Печальная слава исправительной колонии № 2 Екатеринбурга продолжает крепнуть. Пытки, давление на людей, применяемые в пенитенциарном учреждении в отношении арестованных для того, чтобы заставить их давать показания, стали настоящей страшной легендой у адвокатов. Более того, защитники уже придумали для себя своеобразное развлечение: «адвокатский тотализатор». Адвокаты принимают ставки друг у друга – как быстро человек, попавший в ИК №2 и ранее отказывавшийся давать признательные показания и брать вину на себя, напишет явку с повинной, откажется от услуг ранее защищавшего его интересы адвоката.
Как рассказали «Новому Региону» целый ряд членов свердловской областной коллегии адвокатов, схема, по которой работают органы следствия и прокуратуры в основе которой лежит не кропотливая юридическая работа, а моральное давление и физическое воздействие на арестованных, очень проста и известна всем, кто хоть раз сталкивался с работой ИК № 2. Сначала следственно-арестованный в 99,9 процентов случаев попадает по решению Верх-Исетского суда в СИЗО № 1. При этом у человека наблюдается четкая правовая позиция (не согласен с обвинениями) и есть нанятый родственниками по соглашению адвокат – все действия четко согласуются со статьей 51 УПК РФ. Неприятности начинаются в ходе дальнейшего расследования дела арестованного, когда начинают «гореть» сроки следствия и начальство требует результатов. К арестанту в СИЗО № 1 приходят сотрудники правоохранительных органов, которые запугивают его физическим и сексуальным насилием. Кроме того, человека начинают ограничивать в правах и с помощью свиданий, существенно сокращая количество визитов к нему родных и близких. Далее арестанта перемещают в переполненные, транзитные камеры без вентиляции и элементарных удобств, подсаживают к нему в камеру наркоманов, больных СПИДом, туберкулезом, гепатитом, или физически более крепких людей, которые по очереди шумно ведут себя в камере, не давая арестанту спать по нескольку суток. Третий этап давления – перевод арестованного в исправительную колонию № 2, которую все побывавшие в ней люди называют не иначе как камерой пыток. Просидев в этом учреждении, как правило, две-три недели, арестованные в большинстве своем отказываются от своих адвокатов и пишут явку с повинной, получая таким образом обвинительный приговор в суде. В случае, если из нарисованной схемы исключить второй и третий пункты – визиты в СИЗО оперативных сотрудников правоохранительных органов и перевод арестованного «на воспитание» в ИК № 2, суд вынесет по делу оправдательный приговор. Поэтому данная схема жизнеспособна только при наличии ИК-2 и выгодна как следствию, так и прокуратуре. В противном случае план показателей по раскрытию тяжких преступлений будет провален, за что сотрудников правоохранительных органов обычно наказывают.
Последний случай отработки вышеуказанной схемы давления на задержанных произошел на этой неделе. В ИК № 2 из СИЗО № 1 перевели еще одного фигуранта так называемого «дела Равиля Хакимова». В ИК № 2 попал Алексей Лапшин. Как рассказала его адвокат Ольга Ушакова-Исайкина, Алексей, пребывая в изоляторе, категорически отказывался от тех обвинений, которые ему пытались предъявить сотрудники прокуратуры и УБОПа. Он лично написал обращение на имя областного прокурора Павла Кукушкина, в котором сообщил, что не считает себя виновным в тех преступлениях, которые ему пытается навязать следствие. Кроме того, Лапшин также предупредил Кукушкина о том, что на него оказывается давление со стороны УБОП ГУВД Свердловской области – в случае, если Лапшин не даст показания против себя и Равиля Хакимова ему пообещали перевести его в ИК № 2: «С момента задержания в мой адрес постоянно высказываются угрозы со стороны оперативных работников. Оперуполномоченный Ахтямов Федор Федорович (член следственно-оперативной группы по делу Лапшина – прим «Н.Р.») угрожал мне пытками и издевательствами … что меня переведут в ИК № 2, где физическим воздействием на меня добьются показаний, нужных следствию»
На этой неделе угрозы Ахтямова в адрес Лапшина были исполнены. Он был переведен в исправительную колонию. Там уже несколько месяцев находятся еще два фигуранта дела Хакимова – Сергей Меньшиков и Алексей Гайдуков. По поступившей сегодня информации Гайдуков переведен из ИК-2 в СИЗО № 5 (женское) на Елизавете, где содержится в карцере на хлебе и воде, и адвокат к нему пока попасть не может. Пребывание в ИК № 2 уже привело к тому, что обвиняемые «отвели» работавших с ними ранее адвокатов по соглашению и дали несколько весьма неоднозначных «признательных» показаний, в которых оговаривают себя и людей, проходящих по делу Хакимова. Сергей Меньшиков, объясняя в беседе с женой мотивы своих поступков, сообщил, что его в ИК № 2 так избивают, что приходится подписывать все, не глядя.
Адвокат Ольга Ушакова-Исайкина, защищающая интересы Алексея Лапшина, не сомневается, что ее клиент после пребывания в ИК № 2, повторит судьбу Гайдукова и Меньшикова и сначала откажется от ее услуг, а затем начнет давать признательные показания. Она настолько уверена в таком исходе событий, что даже шутит, что ей самой уже впору сыграть в пресловутый «адвокатский тотализатор» и поспорила с одним из своих коллег на весьма крупную сумму, что Алексей Лапшин уже до конца недели сделает отвод адвоката, а затем напишет явку с повинной.
Ссылки по теме:
Пропавшие в екатеринбургском СИЗО № 1 люди нашлись в исправительной колонии № 2 >>>
Несколько уральских адвокатов могут лишиться практики и клиентов >>>
Екатеринбурженки обратились в прокуратуру с требованием вернуть им мужей >>>
В уральских СИЗО пропадают люди >>>
В Свердловских СИЗО показания у арестованных добывают электрошоком, побоями и изнасилованиями >>>
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 06.10.05
Прокуратура Тавды уговаривает работников гидролизного завода признать себя пострадавшими. / В Екатеринбурге пройдет бал прессы – журналистам подарят акул. / В Екатеринбурге троллейбус врезался в опору: пожилая пассажирка с тяжелыми травмами доставлена в больницу. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».