российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 21:22 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) Авторский проект Юлии Пастух

РИА «Новый Регион» запускает спецпроект «Самые-самые православные храмы». Мы расскажем и покажем читателям действительно самые любопытные святые места. Для большего удобства паломников вся информация перенесена на интерактивную карту-путеводитель. Её можно смотреть здесь.

Первая серия проекта посвящена святым местам, находящихся в ведении Екатеринбургской Епархии. Итак, пресс-служба Епархии подготовила список «самых-самых»:

Самый древний храм Екатеринбурга – храм в честь Преображения Господня на Уктусе. В 2012 году отметит свое 300-летие. В 1712 году в Уктусском заводе был возведен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. После того, как в 1807 году церковь сгорела, на ее месте был построен каменный храм с тремя престолами: центральный – в честь Преображения Господня, южный – в честь Казанской иконы Божией Матери, северный – во имя Святителя Николая. Долгие годы храм служил людям. С приходом к власти большевиков церковное здание подверглось поруганию – в 1930-х были разрушены купол и колокольня. В годы Великой Отечественной здесь разместился военный завод.

Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)

Богослужения в старинной Преображенской церкви возобновились в день Святой Пасхи 1995 года. Обновленный храм с золотыми куполами и белоснежными стенами стал настоящей достопримечательностью района Уктусских гор. Изменилась и приходская территория – летом церковные стены окружает обширный цветник, не раз становившийся призером городских конкурсов.

В приходе много лет успешно действует Отдел милосердия – бездомным и малоимущим оказываются различные виды социальной помощи.

В храме хранится список с чудотворного образа Божией Матери «Всецарица», прославившийся многочисленными исцелениями. На территории храма начато строительство часовни во имя Вифлеемских младенцев, строящейся на пожертвования людей, кающихся в грехе аборта.

Настоятель храма, располагающегося на ул. Походная, 2, – протоиерей Николай Ладюк.

Самый молодой храм Екатеринбурга – храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Храм начал строиться при 5-м Авторемонтном центральном заводе (ул. Билимбаевская, 4) в 2006 году. Первое богослужение состоялось в Рождественскую ночь 2012 года.

Особенность архитектуры этого церковного здания в том, что оно двухэтажное – так же, как Храм-на-Крови или храм Вознесения Господня. Верхний придел – в честь святого Георгия Победоносца, нижний – в честь святых Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца. Храм молодой и молодежный, так как его настоятель, священник Александр Сандырев, является руководителем епархиального Отдела по работе с молодежью. В храме идет создание Молодежного духовно-просветительского центра.

Самый большой храм Екатеринбурга – Свято-Троицкий кафедральный собор (ул. Розы Люксембург, 57). Он же – самый главный храм Екатеринбургской епархии. Был построен в первой половине 19 века на средства купца-старообрядца Якима Меркурьевича Рязанова. Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)Действовал как единоверческая церковь. В 1930 г. был закрыт советской властью и передан Автодору под клуб. В здании располагался кинотеатр «Рот Фронт», затем промышленное предприятие, позже – Дом культуры Автомобилистов. Купола и колокольня были снесены, изнутри здание изуродовали перекрытия, разделившие его на этажи.

Верующим храм был возвращен в 1996 году. После полномасштабных восстановительных работ 24 сентября 2000 года Свято-Троицкий кафедральный собор был освящен Патриархом Алексием II во время его визита в Екатеринбургскую епархию. А в апреле 2010 года этот храм принимал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Слева от алтаря хранится подарок Святейшего – большая икона Пресвятой Троицы в металлическом окладе.

Святыни, привозимые в Екатеринбург, приносятся для поклонения именно в Свято-Троицкий кафедральный собор. В октябре 2011 года храм принимал у себя великую святыню христианского мира – Пояс Пресвятой Богородицы со святой Горы Афон, в феврале 2012 года туда привозили из Ярославля частицу Ризы Господней. Однако, несмотря на свою величину, храм не может вместить всех желающих – для поклонения поясу Богородицы верующие выстаивали огромную очередь на улице.

Святыней, постоянно находящейся в храме, является большая икона святой великомученицы Екатерины с частицей ее мощей. Икона прибыла в Екатеринбург в сентябре 1998 года. Она написана на Святой Земле, освящалась в иерусалимском храме Гроба Господня и в Гробнице Божией Матери. Уже более десятка лет 7 декабря, в день небесной покровительницы Екатеринбурга, эту икону проносят крестным ходом по улицам города к часовне святой Екатерины – месту, где стоял Градо-Екатеринбургский Екатерининский горный собор, первый и главный храм города.

Старший священник Свято-Троицкого собора – протоиерей Николай Малета.

Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)Самый небольшой и уютный – храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Он настолько мал, что многие думают, что это часовня (кстати, храм отличается от часовни наличием алтаря). Здесь на Царских вратах можно увидеть очень трогательную и редкую икону – «Христос в темнице». Спаситель сидит на тюремной скамье со связанными руками. Выбор образа не случаен: храм располагается при следственном изоляторе (ул. Репина, 4), однако, вход в него свободный. Не случайно и само название храма. История иконы Божией Матери «Нечаянная радость» – это история прощения закоренелого грешника, который уже не чаял этого. Несмотря на «тюремную» специфику храма, там собрался небольшой, но дружный приход и царит теплая, доброжелательная атмосфера, настоятель храма – протоиерей Александр Есенин,

Самый креативный приход – храм в честь святителя Николая Чудотворца на Синих камнях. Храм расположен в приспособленном помещении на первом этаже жилого дома (ул.Байкальская, 46). Однако, о том, что здесь действует церковь, можно догадаться даже при отсутствии крестов и куполов. Внимание Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)посетителя непременно обратит на себя надпись славянской вязью, которая тянется вдоль стены пятиэтажки. Это «Гимн Любви» апостола Павла из 13 главы Послания к Коринфянам. На другой стене дома виден яркий детский рисунок – мальчик на колокольне. А у самого входа – надпись «НЕБО НА ЗЕМЛЕ», напоминающую о том, что, в какой бы тесноте ни ютился храм, он является местом особого присутствия Божия.

В приходе есть немало уникальных традиций. Одна из них – регулярное проведение ролевых игр для детей. А на праздник Крещения Господня в 2012 году крещенскую воду здесь… «продавали». Платой было знание первой заповеди. Тех, кто с заданием не справлялся, знакомили с текстом 10-ти заповедей – и только после этого выдавали заветную бутылку с крещенской водой. Настоятель храма – протоиерей Алексий Яковлев.

Самый знаменитый храм Екатеринбурга – Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Храм-на-Крови известен во всем мире. Он воздвигнут на месте, где в ночь на 17 июля 1918 года были убиты Государь Николай Второй, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей, а также верные слуги Царской Семьи – всего 11 человек.

Дом инженера Ипатьева, в подвале которого произошло это страшное событие, был снесен в сентябре 1977 года. Место, где пролилась кровь Царской Семьи, всегда было местом поклонения верующих людей. В годы советской власти такие паломничества были тайными и преследовались властями.

Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)

Первое открытое моление состоялось на Ипатьевском пустыре вечером 16 июля 1989 года. Верующие принесли с собой свечи, самодельные иконы и хоругви. Молящиеся были разогнаны сотрудниками ОМОНа, 11 человек подверглись аресту. Однако с тех пор святое место никогда не пустовало: там постоянно собирались верующие для молитвы. На пустыре поставили Крест – сначала деревянный; затем, после нескольких актов вандализма, пришлось заменить его металлическим. В 1992 году состоялась торжественная закладка Храма-на-Крови – однако, построен и освящен он был только в 2003 году. К этому событию городская администрация сделала верующим Екатеринбурга подарок: постановлением Главы города храм получил адрес «Святой квартал, 1» вместо революционного адреса «ул. Карла Либкнехта, 45».

Освящение верхнего придела Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, 16 июля 2003 года собрало в Екатеринбурге множество гостей со всего мира. Освящение нижнего придела во имя святых Царственных Страстотерпцев состоялось в апреле 2010 года, его совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время своего визита в Екатеринбург.

Нижний придел храма особо примечателен. Там устроен алтарь на месте убиения Царской Семьи – как раз там, где находился зловещий подвал Ипатьевского дома. Это – самое скорбное и святое место Храма-на-Крови. Здесь круглосуточно читается Псалтырь (чтецы из числа прихожан и сотрудников сменяют друг друга). А по воскресеньям и праздничным дням в 6.30 утра здесь совершается Божественная Литургия.

Храм посещает огромное количество паломников и туристов, и все именитые гости Екатеринбурга, включая глав государств, обязательно бывают здесь.

Однако, особым центром притяжения Храм-на-Крови становится во время фестиваля Царские дни, ежегодно проводимого в июле. В ночь на 17 июля здесь совершается Божественная Литургия, причем, до отказа заполняются народом верхний и нижний приделы, а те, кто остался на площади перед храмом, могут видеть и слышать богослужение благодаря телеэкранам, установленным на улице. По окончании Литургии, примерно около 4-х часов утра, многотысячный (до 50-ти тысяч человек!) Крестный ход начинает движение от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме (место уничтожения святых останков огнем и серной кислотой). Молитвенное шествие длится около 4-х часов.

В Храме-на-Крови действует Художественная галерея, в которой представлены исторические материалы, раритеты и фотодокументы, связанные с историей святой Царской Семьи. Опытные экскурсоводы рассказывают туристам и паломникам о трагедии, происшедшей в Ипатьевском доме, знакомят со святынями и устройством храма – от подвала до колокольни. Экскурсии проводятся бесплатно. Старший священник Храма – протоиерей Максим Миняйло.

Самый «семейный» храм Екатеринбурга – храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона (Сибирский тракт, 8 км). Его «специфику» можно увидеть сразу – церковный двор наполняют уютные скамьи, горки и детские качели. А в теплое время года – еще и небольшой фонтанчик с декоративными цаплями, аистами, утками и сказочной избушкой. Этот храм «с рождения» отличается теплой, семейной атмосферой и, несмотря на удаленность от центра, собирает прихожан со всего города. В приходе большое количество многодетных семей. На богослужениях в храме одновременно бывает до сотни детей. Для того, чтобы молодые мамы, гуляя с колясками на улице, могли слышать богослужение, установлена современная акустическая система.

Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)

Достопримечательностью храма является семейная икона, написанная по заказу прихожан. На полотне иконы собраны святые, традиционно считающиеся покровителями семьи: мученики Адриан и Наталия, преподобные Петр и Феврония, великомученица София со своими дочерьми Верой, Надеждой и Любовью, семья святых Царственных Страстотерпцев, мученики Гурий, Самон и Авив, великомученица Параскева, святитель Спиридон Тримифунтский, родители Божией Матери святые Иоаким и Анна, а также иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская» и «Воспитание». Возле иконы установлен «детский» подсвечник, по высоте рассчитанный на самых маленьких прихожан, которые могут самостоятельно поставить свечу и помолиться о своих родителях, бабушках и дедушках, братишках и сестренках.

В храме хранятся также частицы мощей св. Пантелеимона, святых Оптинских старцев и других святых.

Свято-Пантелеимоновский храм в шутку называют «кузницей кадров» – около трех десятков священнослужителей было воспитано в этом приходе. Кроме того, именно здесь начиналось издание «Православной газеты» Екатеринбургской митрополии (1994 г.), епархиального журнала «Православный вестник», работа телеканала «Союз» и радио «Воскресение». Настоятель: игумен Димитрий (Байбаков).

Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)Самый высокий и самый громкий храм – Большой Златоуст (другое название – Максимилиановский храм, т. е. храм во имя великомученика Максимилиана). Он еще не открыт, но уже широко известен. Храм 19-го века, взорванный в 1930 году, восстанавливается уже 6 лет (впрочем, для храмостроительства долгостроем это не является – оригинал возводился с 1847 по 1876 г).

Для того, чтобы восстановить самый высокий храм города (высота колокольни 77, 2 м) на его законном месте, пришлось сперва перенести стоявший там памятник Малышеву и провести археологические изыскания. Археологи нашли целиком сохранившийся фундамент алтаря, а за ним – останки протоиерея Иоанна Знаменского, настоятеля храма, по традиции захороненного возле церкви. Это дало ученым основания для уверенности в том, что целым остается фундамент алтаря и захоронения трех архиереев в алтарной части другого взорванного храма, строившегося по аналогичной технологии – Богоявленского кафедрального собора на площади 1905 года. Сейчас могилу отца Иоанна Знаменского можно увидеть рядом с храмом – над ней стоит небольшой каменный крест с табличкой.

Церковь откроется, как только будут завершены внутренние отделочные работы. Тогда же горожане смогут услышать, как звонят все 14 колоколов Большого Златоуста, в том числе и самый большой колокол Урала – 16-тонный благовестник.

Самый многострадальный храм – храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Довольно тяжело узнать в этом здании на ул. Кирова, 65 храм Божий. Об истинном его предназначении напоминает, разве что, сохранившийся барабан купола. Все остальное в памятнике архитектуры изменено до неузнаваемости. Собор в честь Успения Божией Матери был освящен в 1838 году и считался украшением Верх-Исетского рабочего поселка, позже ставшего одним из районов Екатеринбурга. Церковь была любима народом. Даже в годы богоборческих гонений община Успенского собора, по данным милиции, насчитывала 500 постоянных прихожан.

Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)

В 1930-м храм закрыли, купол и колокольню уничтожили, соорудили несколько пристроев и междуэтажных перекрытий. В храме разместился хлебозавод. Несколько лет назад предприятие покинуло помещение. Освобождая церковное здание, хлебопёки оставили его без электричества и водоснабжения, оборудование не демонтировалось, а с корнем вырывалось из стен и пола. Кроме того, стены разрушались и покрывались трещинами и под длительным воздействием высоких температур. Восстановление храма окажется нелегкой задачей – придется укрепить стены, убрать перекрытия советского периода, поставить новый купол и заново, на прежнем фундаменте, возвести колокольню.

Для того, чтобы проводить богослужения, в 2009 году прихожане обустроили в расположенном на территории гараже временный храм. Там регулярно идут службы. Восстановление собора займет несколько лет. Помимо затрат на строительные материалы и работы, оно требует множества дорогостоящих согласований, поскольку здание является памятником архитектуры (храм создавался при участии архитектора А.П.Малахова), и самовольно вносить изменения в его облик запрещено законом. Настоятель храма: священник Дионисий Рубленов.

Самый живописный храм – Свято-Симеоновский приход. Приход во имя святого праведного Симеона, Верхотурского и Всея Сибири чудотворца, расположен на юго-западе города Екатеринбурга в поселке Совхозный (ул. Цыганская, 19). Порой его называют «Малым Верхотурьем» – за деревянные храмы, сосновый бор, чистый воздух и пение птиц.

Новый Регион: От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы (ФОТО, карта)

В приходе действуют храм во имя святого праведного Симеона Верхотурского (освящен в декабре 2000 г.), храм во имя святого блаженного Космы Верхотурского (освящен в августе 2003 г.) и часовня во имя святого праведного Симеона Верхотурского и всех Верхотурских святых (освящена в 2005 году). Часовня воздвигнута над Свято-Симеоновским целебным источником. Здесь можно попить святой воды и облиться ею (условия для этого созданы). Вода в освященный источник поступает с глубины 37 метров и в любое время года имеет температуру +4 градуса Цельсия. Это единственный святой источник в г. Екатеринбурге. В часовне хранится книга с записями о случаях исцелений.

Храмы Симеоновского прихода спроектированы уральским архитектором Виктором Шадриным в старорусском стиле. Как рассказывают в Епархии, еще на этапе выбора места под строительство храмов ощущалось, что этот лес обладает какой-то особенной притягательностью. Год спустя выяснилось, что в этих местах, еще до большевистского переворота 1917 г., находились сельскохозяйственные угодья Ново-Тихвинского женского монастыря с кельями и часовенкой, впоследствии разрушенными.

Все строения прихода деревянные и гармонично вписываются в сосновый бор, расположенный на берегу реки Патрушиха. Это очень живописное место: в любое время года здесь очень красиво.

В ночь на 1 февраля 2009 года Духовно-просветительский центр прихода был подожжен злоумышленниками. Как рассказывают очевидцы, во время пожара было явлено чудо. Икона «Спас Нерукотворный», изображенная на синтетическом ковре, висела на стене, в которую попала бутыль с зажигательной смесью. Стена обгорела и слева, и справа от святого образа, а он уцелел: края обуглились, но Лик Спасителя остался нетронутым. В настоящее время чудотворный образ помещен в специально изготовленный киот и находится в храме св. Космы Верхотурского. Следы огня на иконе сохранены. Настоятель: протоиерей Вячеслав Зайцев.

Интерактивная карта-путеводитель (нажать на карту)

Екатеринбург, Юлия Пастух

Екатеринбург. Другие новости 29.02.12

«Я люблю тебя, жизнь!» – под таким девизом уральские пенсионеры собираются на форум в Екатеринбурге. / Дому мира и дружбы спустя два года после выселения начали искать новое помещение. Поиски идут в заранее известном «квадрате» (ФОТО). / Российское посольство в Бельгии учит русских, за кого голосовать на президентских выборах (ФОТО, ВИДЕО). «Не знаешь за кого голосовать – смотри видео». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках