Законодательное Собрание Свердловской области, судя по всему, не заинтересовано в качестве собственной работы. С декабря 2011 года, когда к работе приступил новый состав объединенного, а не двухпалатного, как раньше, Заксобрания, на заседания депутаты собираются все реже. Парламентарии жалуются, что стали принимать меньше законов, но переломить ситуацию не стремятся.
В действительности, количество принимаемых Заксобранием законов и постановлений не уменьшилось по сравнению с тем временем, когда законотворческой деятельностью занимались Областная дума и Палата Представителей. С начала 2012 года областные парламентарии приняли 64 закона и более двухсот постановлений. Если сравнивать количественные показатели с показателями аналогичного периода, например, 2008 года, то два года назад принятые законы также исчислялись десятками, а постановления – сотнями.
Подавляющее большинство законов, уже принятых в 2012 году, – это документы, вносящие изменения в уже существующие нормы. Депутаты сетуют: «Заксобрание не креативное. Мы только и занимаемся тем, что вносим изменения и приводим областное законодательство в соответствие с федеральным». Однако в таких заявлениях есть доля лукавства – изменения далеко не всегда носят технический характер. К примеру, изменения в закон об Общественной палате увеличили срок полномочий членов ОП. А поправками в Избирательный кодекс была назначена страховка из областного бюджета членам избиркомов, что вызвало возмущение прокуратуры.
А вот сокращение количества заседаний – факт. Сейчас Заксобрание собирается, в лучшем случае, раз в месяц. В апреле парламентарии хотели собраться дважды, но одно заседание из двух так и не состоялось. В результате к очередному заседанию в ЗакСо скапливается огромное количество документов – число вопросов повестки порой доходит до 50. При таком подходе действительно важные вопросы зачастую оказываются в конце повестки, и часть депутатов либо не дожидается их рассмотрения, либо голосует, не вникая в суть, чтобы скорее закончить рабочий день.
При этом сами депутаты, жалующиеся на отсутствие интересной работы, порой тормозят принятие важных законопроектов. Достаточно вспомнить историю «войны» парламента с Министерством госимущества, когда депутаты отклоняли один за другим законопроекты, представляемые МУГИСО. И, как потом выяснилось, делалось это не только из-за того, что Заксобрание не устраивает, к примеру, политика министерства по приватизации госимущества, а еще и из-за личных корыстных интересов некоторых депутатов.
Весьма выгодна депутатам и стратегия поведения, когда политические оппоненты обвиняют друг друга с одной стороны в непрофессионализме, с другой – в желании завернуть «чужой» законопроект и написать свой, аналогичный, а затем принять его. Те, кого обвиняют в неумении писать законы (довольно часто законопроекты получают отрицательные заключения на основании неверного оформления бумаг и т.п.), могут позволить себе заявлять о произволе парламентского большинства и, таким образом, выстраивать себе положительный имидж. А те, кто «списывает» законопроекты, получают возможность фактически не работать. При этом у Заксобрания есть план законотворческой деятельности на 2012 год, но, как признаются депутаты, за его выполнением никто не следит. Более того, принято считать, что план – вещь весьма условная, следовать ему необязательно.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые законы «страдают» не по вине Заксобрания. Например, сейчас депутаты не приступают к корректировке бюджета, поскольку в области после смены губернатора не сформировано новое правительство. И, поскольку именно от кабмина зависят конкретные параметры корректировки, Заксобрание не может вносить изменения в финансовый документ. По словам депутатов, они надеются все-таки скорректировать бюджет до конца весенней сессии – ожидается, что на каникулы Заксобрание уйдет только в середине июля, и до этого времени новое правительство уже будет работать.
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
Екатеринбург. Другие новости 30.05.12
В Екатеринбурге продолжаются митинги – 1 июня на акцию выйдут родители дошколят. / Уральские заповедники рискуют остаться без компенсации затрат на тушение лесных пожаров. / В День России в Екатеринбурге пройдет «Антипутинская ярмарка». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».