российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 21:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Общественники с негодованием восприняли возможное лишение Центрального стадиона статуса культурного памятника

Свердловские общественники выступили с резкой критикой возможного исключения Центрального стадиона из реестра особо охраняемых объектов. По их мнению, такое решение создаст прецедент, позволяющий безнаказанно разрушать памятники культуры по всей стране.

Напомним, градостроительный совет Екатеринбурга на днях утвердил проект реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018, который предусматривает снос нынешней спортивной арены и строительство на этом месте нового объекта. При этом члены совета предложили не сохранять части стадиона, являющихся культурным наследием, для чего исключить ЦС из реестра охраняемых объектов. МУГИСО уже предложено направить в Министерство культуры письмо с соответствующей просьбой. Однако, выбор градостроительного совета возмутил свердловских защитников исторических памятников.

«Это абсолютно преступное решение, которое не имеет под собой моральных, нравственных и законных оснований. Исключение здания из реестра особо охраняемых объектов может быть только по двум причинам: полная физическая утрата или утрата культурного статуса здания. Центральный стадион не попадает под эти категории ни в первом, ни во втором случае. Поэтому его исключение его из списка создает прецедент, который позволить рушить остальные памятники культуры», – сообщил «Новому Региону» председатель свердловского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Аргумент в пользу того, что ЦС уже потерял часть своего исторического облика после последней реконструкции, совершенно не состоятелен, считает общественник. «Подобным решением градостроительный совет признал, что предыдущая реконструкция повредила историческую часть стадиона. Значит, виновные в этом должны понести административную ответственность. Но в любом случае, это не дает права лишать ЦС статуса культурного значения, какие-то исторические элементы можно и восстановить. В Европе, к примеру, не существует даже механизма снятия с объекта статуса памятника. У нас же все может решаться индивидуально, это преступно и неправильно. Стадион, конечно, нужно реконструировать, но сносить для этого арену, это просто курам на смех», – выразил свое мнение председатель общества.

По словам Олега Букина, он готов направить письмо в Минкультуры о недопустимости снятия с ЦС статуса памятника, а также вынести вопрос о сохранности стадиона на широкое обсуждение общественности.

Ссылка по теме:

Градостроительный совет Екатеринбурга решил: Центральный стадион снесут, построят новую арену (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 23.04.13

ФК «Урал» для выступления в премьер-лиге в 2 раза увеличили бюджет. / В Екатеринбургской гордуме появятся фракции. / В ближайшие дни жители Артемовского станут рассчитываться напрямую с энергетиками. Квитанции УК будут нелегитимны. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках