российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 22:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Нижний Тагил сделают «пилотником» по созданию в «глубинке» агломераций

Нижний Тагил станет пилотным проектом по созданию на базе крупных моногородов агломераций. Об этом «Новому Региону» сегодня сообщил замминистра регионального развития России Юрий Осинцев. Сегодня он находится с визитом в Екатеринбурге, где принял участие в совещании по развитию «Путинграда» – Нижнего Тагила. Его провел вице-губернатор Сергей Носов, который намерен сменить на посту мэра Валентину Исаеву. Это рутинное мероприятие не обошлось без забавных казусов, отмечает корреспондент «Нового Региона». Оказалось, что кандидат в тагильские мэры – Носов еще не до конца уловил федеральный тренд по созданию агломераций вокруг моногородов.

Александр Мишарин уже не губернатор Свердловской области, но именно его идею придется реализовать преемникам – Евгению Куйвашеву и вице-губернатору Сергею Носову. Речь идет о создании на базе Нижнего Тагила крупной агломерации. Причем автор идеи Мишарин в перспективе видел в ней конкурента агломерации екатеринбургской. «Потенциал территории таков, что можно говорить о создании на базе Нижнего Тагила крупной агломерации, способной конкурировать с екатеринбургской», – как-то заявил он.

С этой же идеей в прошлом году Мишарин выступал на заседании Госсовета, который проходил в Хабаровске под председательством на тот момент президента Дмитрия Медведева. К слову сказать – саму идеологию агломерационной политики прорабатывала на Среднем Урале специальная рабочая группа – как раз к упомянутому Госсовету. Медведеву эта идея тогда очень понравилась, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Однако на сегодняшнем совещании, которое в резиденции провел вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов, наблюдалось недопонимание – своего рода диссонанс во взглядах областных чиновников на будущее развитие Нижнего Тагила.

Так, фактически дискредитированная (исключенная из «Единой России») властями мэр города Валентина Исаева отстаивала как раз агломерационный вариант развития Нижнего Тагила. По сути, Исаева опиралась на мишаринские наработки и постановления, принятые правительством старого премьера Анатолия Гредина. И привела примеры – если вначале задачей тагильчан было получение федеральных субвенций, то со временем планы стали более стратегическими. «В нашем варианте проекта развития города до 2015 года поставлена задача о создании промышленно-административного центра. Для этого есть все документы – все можно сделать быстро. Мы указали все точки роста, все частные проекты – их количество доходит до 40-ка – тех, что находятся в высокой степени готовности», – говорит Исаева.

И добавляет – Нижнему Тагилу нужны крупные торгово-развлекательные центры и транснациональные сети по типу «Ашана» – чтобы горожане и население окрестных городов – Кушвы, Нижней Салды и других ездили за развлечениями и покупками не в Екатеринбург (как сейчас), а в Нижний Тагил. При этом Валентина Исаева крайне метко и точно сформулировала эту задачу – до нее таких формулировок на уровне области ни один руководитель не употреблял. «Получается, что диверсификацию моногородов можно проводить, «стирая границы» между муниципалитетами, делая дороги, создавая другую инфраструктуру», – отметила она. И сделала вывод: окончательным вариантом решения городских проблем будет создание Горнозаводской агломерации.

Ее позицию поддержал вице-премьер Владимир Власов – еще недавно бывший главой областного кабмина. Он напомнил, что придание особого статуса Нижнему Тагилу – вопрос актуальный. Об этом говорят десять путинских постановлений о выделении средств на развитие города, указал Власов. И опять поддержал Исаеву: надо пересмотреть прежние постановления правительства области по Тагилу и подкорректировать их. «Также Нижнему Тагилу можно отдать часть полномочий и сделать из него административно-промышленный центр области», – отметил Владимир Власов.

Но без пяти минут кандидат в мэры Тагила, а пока еще вице-губернатор Носов позволил с ними (особенно с Исаевой, прим. НР) не согласиться. И ведь нельзя сказать, что Носов был не прав – по большинству вопросов он высказывал верные с человеческой и здравого смысла точки зрения вещи. А главное оперировал жизненными, что ни на есть нижнетагильскими примерами, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Сначала от слегка «попикировался» с г-жой Исаевой – все-таки статус претендента на кресло мэра к этому обязывает: «Менять постановление (Исаева хочет поменять постановление правительства о развитии города до 2015 года) – неверный подход. Результаты этого постановления уже видны. Внимание правительства Свердловской области к городским проблемам очевидно. В Нижний Тагил лично приезжают министры и проверяют ситуацию».

И тут же кинул в «огород» Исаевой камень побольше, заявив, что у мэра задачи несколько другие, нежели отстаивать проект агломераций. «Надо понять – мы говорим о развитии всего Горнозаводского округа или самого Нижнего Тагила – нам надо в этом разобраться. Меня уже пытали – нужен ли второй административный центр. Мое личное мнение – округ, агломерация или еще кто-то ни в коем случае не должны заниматься самостоятельной внешнеэкономической деятельностью. Для этого есть вертикаль власти, вы люди взрослые, все понимаете», – сказал Носов.

И дал понять – ему ближе наведение порядка в самом городе, а не в окрестностях. Но не удержался, и снова вспомнил об Исаевой: «Нижний Тагил истратил примерно 101 млн. рублей на разную проектную документацию без гарантий финансирования проектов. Не получится, ли что деньги выброшены в мусорную корзину?»

Вместе с тем в защиту точки зрения Сергея Носова и вообще его взглядов на вещи сегодня выступил не кто-нибудь, а замминистра регионального развития России Юрий Осинцев. Он появился в зале ближе к концу – сел рядом с Носовым и все время молчал, изредка улыбаясь. Но нахождение Осинцева в зале простой случайностью не было – именно он с самого начала «ведет» диверсификационную программу Нижнего Тагила. Поэтому Осинцев в курсе объемов финансирования и тагильских проектов даже лучше, чем кто-нибудь в руководстве Свердловской области, указывает корреспондент «Нового Региона».

Отвечая на вопрос «Нового Региона», почему все по-разному смотрят на развитие города, Осинцев указал, что единого мнения нет, потому что такие агломерации в России еще не создавались. «Московскую агломерацию я не беру во внимание – большая Москва только создается. Самое главное в таких агломерациях – это доступ людей к общественному транспорту и перемещениям», – говорит Осинцев. И поясняет – к малым городам в этом плане еще никто и не подступался. Замминистра называет в этом плане Нижний Тагил суперпримером. Его население составляет около 400 тыс. человек – таких городов в России чуть больше ста. «В милионниках много денег – там от глав зависит, хорошо или плохо они развиваются. Нижний Тагил – другое дело», – говорит Осинцев.

По словам замминистра, именно Тагил может стать для России «пилотным» проектом по созданию агломерации на периферии. «Это тот тренд, который сегодня необходим как федеральной, так и муниципальной власти. Не будет межмуниципального сотрудничества, не будет агломераций. Только мэры могут договориться об организации автобусного движения между городами, тарифам и так далее. А область должна помочь с точки зрения дорог. Тогда и малые города вымирать перестанут, и будет нормальное качество жизни», – уверен замглавы Минрегиона.

Впрочем, быстро создать нижнетагильскую агломерацию не удастся, предупреждают в Минрегионразвития, – это очень долгий процесс. «В моем понимании предварительно что-то можно сделать за три-четыре месяца. Ну а вообще, этот путь составит минимум 1,5 года, а осуществляться еще 3-4 года», – отмечает Юрий Осинцев. При этом федералы готовы помочь регионалам: например, поправить мешающую созданию агломераций нормативную базу. Ну и понятно, на создание новой инфраструктуры понадобятся большие деньги. «Когда здесь (в Нижнем Тагиле, прим. НР) будет запущен «пилот», мы будем готовы это все обсуждать, сделаем такие города «точками роста. При этом модернизация городов и их экономики должна будет сопровождаться согласием жителей», – предупреждает г-н Осинцев.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 17.08.12

На рынках могут продавать зараженные радиацией ягоды – уральские санврачи. / «Тагил реально рулит!» – сувениры с такой символикой стали выпускать в Нижнем Тагиле (ФОТО). / Судьбу автомобильного завода «АМУР» обсудят на выставке «Оборона и защита-2012». Распределение долгов по зарплате оставляют на откуп рабочих, в ситуацию вмешивается Генпрокуратура. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках