российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 февраля 2020, 13:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Градостроительный совет Екатеринбурга решил: Центральный стадион снесут, построят новую арену (Документы)

Градостроительный совет Екатеринбурга утвердил проект реконструкции Центрального стадиона. Правда, «обновлением» спортивной арены это назвать сложно – все, что было ранее отреставрировано за 2,5 млрд. рублей, снесут. На месте нынешнего объекта чиновники от архитектуры хотят видеть совершенно новый стадион.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на обсуждение Градостроительному совету уральской столицы было представлено два варианта проекта реконструкции ЦС (а не четыре, как ранее заявлял министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт). Оба предполагают ликвидацию легкоатлетических дорожек и увеличение вместимости арены до 45 тысяч зрителей – как этого требует FIFA для проведения футбольных матчей ЧМ-2018. Одновременно архитекторы сохранили элементы, являющиеся предметом охраны культурного наследия (как того просили горожане и эксперты). Только в первом случае они просматриваются изнутри, во втором – обозреваются снаружи.

Наряду с этим, оба варианта реконструкции ЦС предусматривают 130 парковочных мест и два подземных паркинга на 900 и 600 мест. Общая площадь территории при проведении матчей Чемпионата мира составляет 23,3 гектара, объект культурного наследия – здание медицинского института – сохраняется, но используется для проведения футбольных игр. Здание ОММ сносится, а занимаемая им территория используется под стоянку спецмашин.

Начавшееся обсуждение проектов дало понять, что реконструкция существующего стадиона осложнена тем, что он является объектом культурного наследия областного значения. Оба варианта предполагают приспособление исторических элементов. При этом от ЦС сохраняются лишь фрагменты наружных стен с восточной и западной сторон. В таком случае, пришли к выводу члены Градостроительного совета администрации Екатеринбурга, «целесообразно рассмотреть вариант исключения стадиона из реестра охраняемых объектов и строительства на его месте нового».

Вот некоторые из заявлений чиновников в пользу сноса имеющейся спортивной арены:

Борис Демидов, директор ООО «Творческая мастерская архитектора Демидова»: «Предмет охраны уже не является комплексом, ансамблем, которым он был раньше. Лучше было бы запроектировать новое сооружение, где оставить некие предметы ностальгии, обыграв их виртуально или как-то иначе»;

Виктор Золотарев, главный архитектор проектов АП «Институт Екатеринбурггорпроект»: «Необходимость сохранения элементов здания стадиона, которые являются предметом охраны культурного наследия, ограничивает возможность архитекторов в получении красивого современного объекта. Нет смысла сохранять существующее здание, так как это была провинциальная попытка построить стадион»;

Юрий Курашов, начальник аналитического отдела УралНИИПроект РААСН: «Здание стадиона перестало быть памятником с 2007 года. То, что сегодня существует, – это все новодел, архитектурный облик которого не сложился. Было бы лучше построить новое спортивное сооружение XXI века, сделав предметы охраны элементами интерьера»;

Сергей Алейников, президент Союза архитекторов России: «Если стадиона как памятника нет, то лучше построить новое, современное здание. Необходимо выработать техзадание, определиться с охраняемыми элементами и генпланом».

Последним слово держал главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Резюмируя все вышесказанное, он отметил, что после последней реконструкции стадион потерял часть охраняемых исторических объектов. «Можно согласиться с музеифицированием оставшихся элементов существующего объекта, но хотелось бы увидеть в Екатеринбурге новое стильное спортивное сооружение, поэтому было бы лучше снести прежнее здание стадиона. Из предложенных вариантов первый предпочтительнее. СИЗО следует вынести и расположить на его месте стоянку автотранспорта», – подвел итог Вяткин.

Решение Градостроительного совета «Новый Регион» публикует «без купюр»: «Учитывая предложенный фактический снос существующего стадиона, техническую сложность выполнения строительных работ в условиях сохранения части здания, значительное увеличение стоимости строительства при реконструкции и возможность разработки проекта уникального современного универсального стадиона взамен существующего, считать целесообразным разработку варианта сноса существующего здания и строительства на его месте нового многофункционального стадиона с сохранением легкоатлетических дорожек».

В переводе с чиновничьего языка на нормальный, человеческий, это означает, что нынешний Центральный стадион решено снести (а значит убрать все то, что было ранее отреставрировано за 2,5 млрд. рублей) и на его месте построить совершенно новую арену, разработав для этого абсолютно новый проект.

МУГИСО при этом предложено направить в Министерство культуры письмо с просьбой исключить спортивный комплекс «Центральный стадион» из реестра охраняемых объектов. Если этого сделать не получится, тогда возьмут на реализацию представленный Градостроительному совету первый вариант реконструкции объекта. СИЗО при этом должно быть вынесено за пределы города.

Протокол заседания Градостроительного совета можно посмотреть здесь

Ссылки по теме:

Общественники с негодованием восприняли возможное лишение Центрального стадиона статуса культурного памятника >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 23.04.13

В Правительстве РФ одобрили проект по увеличению госгарантий по вкладам. / «В блогосфере появились люди, которые, в отличие от горе-политиков, разбираются в проблеме дорог», – Липович публично пожурил Силина. / Губернатор признался в неспособности правительства наказать руководство заводов-банкротов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках