты под диваном. / Екатеринбуржец примет участие в новом кулинарном шоу телеканала РЕН ТВ «Адская кухня». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках