российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 02:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Для свердловских министров разрабатывают новую систему оценки KPI

Свердловских министров опять будут оценивать с помощью KPI – как в бытность губернатора Александра Мишарина. В этот раз, правда, обещают не «отвлеченно-местечковые» принципы оценок министров, а адаптированный к Среднему Уралу федеральный инструментарий. Впрочем, KPI федеральных министров и губернаторов будут созданы только в ноябре, а посему оценивать эффективность нынешнего правительства Свердловской области и его отдельных членов приходится по делам. И, признаться, оптимизма они пока не внушают, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Как рассказала агентству пресс-секретарь председателя правительства Дениса Паслера – Елена Воронова, для оценки эффективности каждого министра будет введена система персональных оценок эффективности – KPI. По ее словам, эти показатели будут опираться на систему оценки министров и губернаторов, которые сейчас вырабатываются на федеральном уровне. В свою очередь «адаптацией» федеральных KPI для Свердловской области сейчас занимается глава регионального Минэкономики Дмитрий Ноженко. Работа эта, впрочем, пока не готова. Елена Воронова объясняет этот факт тем, что федеральные KPI пока не утверждены официально. Это действительно так: показатели МЭР должно сформировать к середине ноября этого года. В свою очередь к 1 января будущего года вместе с Росстатом МЭР должно подготовить методику расчета министерско-губернаторских KPI. Таким образом, оценивать работу чиновников в 2012 году с помощью такого метода будут уже в 2013 году.

В свою очередь в свердловском «Белом доме» обращают внимание на плюсы и минусы такого подхода. К плюсам там относят унифицированный характер оценок – методики и критерии будут общими для всей страны – федерального центра и субъектов. Но в этом же кроются и недостатки, считает г-жа Воронова. Применительно к Свердловской области будут учитываться социально-экономические параметры, а учитывая тот факт, что экономика региона носит ярко-выраженный промышленный характер, на оценку министров будут влиять разного рода спады в промышленном производстве и ситуация на конкретных предприятиях. «На этом фоне более благополучными и успешными могут показаться субъекты с другой – даже менее развитой структурой экономики», – признают в «Белом доме».

Ну а пока никаких критериев оценки работы свердловских министров, по сути, нет. И это притом, что контракты большинства членов кабмина истекают в декабре, напоминает корреспондент «Нового Региона». Исключением станут только три министра – глава Минфина Галина Кулаченко, МУГИСО Алексей Пьянков и министр соцполитики Андрей Злоказов. Что касается остальных членов правительства, то с их будущими карьерами нет никакой ясности. Уже не первый месяц в «коридорах власти» циркулируют слухи о предстоящих отставках министра культуры Алексея Бадаева, главы Минспорта и туризма Леонида Рапопорта, возможном переезде в Москву главы Минздрава Аркадия Белявского и т.п. Подтверждений в виде реальных отставок эти сведения пока не получили, но это вовсе не значит, что контракты им продлят обязательно. Дело в том, что губернатор Евгений Куйвашев в последние месяцы успел назначить к некоторым из министров своих старых сослуживцев и хороших знакомых из администрации Тюмени. К примеру, в случае с г-ном Бадаевым это его нынешний зам Виктор Подкорытов – экс-начальник управления культуры Тюмени. Впрочем, федеральный Минкульт Куйвашева в стремлении сделать его министром не поддержал – кандидатуру Подкорытова там «зарубили», что спасло карьеру Бадаева.

Но это пока – тем более что старое-новое правительство (точнее его члены) ничем ярким и созидательным пока себя не проявило. Если исходить из того, что оценки министрам будут ставить по их делам, а не с помощью KPI, то некоторым придется несладко. Можно даже предположить, кому именно. Первыми могут получить «тройки-двойки» вице-премьер Александр Петров и глава Минэкономики Дмитрий Ноженко – очередной «отец» новых областных KPI. Первый за то, что фактически вверг Средний Урал в пучину хаотичных заводских голодовок и забастовок. И все потому, что изначально отвечающие за промышленность областные структуры не смогли наладить нормального диалога с промышленниками и собственниками. В некоторых случаях им это вообще оказалось не по силам. К примеру, г-н Петров не смог с помощью своего бизнес-опыта и административного ресурса наладить контакт с хозяином ООО «Нигмас» (бывший ВСМЗ) – жителем города Лимассол Республики Кипр – Агамемноном Саввидисом. Теперь правительство «опорного края державы» – Урала – вынуждено пристраивать едва живой промышленный актив новому владельцу с помощью посредника – банка «Петрокоммерц». В свою очередь питерский банк имеет прекрасно налаженную связь с г-ном Саввидисом, но не считает нужным предоставлять эти контакты правительству Свердловской области. Таким образом, вопрос, на какую оценку может «тянуть» подобный уровень дипломатии правительственных лиц, пока остается открытым.

В свою очередь в самом «Белом доме» не скрывают, что к полноценной работе правительству мешают приступить бесконечные реорганизации, которые идут там с мая этого года. «Все это мешает, например, Дмитрию Ноженко сконцентрироваться на создании экономической стратегии региона и ряде других оперативных вопросов», – говорит один из областных чиновников.

Есть в кабмине и вовсе «темные лошадки», наподобие министра транспорта и связи Сидоренко – с ним лично не знаком почти никто из журналистов, а само министерство в «Белом доме» откровенно называют «самым закрытым».

Точно также непонятно, каким образом можно будет оценить работу областного премьера Дениса Паслера. Пока основной вопрос к премьеру касается качества подготовки к отопительному сезону – как известно, именно премьер возглавляет соответствующий штаб. И хотя треть муниципалитетов Среднего Урала откровенно мерзнет, а часть населения живет без горячей воды уже третий месяц, сегодня г-н Паслер заявил, что уровень подготовки региона к зиме на 18% выше, чем в прошлом году. О небывало высоком уровне готовности области к зиме говорит и Елена Воронова. При этом откровенно сложную обстановку с подачей тепла в Екатеринбурге в облправительстве просят не проецировать на всю область. Судя по всему, остается уповать на рейтинг готовности регионов к зиме, который скоро подготовит Минрегионразвития РФ – возможно, он расставит кое-что по своим местам. Если, конечно власти Свердловской области не отправят в Москву «скорректированные» в свою пользу отчеты, отмечают наблюдатели.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 04.10.12

В России набирает обороты рынок ГМО. / Заведующую детсадом будут судить за эпидемию дизентерии среди малышей. / Итоги по старту отопительного сезона подведут на спецсовещании: чиновникам ряда муниципалитетов грозит увольнение. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках