До Великого Поста осталось 10 дней, но магазины Екатеринбурга и точки общепита уже вплотную готовятся к этому событию – закупают постные продукты, создают отдельные прилавки. Православные горожане закупаются вегетарианской колбасой и сосисками, а также соевым мясом и молоком.
Традиции
Великий Пост в 2012 году продолжается с 27 февраля до 14 апреля, который заканчивается праздником Пасхи – 15 апреля. «В этот период из рациона исключается вся пища животного происхождения – это и мясо, и молоко, и яйца, и сливочное масло. Рыба тоже под запретом, правда, детям и взрослым (по медицинским показаниям) есть ее можно – после согласования со священником. Особо хочется отметить, что ограничение в лакомствах в эти дни не есть самое важное. Главное – этот запрет иметь внутри себя, посредством чего «очищаться» – стать ближе к Богу и добрее к ближним», – рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь Екатеринбургской Епархии Светлана Ладина.
Подготовка
К постным дня готовятся и горожане, и магазины и кафе. Как сообщили «Новому Региону» в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга города, традиционно в преддверии Поста и в период его действия объем продаж постных блюд и продуктов в Екатеринбурге увеличивается на 5-7% минимум. Так, уже сегодня зафиксирован возрастающий спрос на овощи, фрукты, растительное масло, соевый соус, а также рыбу и рыбную икру. Кстати, тенденция хорошего спроса на постные продукты появилась относительно недавно – около 5 лет назад, когда ограничение в пище по религиозным соображениям стало популярным в обществе.
Магазины готовятся к Великому посту основательно – большими объемами закупают постные продукты питания, создают отдельные прилавки и стеллажи для них. Как сообщили «Новому Региону» в магазине «Вегетеринбург», существенный рост продаж отмечается уже сегодня. Берут, в основном, соевую колбасу и сосиски, соевое мясо и молоко.
Возрастает в этот период интерес к японской кухне, блюда которой состоят в основной своей массе из вегетарианских продуктов (фунчоза, морская капуста, рис). Многочисленные кафе и службы доставки должны удовлетворить растущий спрос на этот вид питания. Специальное меню готовят и в других ресторанах. Рестораны русской кухни делают упор на соленья и каши, в многих заведениях постное меню по своему разнообразию и количеству блюд не уступает обычному. Как сообщили в комитете по товарному рынку, в прошлом году впервые в дни Великого Поста зафиксирован резкий скачок прибыли точек общепита.
Для пира у людей, собирающихся держать Пост, еще есть немного времени. С предстоящего понедельника, 20 февраля, начнется масленичная неделя, позволяющая «запастись» пищевой энергией надолго. Как уже ранее сообщал «Новый Регион», горожане активно закупают атрибуты и продукты для масленичного угощения – блинные сковородки, яйца, муку, а также красную икру.
Ссылки по теме:
Масленица 2012: чучело сожгут в фонтане >>>
Екатеринбург, Юлия Пастух
Екатеринбург. Другие новости 17.02.12
Должность Якоба хотят упразднить. / Причины массового замора рыбы на Урале остаются не раскрытыми. / Очередная акция за честные выборы в Екатеринбурге пройдет на Уралмаше. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».