В Свердловском областном суде грядет смена руководства – место «старожила» Ивана Овчарука должен занять его ближайший коллега, первый заместитель Александр Дементьев. Учитывая отсутствие альтернативных кандидатов, в адвокатском сообществе предстоящие кадровые перемены прозвали «операцией «наследник», подразумевающей избежание «дворцовых переворотов» и сохранение определенных сложившихся традиций в судопроизводстве. Между тем, у общественности есть ряд пожеланий новому руководителю Дворца правосудия, касающихся, и материального обеспечения судов, и собственно судебной практики, и взаимодействия судов со СМИ и общественными институтами.
Безальтернативный выбор
Как передает корреспондент «Нового Региона», завтра, 11 декабря, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит кандидатуры на посты председателей судов Свердловской и Челябинской областей. Свои рекомендации она отправит на рассмотрение президенту страны, который решит, кто весной 2013 года сменит руководителя – «долгожителя» Ивана Овчарука в Екатеринбурге, а Федора Вяткина в Челябинске.
Но если на Южном Урале сохраняется какая-то интрига (на пост председателя регионального суда претендуют два человека), то в Свердловской области ожидается «бархатная» кадровая смена. На должность руководителя областного суда выдвинута всего одна кандидатура. Сменить Овчарука, возглавлявшего структуру более 20 лет, должен его первый заместитель Александр Дементьев, которого, как говорят источники «НР» в судебной системе, давно готовили в преемники.
Выдвижение Дементьева на «трон» Дворца правосудия позволяет сделать вывод, что в судебной вертикали не произойдет межрегиональной ротации кадров, позволяющей «встряхивать» или «взбадривать» систему. Хотя с другой стороны, именно таким образом в последнее время сменились руководители нескольких правоохранительных органов Свердловской области: после областного полицейского главка своих «варягов» получила прокуратура и управление ФСБ. Губернатором Среднего Урала при этом назначен выходец из Тюменской области.
Среди пожеланий – улучшение материально-технической базы
Впрочем, желание служителей Фемиды оставить все в незыблемом состоянии (избежав даже видимости состязательности в судебном процессе) некоторые правозащитники одобряют. Так, за сохранение традиций свердловской юридической школы и областного суда в частности в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» высказалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Дементьев начинал с низов, прошел путь от рядового судьи до первого зампредседателя облсуда. Его уважают судьи. Конечно, нам придется привыкать, что нет Ивана Кирилловича (Овчарука), но Дементьев – достойный человек, думаю, у нас с ним получится плодотворно работать», – подметила омбудсмен.
Сторонником преемственности считает себя и председатель Верхнепышминского отделения ассоциации юристов РФ Татьяна Сорокина. По ее словам, «свой» человек владеет необходимой информацией, ему не нужно погружаться в проблемы судебной отрасли конкретного региона и вникать в проблемы коллективов. «Возможно, Дементьев имеет представление и о состоянии материально-технической базы районных судов, – продолжила правозащитница. – И этот вопрос, конечно, нужно как-то, наконец, решать. Это мое пожелание».
Как передает корреспондент «Нового Региона», многие уральцы хорошо себе представляют, как выглядят залы судебных заседаний. Состояние многих помещений, мягко говорят, оставляет желать лучшего. Одно дело – внутренняя отдела помпезного облсуда и для сравнения – обваливающаяся штукатурка и «гуляющий сквозь стены» ветер в Орджоникидзевском райсуде, расположенном в обветшалом жилом доме.
Стремление к независимости судов и решениям-прецедентам
Между тем, в таких условиях ежедневно рассматриваются десятки дел. Однако прецедентных решений, на которые надеются участники слушаний, выносится крайне мало. «Хочется, чтоб наш суд выносил решения, дающие толчок к тенденциям, – отметила Мерзлякова. – Например, взять иски по выселению жителей. У нас людей отправляют на улицу после того, как они прожили 13-15 лет на одном месте. Я сейчас говорю про историю с сотрудниками нашего оперного театра. И все дело в том, что суды учитывают только жилищный кодекс. Судебная практика по выселению требует осмысления, поскольку она расходится с решениями европейских судов. И это мое пожелание».
С еще одной просьбой выступил член президиума Свердловской областной гильдии адвокатов Сергей Прокопив, дав характеристику в целом системе, выстроенной Овчаруком. «Лично мое пожелание – чтобы новый руководитель не вмешивался в решения и приговоры, формируемые судами первой инстанции. Это сплошь и рядом. В моей практике очень много вердиктов и постановлений, вынесенных не в пользу стороны защиты, – заявил адвокат. – Мне судьи прямо так и говорят – «я не вынесу оправдательный приговор, потому что боюсь, что меня накажут». А если все-таки делают вопреки указам сверху, руководство устраивает служебные проверки. Необходимо отойти от той пагубной практики, когда областной суд вмешивается в дела районных судов. Облсуд должен выступать как отдельная инстанция и выносить решения только по своим делам».
Возвращение координационных совещаний и большее уважение к СМИ
Еще одну рекомендацию новому председателю Свердловского облсуда высказала председатель Первоуральского отделения ассоциации юристов России Татьяна Будкевич. По ее словам, было бы не лишним вернуть проводившиеся еще в период СССР координационные совещания на местах. «Сейчас что-то подобное есть, но только на уровне регионов. А раньше такие мероприятия проходили в районах. Встречались прокуроры, следователи, судьи и адвокаты. Высказывали друг другу претензии при обсуждении конкретных дел, решали общие вопросы и вырабатывали схемы взаимодействия. Лично мне такая форма работы очень нравилась, и она приносила плоды. Главное – мы осознавали правоприменительную практику, которой следовали суды. Но в 90-е годы это как-то заглохло. Было бы неплохо вернуть, раз Овчарук этого не сделал», – пояснила собеседница информагентства.
Добавим, что определенные претензии к судебной системе, возглавляемой Иваном Овчаруком, сейчас есть и со стороны журналистов. Например, в прошлом году главным редакторам уральских СМИ пришлось писать на его имя обращение, в котором говорилось о бесчеловечном отношении служителей Фемиды к корреспондентам, которым не давали в судах выполнять свои обязанности. Ответ на просьбу прессы обеспечить цивилизованные условия работы для корреспондентов в райсудах был неожиданным – репортерам просто предложил не ходить на заседания. После той истории работать в районных судах стало проще, однако инциденты с сотрудниками охраны происходят до сих пор.
Также главному свердловскому судье пеняли за чрезмерно мягкие приговоры подсудимым, проходящим по громким уголовным делам. В частности, СМИ поразила гуманность Ленинского районного суда, приговорившего к штрафу кавказца, жестоко избившего журналиста, который выполнял редакционное задание. Поэтому при новом руководителе областного Дворца правосудия СМИ, как минимум, хотелось бы избежать проблем с выполнением своих обязанностей в зданиях судов, и перестать быть свидетелями приговоров, явно несоизмеримых с виной преступников.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 10.12.12
Мобильным «офисом» мэра Красноуфимска станет седан Toyota Camry «Элеганс». / Свердловские депутаты «выбросили» из думской повестки острый вопрос о «коммуналке». / Реванш опять не удался: «Автомобилист» проиграл рижанам. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».