российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 03:25 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Коллектив «Эксперт-ТВ» рассказал «НР», почему перестал выдавать новости в эфир Акционеры канала не платили журналистам

Телеканал «Эксперт-ТВ» прекращает свою работу. С таким заявлением сегодня выступили отдельные сотрудники коллектива. Оказалось, что им годами не платят деньги за работу. Трудности начались осенью 2008 года с наступлением экономического кризиса, говорят сотрудники. И хотя все это время чудом удавалось держаться «на плаву», 1 марта телеканал прекратил выпуск новостей и новых программ. Сейчас там транслируются в записи ранее сделанные передачи.

Телеканал «Эксперт-ТВ» прекращает вещание из-за нежелания акционеров платить коллективу зарплату. С таким заявлением сегодня выступила ведущая собственных программ Наталья Антипина-Лиюмина. Журналистка рассказала «Новому Региону», какие события предшествовали полному прекращению вещания «Эксперт-ТВ». Отметим, что частичное прекращение вещания произошло 1 марта: картинка пропала в кабельных и спутниковых сетях. Причина закрытия «Эксперт-ТВ» – хроническое нежелание акционеров оплачивать работу команды, которое теперь переросло в полное отсутствие средств. «Мы с прошлого года жалуемся в прокуратуру Савеловского района и трудовую инспекцию, стараясь защитить свои права», – рассказывают тележурналисты.

Однако в последнее время жизнь коллектива «Эксперт-ТВ» дошла до хронических форм безденежья. В редакции появились люди, которые оказались неспособны платить за жилье или за перемещения к месту работы и обратно на общественном транспорте. «Один из телеведущих у нас живет на территории телекомпании – он недавно устроился, переехав из Санкт-Петербурга. Он подошел к Фадееву (Валерий Фадеев, член ОП, учредитель канала, прим. НР) с вопросом, есть ли служебное жилье? «Нет, конечно», – сказал тот. И парню предложили занять один из диванов в редакции», – рассказывает Наталья Антипина.

Переломной стала дата 1 марта 2013 года – в этот день не вышли в эфир новости «Эксперт-ТВ». Причина оказалась банальной и ужасной одновременно – у сотрудников канала не оказалось денег, чтобы доехать до работы. «Доехать до телеканала было уже просто нереально», – признаются в редакции канала. При этом студия для собственных программ АСБ-2 была закрыта еще в середине прошлой недели. «Потому что некому работать. Люди потеряли надежду, устали кормиться «завтраками». Те, кому было куда уйти – перешли на другую работу. Те, кому некуда – ушли в отпуска без содержания», – говорит Антипина.

По ее словам, зарплату на «Эксперт-ТВ» не платят фактически с самого начала запуска этого проекта – с 2008 года. Хотя обещания по оплате были вполне адекватными. «Не заоблачные, но соответствовали среднерыночным расценкам на рынке труда», – говорит Антипина. Однако осенью 2008 года начался мировой экономический кризис, и задержки в выплате зарплаты стали ощутимы все сильней. «Деньги стали задерживать на две, три недели или даже месяц. Потом деньги появлялись, но полностью никогда долги не гасились», – рассказывают члены коллектива. При этом сроки выплат постоянно переносились руководством канала или же просто срывались. «На сегодняшний день абсолютно все сотрудники «Эксперт-ТВ» не получили половину зарплаты за март прошлого года. Сохраняются долги за октябрь, декабрь и так далее – вплоть до настоящего времени. В 2013 году мы получали ¼ за ноябрь – больше ничего не дали», – говорит Антипина.

В такой ситуации у коллектива не осталось желания продолжать работу. Внутри коллектива возникли серьезные претензии к учредителям и акционерам телеканала. При этом сам Валерий Фадеев уже давно прекратил общение с редакцией. Сами журналисты объясняют это тем, что «ему нечего сказать людям». «Я не буду говорить, что сейчас думают люди об акционерах канала. Им это не понравится. Но то, что Фадеев заявляет, что он к этому отношения не имеет – это не так. Все равно он глава медиа-холдинга «Эксперт», который учреждал телеканал. И переводить стрелки сейчас на директора Каримова – это не по-мужски и не правильно», – заявляют в коллективе.

На телеканале отмечают, что «Эксперт-ТВ» сформировал гигантские долги не только перед коллективом, но и перед своими контрагентами. Колоссальная задолженность, говорит Антипина, наблюдается в оплате за спутниковую связь, поставщикам контента «и даже теми, кто протирал дверные ручки туалетов». Суммы колоссальные, хотя понятно, что назвать я их не смогу», – говорит собеседница «Нового Региона».

Любопытно, что акционеры и руководство «Эксперт-ТВ» ранее попытались уйти от исполнения своих финансовых обязательств. Коллектив рассказывает, что в полном составе всех людей перевели из одного юрлица в другое. «Из ООО «Эксперт-ТВ» нас всех перевели в компанию «Эксперт-ТВ» – поменяли юрлицо и адрес. Хотя мы остались по тому же адресу фактически и с теми акционерами», – говорит Антипина. Частично затея удалась – все сотрудники, которые подали в суд на выплату долгов и выиграли процессы, денег не получили: «Деньги взыскать не могли – со сменой реквизитов сменились все счета, а на старых не было денег».

Коллектив заявляет, что собственники «Эксперт-ТВ» «все сделали хитро и умно». Утверждают, что в коллективе есть сотрудники, которым за эти годы задолжали по 500 тысяч рублей. «По три-четыре года они не ходили в отпуска, ничего не получали. МИ никакие они не топ-менеджеры, а рядовые журналисты», – уверяет Наталья Антипина. На «Эксперт-ТВ» указывают, что они были сильной и сплоченной командой, которую довели до такого состояния. «Потом наступила просто апатия, отношение к работе и акционерам поменялось в худшую сторону. Но новости выходили в эфир. То, что они не вышли в 1 марта – это уже говорит о том, что больше нет возможности терпеть», – подчеркивают на телеканале. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

При этом неофициально стало известно, о схеме распределения финансовых потоков на «Эксперт-ТВ». По той причине, что редакционную политику канала всегда определял медиа-холдинг «Эксперт», в редакцию «с политинформацией регулярно приезжал Фадеев». Также еженедельно проводились редколлегии, где шел подробный разбор новостей и всех собственных программ. При этом все, что зарабатывал канал, целиком шло в медиа-холдинг, а уже потом оттуда распределялись средства на зарплаты и иные платежи. «Схема похожа на бюджетное устройство РФ, когда львиная часть региональных доходов стекается в федеральный бюджет, а потом Москва по своему усмотрению перечисляет целевые транши и субсидии», – поясняют журналисты.

Справка «Нового Региона»:

«Эксперт ТВ» входит в холдинг «Эксперт» и вещает с 2008 года. Согласно информации самого телеканала, его вещание осуществляется через кабельные и спутниковые сети на территории всей России. Это сети таких провайдеров, как «Акадо», «Билайн», МТС, «Орион Экспресс», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», Qwerty, Netbynet. Но как указывает газета «Известия», эти данные уже устарели – в сетях «Ростелекома», МТС и «ЭР-Телекома» канал уже не вещает. При этом в «Орион Экспресс» уже собираются отключить «Эксперт-ТВ» за неуплату.

Москва, Александр Родионов

Москва. Другие новости 04.03.13

Дым перед взлетом – курилки аэропортов мира (ФОТО). / Бывший сити-менеджер Заречного не сможет вновь претендовать на этот пост. Комиссия единогласно сняла его с конкурса. / «Ренова-Стройгруп» больше нет: теперь компания называется «Кортрос». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках