российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 17:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Новое оружие для российской армии будут делать олигархи (ФОТО, ВИДЕО) Первые итоги визита вице-премьера Рогозина на Средний Урал

Новое оружие для российской армии будут делать олигархи. Вице-премьер по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин уверен, что размещение гособоронзаказа на частных заводах даст толчок модернизации и переоснащению Вооруженных сил. Сегодня и завтра новую схему размещения гособоронзаказа вице-премьер «обкатывает» на Среднем Урале. Например, в Екатеринбурге вице-премьер провел крупное совещание с директорами региональных производств, где объяснил суть новаций. «Не надо открывать роток на закупку иностранный техники – никто нам новую все равно не продаст», – дал понять Рогозин уральским заводчикам.

Зачем приехал Рогозин

Федеральные власти решили кардинальным образом изменить принципы гособоронзаказа. Теперь бюджетные деньги на производство оружия будут выделяться не только традиционным предприятиям ОПК, но и частным собственникам заводов. С «презентацией» нового подхода к производству оружия на Средний Урал приехал вице-премьер российского правительства по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин. Во-первых, Рогозин хочет лично познакомиться с состоянием уральских производств. Так, сегодня он осмотрел мощности «Уральского турбомоторного завода» и посетил «Уральский оптико-механический завод». Завтра вице-премьер побывает на ПНТЗ, УВЗ, а также осмотрит легендарный полигон «Старатель», который вскоре превратят в федеральный центр по испытанию сухопутной военной техники. Еще в прошлом году, напомним, с таким предложением к Владимиру Путину обратился свердловский губернатор Александр Мишарин. Премьер губернаторскую инициативу тогда поддержал, и теперь свердловчане хотят показать «оборонному» вице-премьеру готовые наработки по преображению «Старателя» в демонстрационную площадку со статусом федерального значения.

Сегодня же, в перерыве между инспекционными поездками по заводам, Дмитрий Рогозин провел крупное закрытое совещание в уральском полпредстве. Его участниками стали представители федеральных министерств и ведомств, а также губернаторы субъектов УрФО. Их целевой аудиторией стали директора крупнейших уральских заводов оборонной направленности – УВЗ, УОМЗ, «Уралтрансмаш», завода радиоаппаратуры и многих других производственных площадок. По сути, все совещание проводилось ради них – промышленников, которых сейчас готовят к новой форме сотрудничества с государством в рамках гособоронзаказа, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Что предлагает власть олигархам

Суть рогозинских инициатив, если в двух словах, следующая. Федеральные власти совместно с губернаторами выбирают частные заводы, которые по своим производственным возможностям могут заняться производством оружия или отдельных комплектующих. «Мы смотрим на предприятия, в том числе гражданской направленности. Мы физически не можем разделить оборонку и гражданские направления – следует развивать эти направления в комплексе», – поясняет Дмитрий Рогозин. По его словам, в вопросе «переформатирования» гособоронзаказа не следует «чураться опыта успешных частных компаний и опыта зарубежного». «Не надо открывать роток на серийную закупку импортной техники. Нам все равно новые разработки и технологии не продадут. Кроме того, тем самым мы гробим свою промышленность, которая и так 20 лет находилась в тяжелом состоянии. Но нужно перенимать зарубежные технологии», – пояснил по итогам совещания вице-премьер.

Собственно говоря, будущая схема размещения гособоронзаказа также впитала в себя зарубежную практику. И Рогозин, не стесняясь, указал на этот факт: «За рубежом так же – нет военного заказа, переводят производство на продукцию гражданского назначения». Так и в России предприятия должны иметь двойное значение – военное и гражданское, пояснил вице-премьер. По словам Рогозина, встреча с директорами уральских предприятий закончилась оживленной дискуссией. «Думаю, что встреча будет иметь серьезное продолжение. Тем более что Урал важен для страны в плане оборонной промышленности», – отметил Дмитрий Рогозин.

При этом проблему производства вооружения, похоже, действительно рассматривают в комплексе. Так, вице-премьер резонно затронул вопрос передачи частникам секретной документации на производство оружия. «Наша пресловутая секретность, конечно, важна. Но иногда под ее предлогом закрывается информация о рынке и его возможностях. В итоге крупные бизнесмены ее не могут получить. А мы как раз за то, чтобы бизнес брал на себя риски в освоении новых технологий», – поясняет Рогозин. При этом он уверен, что подобная форма частно-государственного партнерства позволит дать дополнительный толчок модернизации российской промышленности.

Важен и социальный аспект, говорит вице-премьер. Сейчас в России есть множество старых оборонных производств (например, боеприпасные заводы), продукция которых сейчас не востребована. Однако новые производственные линии могут располагаться «чуть ли не в углу» таких предприятий. При этом производственный процесс будет полностью автоматизирован, что будет подразумевать малое число рабочих. «А что делать с работниками? Это социальный вопрос – надо думать о загрузке площадей и так далее», – отметил вице-премьер. И пообещал, что в таких случаях государство не будет бросать коллективы на произвол судьбы.

Что думают губернаторы

В свою очередь свердловский губернатор Александр Мишарин уверен – Свердловская область может выступить полигоном для обкатки федеральных инициатив. «На примере Свердловской области можно выстроить эту новую систему управления – у нас для этого все есть. Обновление «оборонки» в нашем регионе, где работает около 40 уникальных предприятий, может стать локомотивом обновления еще не менее двухсот смежных предприятий других секторов экономики Урала», – отметил глава региона.

В свою очередь и Дмитрий Рогозин отметил – уральские заводы в рамках новой формы сотрудничества смогут получать крупные госзаказы. «Сколько средств пойдет на уральские заводы? Думаю, много… Чем больше будет частников в производстве гособоронзаказа, тем будет больше предприятий, способных это сделать. Это интересная и правильная игра – конкуренция залог успеха. А вот долгосрочность контрактов будет основанием для банков выдавать кредиты. Когда они будут знать, что и сколько будет произведено», – уверен член федерального правительства.

Позиция «оборонщиков»

По словам гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, предложенные Рогозиным идеи выглядят хорошо. «Главное, чтобы это работало. У нас один заказчик – Минобороны. Надо отсюда плясать. То, что Дмитрий Олегович говорил – звучит хорошо, другой вопрос, как на деле будет работать. Над внедрением надо думать правительству», – пояснил топ-менеджер корреспонденту «Нового Региона». В свою очередь заводы произведут оружия столько, сколько потребуется. «Другой вопрос, кто это будет покупать. Если Минобороны не будет свою промышленность поливать (видимо, грязью – прим. НР) постоянно, она будет востребована. На других рынках она пользуется спросом», – оговорился г-н Сиенко.

Новую схему размещения гособоронзаказа вице-премьер «обкатывает» на Среднем Урале

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 20.04.12

«Тюменским мажорам», устроившим погром на уральской трассе, вынесли приговор. / Железная дорога стала спасением для голодающих – спецпроект «Нового Региона». / На Урале будут судить майора полиции, бравшего взятки водкой и отпускавшего из ИВС граждан. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках