российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 09:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Печень на асфальте», «не знание» Путина и «сироты без Бога» – 2012 год в словах министров, губернаторов и президента

2012 год выдался для России в политическом отношении тяжелым и переломным. В ежедневный обиход если не половины, то трети жителей страны вошли новые слова – «Болотная», «Навальный», «Pussy Riot», «крестоповал», дети-сироты, «США – плохо» и многие другие термины и понятия. И еще одно, хорошо знакомое всем со школы слово – «революция». Одним людям причины «ввернувшие» и вернувшие эти слова в лексикон, видятся понятными и свойственными именно России. Вторых эти слова и сопутствующие им действия раздражают, третьи их придумывают, а четвертые сажают в тюрьму. А с появлением новых понятий, терминов и фраз в России быстро трансформировался и рос градус политической дискуссии. Впервые за множество лет соотечественников стали опять забирать в тюрьму за политические взгляды, обыскивали их родителей и детей, отбирали вещи и честно заработанные деньги.

Неудивительно, что наряду с растущим накалом политической повестки и перебранок оппонентов росла и степень цинизма, с которой руководящие лица страны, регионов, городов и поселков трактовали разные события, свои действия и «свои» же законы. Далеко не всех из этих персонажей выбирали люди – будь то губернатор или градоначальник, и только одного из них выбрало большинство из живущих в этой стране. На протяжении года их и его слушали все: кого-то сказанные слова возмущали, кого-то наоборот – вдохновляли.

«Новый Регион» изучил заявления губернаторов, министров, мэров, коммерсантов от ЖКХ, муниципальных чиновников, президента, разных советников и выделил наиболее яркие и категоричные из них. Освежив в памяти некоторые слова и поступки, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое. С Новым, 2013-м годом!

О политике…

Почти бессменный пресс-секретарь президента Владимира Путина – Дмитрий Песков весьма резко откомментировал один из инцидентов во время майских митингов в Москве. В интернете распространили кадры, на которых митингующие то ли пытаются избить, то ли «валяют» по асфальту оказавшегося за периметром оцепления бойца ОМОН. Если верить словам депутата ГД Ильи Пономарева, то в личном разговоре с ним Дмитрий Песков заявил буквально следующее: «За раненного омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту». Пономарев сообщил об этом в ЖЖ, а Песков обиделся на депутата. Что характерно – жесткость своего заявления он комментировать вообще не стал. Сконцентрировавшись целиком на оценке поступка Пономарева, Песков назвал его «из ряда вон выходящей историей», добавив в духе – просто беседовали два мужика, а второй все «вывалил» в «Твиттер».

Удивляться не стоит – какой руководитель, такой и подчиненный. Ведь и президент страны – Владимир Владимирович Путин, как известно, часто политкорректностью не блещет. На декабрьской пресс-конференции на вопрос журналистов о его личном здоровье зачем-то ответил: «Не дождетесь!». На неудобные вопросы Путин и вовсе отвечал снисходительно, а порой и пренебрежительно. Одна из журналисток попросила прокомментировать коррупционные скандалы в Минобороны, и оценить экс-министра Сердюкова, спросив: «Что делать, чтобы вернуть украденные деньги? У вас ведь миллиарды уворовали, знаете?» Путин мудрствовать не стал, а просто отказался отвечать на скользкий вопрос: «Не знаю. Вас как зовут? Мария? Садись, Маша... Отдай микрофон».

О законах…

Примечательной стала и законотворческая практика – на ее «отзывчивость» к потребностям власти уже обратили внимание профессиональные юристы. Еще до принятия закона Димы Яковлева они предупреждали, что в стране укореняется прецедентное право. Юрист Евгений Артюх в беседе с корреспондентом «Нового Региона» отметил, что законы принимаются «в ответ на какие-то действия или события». «Это может привести к тому, что множество новых законов начнет вступать в противоречие с уже действующими актами. В том числе, международными», – указывал Артюх. Именно так вышло с «антимагнитским законом» – он противоречит не только международным соглашениям, но еще и Семейному кодексу РФ. Ведь в последнем нет никаких запретов на иностранное усыновление. Об этом вице-премьер Ольга Голодец уведомила президента. Но в Кремле не прислушались, зато Голодец получила отповедь от уже упомянутого нами Дмитрия Пескова.

Другой пример: наряду с непопулярными у населения законами принимаются акты, напрямую выражающие интересы бюрократической прослойки – т.е. главной опоры нынешней кремлевской власти. Осенью Путин внес в ГД законопроект о повышении предельного возраста высокопоставленных госслужащих. Он вырос на пять лет – с 65 до 70 лет, заявляла тогда пресс-служба Кремля. В пояснительной записке говорилось, что срок службы увеличивают для «сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава». Решение же о том, оставят престарелого, но опытного чиновника, будет принимать лично президент. Добавим, что такая же точно норма действует в отношении руководящего состава российских судов, прокуратуры и Следственного комитета РФ.

О ЖКХ…

Тема «проблемного» ЖКХ в России – богатейшее поле для разных действий и заявлений. К примеру, в Екатеринбурге минувшим летом прошло целое совещание, по своей форме походившее на сеанс «массового гипноза», который правительство РФ и депутаты ГД решили применить к населению страны. Хотя внешне все было более чем серьезно – мероприятие вел вице-премьер Дмитрий Козак. На совещании было честно заявлено – капремонты жилых домов лягут на плечи населения. Вот только о причинах – нежелании тратить бюджетные средства на ремонты – честно сказать не вышло.

Однако в конце Козак все-таки проговорился: «Это рисковый жилой фонд. Если мы не предпримем срочных мер, то он будет разрушаться и в ближайшее время станет аварийным. Люди, которые там живут, лишатся своей собственности, а государство должно будет потратить еще большие (чем население (!)) деньги (а не 3,5 трлн. рублей), чтобы заменить, а не отремонтировать жилье. Мы рискуем заиметь глобальную, огромную проблему, которую не под силу будет решить государству». И сразу стало ясно – государство снимает с себя еще одно важное обязательство – сохранение и поддержание в нормальном состоянии жилой инфраструктуры.

Еще один пример чиновничьего цинизма связан с наболевшим вопросом о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги для рядовых потребителей. Так, этой осенью ФСТ РФ обращалась к российскому правительству с просьбой компенсировать коммунальщикам и энергетикам потери, связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с января на июль. Напомним, такая практика была введена перед президентскими выборами 2011 года по поручению тогдашнего премьера Путина. Но теперь чиновники посчитали, что упущенную выгоду, связанную с введением новой практики, монополистам должны возмещать потребители – рядовые граждане. К счастью, в правительстве не совсем согласились с этими доводами, и предельный уровень рост тарифов все же ограничили 15%. Однако компенсация потерь монополистов, обусловленных рыночными факторами – ростом оптовых цен на природный газ, прогнозируемым ростом свободных цен на электрическую энергию на оптовом рынке, необходимостью индексации зарплаты работников коммунальной сферы и топливно-энергетического комплекса – все равно ляжет на плечи населения. Ведь фактически рост тарифов, как и в прежние годы, в два раза превысит «официальную» инфляцию. Так было в уходящем году, когда инфляция после коррекции составила 7%, а рост тарифов в два раза больше – 15%.

О детсадах …

Вообще, власти часто демонстрируют весьма «упрощенный» взгляд на многие социальные проблемы. К примеру, всего через месяц после своего назначения на пост губернатора Свердловской области – в июне 2012 года – губернатор Евгений Куйвашев фраппировал уральских матерей. Тогда в Екатеринбурге в День защиты детей прошел очередной митинг, посвященный проблеме нехватки детсадов. Родители требовали компенсаций для мам, которым приходится сидеть с малышами, пока подходит их очередь и строительства новых детсадов. Однако власти таких обязательств дать не могли – они ждали…. демографического спада.

«Если мы сейчас начнем активно строить детские сады, а потом будет демографический спад, они опять будут пустые стоять без дела», – заявил матерям на тот момент и.о. министра общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов. Эта аргументация приглянулась и новому губернатору. Куйвашев, как и его министр, заявил матерям, что полностью проблема нехватки мест в детсадах будет решена, «когда будет демографический спад». И «обрадовал» – будет это уже совсем скоро – в 2017 году.

В вопросе с проблемными детсадами свердловские власти готовы в целом далеко пойти в своих заявлениях. Так, тот же Биктуганов назвал пикеты матерей, требующих ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях нецивилизованной формой. Министр строительства Свердловской области Сергей Федоров, комментируя новый закон «Об образовании», рассказал про так называемые учреждения по досмотру и уходу (их хотят ввести на смену детсадам) в следующих выражениях: «Если цинично говорить, то это будут как бы «детские камеры хранения». Там детей можно будет оставить на время. Конечно, там с ними не будут заниматься английским языком и бальными танцами. Просто они будут там покормлены, положены спать и погуляны. Это однозначно».

С Биктугановым и Федоровым, впрочем, может смело конкурировать их коллега – свердловский вице-премьер по промышленности Александр Петров. Минувшей осенью он фактически приравнял голодающих рабочих предприятия ВСМЗ к террористам. И имел неосторожность заявить это журналистам. После чего пролетарии с ВСМЗ сильно на г-на Петрова обиделись, и потребовали от него извинений. Их, однако, не последовало – по крайней мере, прессе об этом ничего не известно.

О сиротах…

Конец 2012 года стал наивысшей точкой проявления нового, удивительно развязного поведения властей. В России перед новым годом и карнавальным сезоном, наоборот, все будто посбрасывали маски. И послужил этому «сиротский» закон в качестве русского ответа американскому «Закону Магнитского». Такое ощущение, что в здании ГД на Охотном ряду прорвало некую плотину – настолько бесцеремонно стали вести себя парламентарии. Как правило, циничными по своему содержанию были их объяснения по «сиротскому» закону – их все читали и слышали, повторяться нет смысла. Но часть общества все равно выступала и выступает резко против того, чтобы власти использовали детей в политических целях. Критика «закона Димы Яковлева» продолжается, и противостояние только повышает «градус» заявлений, отмечает корреспондент «Нового Региона».

С «мирским» и рационалистически чиновничьим подходом смело может конкурировать заявление главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества – протоиерея Всеволода Чаплина. Он решил дать «легитимизацию» скандального закона «Димы Яковлева», запрещающего иностранцам усыновлять русских сирот. Так сказать, обосновал нормативный акт с православно-религиозной точки зрения. Чаплин уверен, что усыновление сирот американцами или иными иноязычными гражданами закроет сиротам дорогу в «Божье Царство». И пояснил – чаще всего передача сирот за рубеж означает «невозможность получить истинно христианское воспитание, а значит, отпадение от Церкви и от дороги в вечную жизнь, в Божье Царство». «Кто имеет веру и крестится, спасен будет, а кто не имеет веры, осужден будет», – закрепил аргумент протоиерей.

Екатеринбург, Александр Родионов, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 29.12.12

«Жертвоприношение кролика» – журналисты «Нового Региона» готовят к Новому Году (ВИДЕО). / Новогодние поползновения – необычный взгляд на новости от Максима Смагина. / Екатеринбургский стадион «Южный» продали тайно, в гостиничном номере (ФОТО). Официальные инстанции заявляют, что ничего не знают о торгах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках