Уральскому полпреду Евгению Куйвашеву не удалось укрепить «вертикаль власти» в отдельно взятой Свердловской области. Такие попытки он начал предпринимать еще с начала этого года. В тот момент Евгений Куйвашев решил воспользоваться отсутствием в области губернатора Александра Мишарина, который лечился в Германии после тяжелого ДТП. Но действия полпреда были, как все отметили, больше похожи на самопиар – он «хватался» за все, что могло принести ему сиюминутую славу: пытался воздействовать на мэров, спасать заводы-банкроты, «проверять» Нижний Тагил и так далее. Но прошло время, и все это за Куйвашева сделали другие люди – те – кому это полагается по роду деятельности и законодательству. Провалы полпредских инициатив свидетельствуют о том, что Куйвашева как воспринимали, так и продолжают воспринимать на Урале в качестве технического представителя Москвы – и не более того. Они же отмечают, что дальше мониторинга за текущей ситуацией Куйвашев уже не продвинется – такова «планида» полпредов на политически самобытном Урале.
Чего хотел полпред Куйвашев…
Собственно говоря, ничего, кроме быстрой славы. Как многие помнят, резкий всплеск политической активности Евгений Куйвашева пришелся на январь этого года. Тогда Свердловскую область наполнили слухи о том, что начальник путинского предвыборного штаба Куйвашев намерен побороться за пост свердловского губернатора. Эту «утку» запустило само полпредство, отмечает корреспондент «Нового Региона»: сложилась удобная ситуация. В тот момент губернатор области Александр Мишарин лечился в Германии, и его дальнейшее политическое будущее было туманным. Обстановка для «смуты» была крайне удобная – против Мишарина и его сторонников ополчилась оппозиция и не попытать счастья увеличить свой политический вес г-н Куйвашев, видимо, уже просто не мог. И это вполне объяснимо – приехав в Свердловскую область, бывший мэр заштатного Тобольска убедился в широких возможностях этого региона. Очевидно, что удержаться от соблазнов в этой ситуации было непросто. Однако способ для самопродвижения полпред выбрал не самый удачный. Тем более что игру в либерально-настроенного чиновника-федерала Куйвашев явно не потянул – актерского мастерства ему явно не хватило, да и зрители смотреть «на бис» такой спектакль не захотели. Отметим, что сравнение с театром одного актера в данном случае уместно – в качестве дебютных «подмостков» полпред выбрал пивной ресторан «Тинькофф» в Екатеринбурге.
Там-то Евгений Куйвашев и обнародовал свою программу-минимум. В общих чертах план был следующий – пока Александра Мишарина нет, полпредство берет под свой контроль деятельность муниципальных властей. Как раз в ту пору Куйвашев чересчур плотно для полпреда стал интересоваться ситуацией в Екатеринбурге. Вот и в «пивной» вечер он зачем-то заговорил о возвращении прямых выборов мэра (будто от него зависит, возвращать их или нет), а отвечая на вопрос, зачем полпредство проверяет мэрию Екатеринбурга, Куйвашев пообещал: такие проверки будут и в Нижнем Тагиле. И вообще, полпред старался казаться уверенным и многообещающим политиком. В этом же гостей вечера пыталась убедить специально отпечатанная программка. Из нее следовало, что именно Куйвашеву премьер-министр Гредин (теперь уже бывший) обязан статусом и.о. губернатора Свердловской области. Но это была откровенная неправда и передергивание фактов: Гредина «за губернатора» оставлял лично президент Дмитрий Медведев.
Спустя неделю в дуэте с ГФИ по Свердловской области Виктором Миненко (теперь уже тоже бывшим, как и Гредин) Куйвашев, фактически, повторил сказанное на импровизированных подмостках пивной и, как тогда отметили свердловские журналисты, сыграл в «Капитана Очевидность». Более интересными стали заявления г-на Миненко относительно руководства города Североуральска. Помощник Куйвашева дал прямо понять, что не прочь сменить и.о. главы Александра Дармина, тем самым продемострировав, что полпредство упорно не хочет исполнять ФЗ №131 о разделении исполнительный и муниципальной ветвей власти, вмешиваясь в дела свердловских городов. Будто регионального правительства и губернатора на Среднем Урале нет и в помине.
…и что получил
Уже ближе к весне у Евгения Куйвашева появились новые планы. Например, с самоотверженностью буденовского кавалериста в марте этого года он вмешался в конфликт вокруг реконструкции магазина «Пассаж» в Екатеринбурге. Однако дальше обозначения веско позиции полпредства, что все надо делать по закону и с привлечением общественности дело не пошло. Ну а ситуацию разрешили другие – руководство Свердловской области. К тому времени Александр Мишарин давно вернулся в свой регион, и полпредская активность естественным образом угасла. Именно заслугой свердловских властей является тот факт, что самостийная реконструкция Пассажа была остановлена – правительство создало специальную рабочую группу, в итоге хаотичные работы на объекте остановили, а план реконструкции вынесли на рассмотрение Общественной палаты Екатеринбурга, а также градостроительного и транспортного советов. Ну а роли полпредства в этой сильно раздутой истории так никто и не заметил. Что опять-таки объяснимо – ее не было.
Также ничем не завершилась и странная «летучка» с сити-менеджером Екатеринбург Александром Якобом, которую Евгений Куйвашев провел в своем кабинете в «Букингемском дворце». Смысла этого мероприятия никто не понял: Куйвашев, вроде как, прошелся по городу пешком в самый разгар весенней грязевой распутицы, пожаловался на увиденное Якобу и «по-дружески» попросил его почистить мегаполис. В пример полпред привел успехи тюменских властей на этой ниве. Но и тут не задалось – как и много лет назад, этой весной грязь в Екатеринбурге высыхает естественным образом, без вмешательства какой-то власти. И превращается в пыль, которая летает по улицам все лето. В случае же с грязью приходится снова констатировать, что конкретных дел за словами полпреда не последовало – мэрия Екатеринбурга их проигнорировала. Все как обычно.
Про провал полпредских планов навести порядок в Нижнем Тагиле с помощью проверок, можно было бы вообще не вспоминать. Потому как ни проверок, ни результатов не было и в помине. В «аховую» ситуацию в Тагиле вовремя вмешались свердловские власти. Т.е. опять те должностные лица, кому и положено этим заниматься. Опять же региональные власти совместно с «Единой Россией» провели проверку состояния муниципалитета, по итогам которой мэр Валентина Исаева была исключена из рядов партии. Таким образом, полпредство вновь осталось не у дел. Добавим, что работа по улучшению обстановки в Нижнем Тагиле региональными властями будет продолжена – недавно Александр Мишарин решил сделать этот город вторым административным центром Свердловской области.
Иначе и быть не могло
Оценивая попытки уральского полпредства замкнуть на себе ведущую роль в политических процессах в Свердловской области, известный политолог Андрей Латынин указывает, – они изначально были обречены на провал. Будь Евгений Куйвашев более сметливым и искушенным политическим игроком, он бы сразу сообразил, что «связываться со Свердловской областью ему не стоит». «Дело в том, что Свердловская область – самобытный в политическом плане регион. По сути, здесь все также, как и в Москве. Понаехавших не любят, и стараются здесь от них как можно скрее избавиться. Но, видимо, в полпредстве все же решили попробовать – что, мол, такого, ведь это всего лишь Свердловская область, да и момент удачный – губернатора на месте не было… Но расчет на успех не оправдался», – говорит Латынин.
Встроить Средний Урал в систему личной властной вертикали у Куйвашева не получилось, продолжает эксперт. И объясняет почему: «Нет таких полномочий у института полпредства. Давно пора понять, что полпреды – это такие наблюдатели от Москвы, «мониторщики» ситуации. От них не исходит и не может исходить никаких инициатив – функционал института полпредства в принципе этого не подразумевает». В этой связи Андрей Латынин указывает, что все разговоры об усилении роли полпредов на местах распространяются самими же полпредами. «Таким нехитрым способом они повышают собственную значимость в глазах региональных властей. Ну и, конечно, пытаются убедить федеральный центр в необходимости усилить их роль. Правда, в Кремле делать это не особо торопятся – технические наблюдатели им более удобны», – резюмирует политолог.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 18.04.12
Урал: в плохом имидже полиция предпочитает винить не себя, а СМИ. / Екатеринбуржцы стали отмечать места скопления автохлама на карте (ФОТО). Им не нравятся брошенные авто во дворах. / Посевная кампания на Среднем Урале начнется в начале мая. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».