российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 16:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Капремонты за счет граждан запустят процесс деприватизации жилья Россия обрастет обветшалыми муниципальными «хрущевками» (ФОТО)

В России может существенно увеличиться количество ветхого и аварийного жилфонда. Уже с 2014 года капремонты станут исключительно заботой граждан, Фонд содействия реформированию ЖКХ сейчас оплачивающий большую часть трат, расформируют в 2016-м. Расходы квартировладельцев на ремонты домов вырастут в разы, и для многих слоев населения выходом станет деприватизация квартиры. Чиновники этому рады – в освобождающиеся помещения можно будет селить служащих, сирот и так далее. Но вот качество этих объектов будет низким, и ставшие муниципальными квартиры и дома лишь будут пополнять и так немалый фонд ветхого и малопригодного жилья.

Старт всем этим процессам могут дать вносимые сейчас изменения в Жилищный кодекс РФ. Новации, как отмечает корреспондент «Нового Региона», в основном направлены на то, чтобы исключить государственную финансовую долю из коммунального сектора. Фактически уход госбюджета из «коммуналки» означает то, что все затраты на ремонты многоквартирных домов лягут на плечи собственников – при этом законотворцы аргументируют такое решение «европейским опытом».

Расходы на капремонты переложат на плечи граждан в два этапа

Основных этапов по «перекладыванию» расходов на жителей домов будет два. Так, с июля 2014 года в квитанциях оплаты ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб. Напомним, сейчас за капремонт платят лишь жители нескольких регионов – в том числе, Свердловской области. При этом, как отмечает корреспондент «Нового Региона», сумма взносов свердловчан составляет 5% от общей стоимости капремонтов – остальное доплачивает государство с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но уже с 2016 года фонд прекратит свое существование, об этом «Новому Региону» ранее заявлял замгендиректора госкорпорации Владимир Талалыкин. Это этап станет вторым и, похоже, заключительным в уходе государства из коммунального сектора. Т.е. начиная с этого момента, граждане будут нести 100% финансовую ответственность за многоквартирные дома и будут обязаны сами «скидываться» на капремонты.

Между тем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», прогноз, связанный с изменениями в сфере ЖКХ, не самый благоприятный – из-за высокой стоимости капремонтов некоторые граждане попросту не смогут оплачивать его. Скажем, только замена одного лифта обходится примерно в 1,2 млн. рублей, тогда как с жителей целого подъезда «девятиэтажки» за год можно собрать лишь порядка 100 тыс. рублей (в среднем 36 квартир в подъезде при общем жилом метраже 1620 кв. м. и при ставке капремонта в 5,30 рублей/кв.м). В случае же «ухода» государства из коммунального сектора, гражданам придется за капремонт платить в 10 раз больше (средняя сумма по Екатеринбургу, например, сейчас составляет около 200-400 рублей), чтобы, например, заменить прохудившуюся крышу или отремонтировать стояки.

Деприватизация как выход. Чиновников устраивает

Очевидно, что при таком варианте развития событий далеко не все владельцы квартир смогут позволить себе оплату капремонта, которая с 2014 года станет обязательной. Для многих плата за капитальный ремонт может оказаться непосильной и даже бессмысленной. Власти в курсе таких перспектив и готовятся извлечь из этого пользу.

«Есть люди, которые въехали в новое жилье. У них свое ТСЖ, которое они проверяют, и знают, что отчисления на капремонт действительно лежат на счетах. А есть люди, которые приватизировали жилье, когда въехали в него в 1974 или 1975 году, пережили в нем не один кризис, и все, что они откладывали на кооперативные дома – все было «съедено». И их сегодня заново заставляют опять окупать это жилье», – заявил «Новому Региону» министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров.

«В итоге сейчас в России появилась малоимущая прослойка населения – люди пенсионного возраста, которые теперь думают следующим образом: «А зачем мне такое жилье? Я в него буду вкладывать, как в «золотую корову», и я не контролирую этот процесс», – отмечает министр строительства. По этой причине он не исключает, что капремонты жилья за личный счет граждан приведут к волне деприватизации жилья в многоквартирных домах – ведь только в этом случае затраты на капремонт будет брать на себя государство.

При этом власти уже знают, каким образом можно использовать квартиры, от которых будут вынуждены отказаться их нынешние владельцы, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Так, в Министерстве строительства и инфраструктуры Свердловской области ссылаются на закон, в соответствии с которым власти должны предоставлять жилье тем же детям-сиротам. «Мы должны создать специализированный государственный фонд, который и будем передавать детям-сиротам. У нас сегодня нет маневренного фонда. Вы знаете, что сегодня случается любой пожар, любое стихийное бедствие, людей расселяют куда угодно, – говорит Сергей Федоров. – Поэтому создание муниципального фонда на эти цели, а у них есть огромная армия бюджетников – учителя, служащие, они сегодня либо через наши субсидии покупают квартиры, влезая в кредит, либо от муниципалитета будут получать такое жилье».

«Я не говорю о том, что бабушка, которая занимает трехкомнатную квартиру сегодня, ее деприватизировала, ее тут же переселят в одну комнату, а эту квартиру отдадут учителю, – отмечает глава Минстроя. – Но то, что фонд у муниципалитета (после деприватизации, прим. НР) будет появляться и развяжет им руки для решения социальных задач и проблем людей (бюджетников, прим. НР), за которых он отвечает и которых он нанял для выполнения государственных и социальных задач».

Россия зарастет кварталами ветхих «хрущевок»

В более далекой перспективе описанные выше процессы могут привести к увеличению объемов ветхого и малопригодного жилья в городах. Платежеспособные граждане вряд ли будут покупать квартиры в тех же «хрущевках», делая выбор в пользу более современного жилья. Следовательно, спустя несколько лет основными обитателями старых домов, особенно в непрестижных районах, станут малоимущие граждане. В случае массовых отказов от собственности – муниципалитеты могут получить в изобилии жилье в крайней степени изношенности. И предполагать, что городские власти озаботятся его обновлением, очень сложно. Достаточно взглянуть на нынешнее положение дел с техническим состоянием муниципального жилья в стране. В том же Екатеринбурге по состоянию на прошлый год начитывалось 3,5 тысячи многоквартирных домов, требующих срочного капитального ремонта. Еще в 2 тысячах домов были признаны небезопасными и требующими замены лифты. Тогда как в год капремонт – и притом выборочный – проводится в 300-500 домах.

Впрочем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», некоторым жителям «хрущевок», требующих капремонта и претендующих на звание «ветхих», все же может повезти. Так, в Екатеринбурге центр довольно сильно застроен домами 1950-60 годов постройки, и в мэрии пообещали, что через несколько лет их станут сносить, а на их месте будут возводить жилые высотки. В начале текущего года тогдашний замглавы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий заявлял, что процесс будет запущен через 9-10 лет.

Ссылки по теме:

Россиянам предлагают затянуть пояса – повышение тарифов ЖКХ спровоцирует резкий скачок инфляции >>>

Граждан РФ заставят отдельно платить за капитальный ремонт домов >>>

Государство будет решать, стоит ли проводить капремонты в многоквартирниках – жители для этого слишком некомпетентны >>>

Власти начали «сеансы гипноза» для граждан на тему: «капремонты домов должны полностью оплачивать жильцы» (ВИДЕО) >>>

Капитальные ремонты домов с 2014 года станут головной болью граждан

Особенно тяжело придется жителям старых домов – их ждут серьезные траты на ремонты

Одним из итогов этих процессов может стать деприватизация – квартиры неплатежеспособных собственников получат муниципалитеты

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 06.11.12

Новые главы уральских городов начинают чистки в мэриях. Работу предшественников все оценивают негативно – вне зависимости от партпринадлежности. / На Урале укрепится зима – температура опустится до -15°. / Председатель кабмина раскритиковал Минкульт за задержку с открытием Детской филармонии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки