российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 01:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Уйдем мы от вас» – муниципальный сепаратизм становится оружием против мэров и сити-менеджеров

В Свердловской области появилась еще одна «горячая точка» с серьезными экономическими проблемами, перетекающими в политические. Как стало известно на прошлой неделе, несколько депутатов Тавдинской городской думы заявили о подготовке референдума по выходу городского округа из состава Свердловской области и присоединении к Тюменской. Не исключено, что дело здесь не только и не столько в желании тавдинцев «переехать», а еще и в стремлении заинтересованных лиц сменить местную власть.

Как рассказал «Новому Региону» создатель инициативной группы, депутат думы Тавдинского ГО Виктор Никулин, заявка на проведение референдума в тавдинский избирком будет подана до конца апреля. По словам Никулина, проблемы в Тавде копятся с начала 2000-х. В городском округе исчезают предприятия, у местных жителей нет работы, деревни вокруг Тавды просто вымирают. Многие тавдинцы уже несколько лет ездят в Тюмень на заработки и даже за медицинской помощью обращаются в соседнюю область – до Тюмени от Тавды всего сто километров (а до Екатеринбурга – 360). Власти же Свердловской области, по словам Никулина, на проблемы Тавды внимания не обращают. Поэтому и возникла идея присоединиться к Тюмени.

Вообще, если верить местным СМИ, тема отделения от Свердловской области для Тавды далеко не новая – впервые тавдинцы заявили о желании войти в состав Тюменской области еще в 1996 году. Нынешняя инициативная группа, по словам Виктора Никулина, была создана в конце 2011 года.

Процесс отделения Тавды от Свердловской области сложный. Как поясняет Виктор Никулин, сначала необходимо провести референдум на уровне городского округа, затем – на уровне всей области. Кроме того, референдум о согласии принять в свой состав Тавдинский ГО должна провести и Тюменская область. «Сначала сделаем референдум у нас. Может, жители и не согласятся отделяться от Свердловской области, в таком случае дальше будет и не нужно шум поднимать», – говорит Никулин, утверждая, правда, что за «переезд» в другой регион выступают едва ли не 90 процентов жителей ГО.

Тюменские власти, по словам Никулина, готовы принять Тавду. «У нас были неофициальные контакты с представителями Тюменской стороны, они одобряют нашу идею», – говорит депутат.

Связаться с руководителями Тавдинского городского округа сегодня не удалось – ни главы округа Виктора Лачимова, ни сити-менеджера Константина Баранова на рабочем месте не оказалось. Ранее Лачимов в комментариях тавдинским и екатеринбургским СМИ заявлял, что заявление депутатов о выходе из состава Свердловской области продиктовано лишь желанием «попиариться». Баранов же называл разговоры о присоединении к Тюмени несерьезными и лишенными здравого смысла.

Но дело, возможно, не в желании части местных депутатов «попиариться». И даже не только в (возможно) реальном желании тавдинцев присоединиться к Тюмени. Есть мнение, что параллельно с уходом под «опеку» соседней области тавдинские «справделивороссы» просто хотят добиться отставки и сити-менеджера, и главы Тавдинского округа.

Лачимов работает в Тавде с ноября 2010 года. Баранов был назначен сити-менеджером марте 2011 года, в марте 2013 его назначили повторно. Считается, что Баранов – креатура Лачимова. На протяжении всего того времени, что Лачимов и Баранов находятся у власти, они подвергаются нещадной критике все тех же тавдинских «справделивороссов» и других депутатов. Глава и сити-менеджер стараются не упустить случая ответить им тем же: на страницах двух местных изданий – «Тавдинская неделя» и «Тавдинская правда» – с 2010 года идет заочная перепалка между двумя «лагерями».

В разговоре с «Новым Регионом» Виктор Никулин не затронул тему недовольства депутатов именно местными властями – в основном, он винит в бедах Тавды власти региональные. «Губернатор ничего не знает о наших проблемах, никто даже не был у нас ни разу», – рассказывает депутат. Хотя жители Тавды жалуются на плохие дороги, отсутствие летом горячей воды и перебои с отоплением зимой – что, конечно, относится к компетенции, прежде, всего местной власти.

Кроме того, известно, что назначение Баранова на должность сити-менеджера и в 2011, и в 2012 году проходило весьма сложно: часть депутатов этому всячески противилась, указывая, в том числе, и на то, что Баранов – человек Лачимова, которым депутаты тоже недовольны. И воскрешение идеи об отделении Тавды от Свердловской области пришлось как раз на 2011 год (Баранов был назначен в марте, о «сепаратизме» тавдинцы вспомнили в октябре). А заявления о подготовке референдума было сделано как раз тогда, когда стало известно о том, что Баранов вновь будет претендовать на должность сити-менеджера – это произошло в феврале 2013 года. Именно тогда инициативная группа во главе с депутатом Никулиным заявила, что непременно инициирует референдум по вхождению Тавды в состав Тюменской области, если главой администрации вновь станет Баранов. Переназначен Баранов был в конце марта, и тавдинцы, как и обещали, начали готовить референдум: в начале апреля Никулин сотоварищи встретились с главой местного избиркома – выясняли тонкости процедуры и узнавали, какие документы необходимо подготовить.

Здесь стоит вспомнить об еще одной «сепаратисткой» истории, случившейся недавно в Свердловской области. В конце марта этого года жители поселка Билимбай Первоуральского городского округа заявили о том, что готовят референдум по выходу поселка из состава ГО. Билимбаевцы хотят добиться статуса независимого муниципалитета, поскольку первоуральские власти не занимаются решением проблем поселка. Интересно, что идея эта была озвучена на пике обострения отношений первоуральской думы и мэры Юрия Переверзева – буквально за три дня до заседания местной думы, где решался конфликтный для Первоуральска вопрос о введении поста сити-менеджера.

Возможно, что и Первоуральск, и Тавда задали некий тренд, когда перед важными решениями в сфере местного самоуправления заинтересованные в том или ином исходе событий лица громко заявляют о желании выйти из-под «юрисдикции» одной власти и перейти под «опеку» другой. Тем самым как бы намекая руководителям региона, что существующая власть их не устраивает. Ведь добиться отставки избранного мэра, как в случае с Первоуральском, или главы-города председателя местной думы и сити-менеджера, как в случае с Тавдой, депутатам или жителям муниципалитета практически невозможно. Отставки руководителей муниципалитетов, как правило, происходят только после вмешательства «сверху» – со стороны администрации губернатора. Тавдинцы тоже постарались привлечь внимание региональных властей к ситуации со своим возможным присоединением к Тюменской области. На имя вице-губернатора Якова Силина было отправлено письмо с описанием проблем Тавды и с призывом к руководителям области приехать в муниципалитет, чтобы понять ситуацию «на месте». «Ответа от Силина я пока не получил, если не получу, то, видимо, буду пытаться достучаться до губернатора, но это вряд ли получится. Наверное, напишем письмо полпреду», – рассказывает Виктор Никулин.

Отметим, что Яков Силин комментировал тавдинскую историю после прошлонедельных заявлений местных депутатов. «Давно подмечено: чужая булочка всегда кажется слаще. Кому-то представляется, что объединение с соседним регионом решит все проблемы. А я считаю, что надо у себя на месте работать, думать, как на своей территории сделать так, чтобы людям жилось лучше», – цитировала Силина «Областная газета».

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

Екатеринбург. Другие новости 19.04.13

«Газпром» приглашает акционеров на общее годовое собрание. / Чистота на законном уровне – необычный взгляд на новости Максима Смагина. / Философия в пластике современного танца – 6 премьерных перфоменсов в Екатеринбурге (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках