российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 октября 2021, 08:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
МинЖКХ обвинило мэрию Первоуральска в коммунальном «хаосе» Озвучены причины появления гигантских счетов за «коммуналку»

Ситуация с астрономическими суммами в квитанциях первоуральцев заинтересовала областные власти и контролирующие ведомства: мэрию города ежедневно вызывают на совещания и требуют срочно решить проблему. По мнению минЖКХ, именно из-за бездействия администрации Первоуральска жители получают платежки на миллион, а также до сих пор не понимают, кому платить за коммуналку.

Напомним, Первоуральск в начале октября оказался в сложной ситуации, связанной с массовым формированием некорректных начислений гражданам платы за коммунальные услуги. По словам местных жителей, после сентября их счета за «коммуналку» стали явно завышенными. Показательным примером здесь может служить история почетного жителя Первоуральска Михаила Шевчука – неоднократного чемпиона мира и чемпиона области по армреслингу среди полицейских и пожарных. Ему недавно УК выставила счет за услуги ЖКХ на миллион рублей. Причем, мужчина исправно оплачивает все приходящие счета, но квитанция за октябрь шокировала его.

В прессе озвучивалось также, что повышение коммунальных платежей уже привело к трагедиям в Первоуральске. Ранее СМИ распространили информацию о том, что из-за больших сумм в квитанции умерла престарелая местная жительница. Ее нашли родственники – она лежала на полу, сжимая в руках бумагу от управляющей компании. Впрочем, в прокуратуре опровергают эту версию, считая, что женщина скончалась по другим причинам.

Так или иначе, критическая ситуация с начислением неправомерных коммунальных платежей стала поводом для экстренных совещаний контролирующих коммунальную сферу ведомств. Только за последние два дня ситуацию с квитанциями в Первоуральске обсудили в Госжилинспеции и министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. Выводы обоих ведомств неутешительны: нарушений в сфере ЖКХ в городе много, а мэрия устранилась от контроля и решения проблемы, аргументируя это тем, что не может вмешиваться в деятельность частных компаний.

Так, Госжилинспекция выяснила, что одной из причин огромных счетов за коммуналку стало нарушение ежемесячного режима начисления платы – квитанции формировались за сентябрь и октябрь 2012 этого года одновременно. При этом не были учтены ранее произведенные гражданами оплаты. Кроме того, не были учтены показания индивидуальных приборов учета, не соблюдены требования к оформлению платежных документов и требования об учете показаний общедомового прибора учета. Наконец, в городе отсутствует законодательно закрепленный перечень мест общего пользования, применяемый при начислении платы по строке «общедомовое потребление».

Еще одной проблемой Первоуральска, на которую указало минЖКХ, является проблема «двойных» квитанций и непрозрачных расчетов. Ранее от мэрии Первоуральска правительство уже требовало ограничить прохождение финансовых потоков через многочисленные управляющие компании, определив единого оператора по расчету с потребителями. Но это до сих пор не сделано, и около 80 многоквартирных домов производят расчеты через свою управляющую организацию, из-за чего растут долги перед ресурсоснабжающими организациями, а также возникает риск возврата пресловутых «двойных» квитанций. В связи с этим минЖКХ подвергло работу администрации Первоуральска резкой критике, фактически обвинив в бездействии.

«Администрация Первоуральска фактически устранилась от решения вопроса предоставления коммунальных услуг населению, ссылаясь на недопустимость вмешательства в деятельность частных компаний и полагаясь на самостоятельное разрешение конфликта между организациями, – отметил на совещании заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Геннадий Зверев. – Имея муниципальную долю собственности в жилищном фонде, вы имеете не только право, но и прямую обязанность участия в принятии решений, связанных с управлением многоквартирными домами. Сегодня от затянувшегося «хаоса» в организации расчетов страдают простые граждане, платежи которых за жилищно-коммунальные услуги составляют существенную, а порой и определяющую долю семейного бюджета. Ситуация эта недопустима и должна быть незамедлительно исправлена».

В итоге всех совещаний всем участникам конфликта выставлены свои требования. Так, от главы городского округа Первоуральск Юрия Переверзева требуют обеспечить выставление единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения и представить в министерство энергетики и ЖКХ информацию о принятых мерах в срок до 1 декабря текущего года. А управляющие компании должны провести срочную ревизию всех счетов граждан, чтобы выявить все факты необоснованного выставления счетов. Помимо этого, УК обязаны принять меры к соблюдению требований энергосбережения путем установки общедомовых приборов учета ресурсов, а также привести формы платежных документов в надлежащий вид. Ситуация в Первоуральске поставлена на контроль, в том числе, прокурорский.

Ссылка по теме:

Почетному жителю Первоуральска выставили счет за услуги ЖКХ на миллион рублей (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Генпрокуратура заинтересовалась коммунальными нарушениями в Первоуральске/ «Под раздачу» попала мэрия, полиция, прокуратура, Роспотребнадзор и управляющие компании >>>

Первоуральск, Свердловская область, Игнат Бакин, Ольга Тарасова

Первоуральск, Свердловская область. Другие новости 14.11.12

Коммунальному предприятию пришлось перекладывать кабель под стадионом – чтобы обеспечить безопасность. / На карте Свердловской области обозначилась потенциальная точка напряжения – власти пытаются предотвратить социальный взрыв (ФОТО). / После прекращения основной операции по поискам Ан-2 родственники надеются на снимки из космоса и добровольцев. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках