российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 8 декабря 2019, 21:31 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Корпорация УП-УП потратила миллиарды бюджетных рублей на поиск руды по «сказам Бажова» Ничего не нашла, и теперь меняет название

Корпорация «УП-УП» приказала долго жить. Так и не открыв приполярных месторождений и не построив железнодорожных мостов, зато освоив десятки миллиардов бюджетных рублей. Но отчаиваться не стоит – вместо УП-УП уже создали «Корпорацию развития», а память о первой компании будет жить в веках. Ее символом сделают бывшего полпреда УрФО Петра Латышева. Как заявил сегодня гендиректор УП-УП (КР) Александр Белецкий, сейчас обсуждается вопрос об увековечивании полпредской памяти – в каком именно виде, пока не придумали. А еще г-н Белецкий признался, отчего на Ямале не нашли медно-цинковую руду – ее искали по «сказам Бажова», но её там никогда не было.

«УП-УП» умер, да здравствует «КР»

Для тех, кто не знал – корпорации «Урал-промышленный – Урал полярный» больше не существует. Учитывая, сколько бюджетных средств было «вбухано» в проект за шесть лет его существования, это известие может тянуть на сенсацию. Оказывается, вместо УП-УП создана «Корпорация развития». Название новое, а вот директор – Александр Белецкий и его заместители – старые. И сегодня топ-менеджер рассказал о ребрендинге УП-УП, который больше похож на смерть корпорации. Ну а как еще назвать ситуацию, в которой оказался вчерашний УП-УП, а ныне «Корпорация Развития»?

Кто не помнит – в ноябре 2011 года УП-УП перестал считаться приоритетным инвестиционным проектом УрФО. Тогда премьер Владимир Путин «освежил» этот список (туда вошли 25 проектов из шести субъектов УрФО, прим. НР), и корпорация в него не попала. Судя по всему, причину экстренной «материализации» УП-УП в новое предприятие, с новыми целями и задачами – следует искать именно в ноябрьском постановлении премьера Путина. Не случайно г-н Белецкий, перечисляя будущие проекты, подчеркивал – бюджетных средств не предусмотрено.

Судя по всему, гигантских федеральных траншей для УП-УП вообще больше было не предусмотрено, отмечает корреспондент «Нового Региона». Похоже, это обстоятельство и заставило акционеров придумать выход из этой ситуации – провести ребрендинг. Впрочем, это слишком громко сказано – никаких многомиллионных контрактов с ведущими зарубежными фирмами заключаться для этих целей не будет. Переименовываться решили по-тихому – запросто и по-свойски. Отвечая сегодня на вопрос «Нового Региона», во сколько обойдется эта затея, Александр Белецкий ответил – ни во сколько.

Оказывается, название компании-правопреемницы УП-УП уже придумано – «Корпорация Развития». Развития чего – вопрос остался открытым, пока акционеры бывшего УП-УП это не придумали. Судя по всему, развития «всего». Потому что в планы новой компании г-на Белецкого теперь вписано строительство завода по глубокой (по его собственному выражению, – прим. НР) переработке яиц. По мнению Александра Белецкого, это актуальное и уникальное предложение для УрФО – в субъектах округа много предприятий птицепрома.

С проектами дело туго

Как же обстоят дела с другими проектами? Например, строительством порта Сабетта на Ямале (Белецкий уверен, что УрФО нужен выход в море), моста через Обь или сотрудничеством с «Роснано» в рамках развития ОАО «Полярный кварц» (ПК). Насколько все поняли из сегодняшнего мероприятия – пока дела обстоят не очень. Взять ситуацию с тем же ПК – «Роснано» до сих пор не профинансировало этот проект, отдав предпочтение финансированию Кыштымского ГОКа. Сегодня Александр Белецкий сделал вид, что сильно обижен на компанию Анатолия Чубайса – мол, договаривались с ГОКом за спиной УП-УП и ПК, а ведь предприятия-конкуренты. И пообещал – если так будет идти дальше, он рекомендует акционерам отказаться от сотрудничества с «Роснано» и двигать проект самим. Оно, может, конечно, так, только накачанное деньгами Роснано от гордости топ-менеджера не пострадает, а ПК, возможно, вообще никогда не поднимется с колен, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Проблемы с ПК признает и сам Белецкий, называя проект долгостроем. «На момент, когда нам его передали, было освоено более 3 млрд. рублей. Ими рассчитывались по банковским кредитам. Работы там много, сейчас идет экспертная оценка проекта», – пояснил он. И назвал новый срок выпуска первой партии концентрата – лето нынешнего года.

Не все оказалось гладко и с полезными ископаемыми, которые УП-УП собирался добывать на Приполярном Урале. Их там попросту не оказалось, признался сегодня топ-менеджер: «Министерство природных ресурсов искали ископаемые три года и ничего не нашло. А прогнозные ресурсы у нас оцениваются, знаете как? Открывают сказы Бажова, тычут пальцем и говорят – тут вроде есть».

Появилась конкретика и в отношении участия в проекте Свердловской области. Напомним, в прошлом году регион направил 100 млн. рублей для вхождения в уставный капитал УП-УП. По словам г-на Белецкого, сотрудничество компании и Среднего Урала уже началось – в этом году будут отремонтированы две котельные.

Память «отца-основателя» увековечат

Впрочем, есть у компании и хорошие планы. Например, сейчас акционеры УП-УП всерьез рассматривают возможность увековечивания памяти идеолога проекта – первого уральского полпреда Петра Латышева. В каком именно виде, и из какого материала – г-н Белецкий раскрывать не стал. «Что касается увековечивания памяти Латышева. Прорабатываем этот вопрос сейчас. Но как именно это будет выглядеть, пока не знаем. Нужно посоветоваться, в том числе, с семьей Петра Михайловича», – говорит он.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 07.02.12

Павловский: Путин накопил много претензий к политике Медведева. И выступил против отмены 282-й статьи об «экстремизме». / 86-летняя продавщица ядовитого спирта попадет на скамью подсудимых. / Граждане рвутся в наблюдатели – чтобы сделать выборы честными. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках