российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 10:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В Екатеринбурге стартует масштабный передел подоходного налога Предложена схема, позволяющая тратить на горожан больше денег

Руководство Екатеринбурга начинает масштабную войну с региональной властью за перераспределение бюджетных потоков. Город устал оплачивать отсутствие экономических подвижек в территориях области, и намерен пересмотреть параметры распределения подоходного налога, который взимается с жителей уральской столицы. О начале кампании сегодня в ходе встречи с прессой объявил заместитель главы администрации города по стратегическому планированию вопросам экономики и финансов Александр Высокинский.

Бюджетная обеспеченность

«Что у нас сегодня происходит. В городе остается 15-16 копеек с каждого выплаченного рубля налогов. Остальные деньги у нас уходят на уровень областного и федерального бюджета. При этом Екатеринбург формирует областной бюджет на 60 с лишним процентов.

Есть один момент. Он очень характерный. Вот если мы с вами возьмем бюджетную обеспеченность. Есть такой показатель у экономистов. Это количество денег бюджета города в рублях разделенное на количество жителей. В итоге мы с вами получаем сумму, которую бюджет каждого муниципального образования тратит на каждого своего жителя. Так вот на сегодня пропорция следующая: Москва – 130 тысяч рублей на одного человека, Санкт-Петербург – 80-90 тысяч на одного человека. Екатеринбург – 22-23 тысячи на одного человека.

Понятно, что если мы в 6 раз меньше денег выделяем на решение проблем ЖКХ, транспорта, благоустройства, культуры, физкультуры, образования – то у нас будет хуже. Если мы в 6 раз реже метем улицы чем в Москве, то они будут грязнее. Это же совершенно понятные вещи.

Но на сегодня ситуация такова, что бюджетная обеспеченность на одного жителя Екатеринбурга она кратно меньше, чем в Москве. При этом в Конституции написано, что у всех граждан этой страны одинаковые права и возможности. С другой стороны нам говорят – ну вот Екатеринбург, вы же очень хорошо живете. Если мы посмотрим города Свердловской области, то там есть бюджетная обеспеченность еще ниже – в 15 и в12 тысяч. Я говорю, да может быть, но это не те проблемы, которые нужно решать за счет горожан Екатеринбурга.

Это проблемы, которые нужно решать на уровне федерации. Нужно принимать федеральный закон о минимальной бюджетной обеспеченности на одного человека, тысяч под 40. Ну, если мы с вами в Конституции написали, что у всех одинаковые права, то давайте это примем. В противном случае мы получим момент – когда жители области будут пытаться переехать в Екатеринбург, а жители Екатеринбурга будут пытаться переехать в Москву. Потому что уровень финансового обеспечения услуг в Москве выше. Поэтому там лучше школы, поэтому там лучше больницы, поэтому там лучше детские сады, поэтому там лучше благоустройство и так далее».

Дойная корова

Пока федеральные законодатели раскачиваются на предмет бюджетной обеспеченности граждан, Александр Высокинский рассказал как область фактически «доит» и без того не слишком богатый, по сравнению с другими столицами, Екатеринбург.

«На сегодня рисуется очень странная картина. В области более 90 муниципальных образований. Из них муниципальных образований-доноров, таких как Екатеринбург – по пальцам пересчитать. Основное количество муниципальных образований в области живут за счет областного бюджета. И здесь, к сожалению, ничего не меняется. В области не происходит никаких изменений.

Конечно, очень удобно иметь такую дойную корову как Екатеринбург. Но это, мягко говоря, несправедливо к самим горожанам. Они работают в офисах. Окна у нас светятся с 8 до 9 вечера. Создают этот добавочный продукт на территории города, а он постоянно откачивается, откачивается, откачивается. Потому что вот надо кому-то.

На сегодня мы делаем существенно больше, чем делают все муниципальные образования для области. Может быть даже вместе взятые. Потому что областной бюджет на 60 процентов – это деньги горожан. И на сегодня горожане имеют право сказать – а почему такое перераспределение. Почему – мы решаем те проблемы, которые не в состоянии решить правительство Свердловской области. Почему это делается за счет средств горожан-то? Ну думайте что-то, решайте, кредитуйтесь, берите деньги в федерации, как-то еще.

Екатеринбург на сегодня – это город, который достаточно динамично развивается и мы как большой локомотив, который тащит область за собой. Но если нас постоянно перегружать, и не давать нормального топлива, и не покупать нормальные развязки, мы рано или поздно остановимся».

Подоходный налог

Решение этих проблем в принципе имеется, отметил Высокинский. В том числе, несколько улучшить финансовую ситуацию в Екатеринбурге может изменение пропорций распределения подоходного налога, который взимается с жителей уральской столицы.

«На сегодняшний день, лишь 20 процентов подоходного налога остается Екатеринбургу. Это минимальный уровень, который закреплен федеральным законом. Между тем, максимальная ставка подоходного налога, который регион может оставить муниципалитету – это 40 процентов.

Для нас с вами подоходный налог – это основной доходный источник. Это те налоги, которые мы платим вместе с вами. И, соответственно, сегодня принята ставка в размере 20 процентов. То есть минимальная ставка. На сегодня разница между 20 процентами и 40 процентами – составляет – 4-5 миллиардов рублей в год. Что собственно и есть некий аналог того что нам сегодня предлагается в виде квазиденег по программе «Столица». То есть по факту это те же деньги, которые были у города изъяты, нам же их возвращают, но вот под этим соусом.

Кроме того, после того как город взял на себя полномочия по здравоохранению, область обязана была передать источник для финансирования этих полномочий. Это нам было сделано следующим образом – область просто из наших же подоходных отчислений предусмотрела оставить городу еще 7 процентов. То есть мы решение госфункций опять же складываем на плечи горожан.

Получается такая лукавая логика – есть минимум 20 процентов, есть максимум 40. Эти деньги должны идти в целом на реализацию городских программ, без учета здравоохранения. По федеральному закону – если делегируются функции, то субъект соответственно с делегированными функциями дает на это деньги – сам. А сейчас выходит, что он эти деньги дает из нашего же доходного источника.

Сегодня депутаты областной думы вполне в состоянии принять решение о том, что город должен получать не 20 процентов подоходного налога, а 40 процентов. Это то, что предусматривается федеральными законами. Плюс сверху должны быть профинансированы переданные полномочия по здравоохранению. И если сегодня нас дума областная не слышит, значит нужно сделать так, чтобы слышала. В том числе и через гордуму, и с учетом мнения горожан.

Если уровень подоходного народа для города доведут до 40 процентов, то это плюсом 4-5 миллиардов в бюджет развития. Если мы с вами померяем это в детских садиках – то это 40 детских садиков. Если померяем в школах, то это 8 школ. Если померяем в больницах, то это 5-6 больниц, ну и так далее».

Александр Высокинский отметил, что в ближайшее время через гордуму вопрос о подоходном налоге будет представлен на рассмотрение региональных парламентариев. Кроме того, в беседе с корреспондентом «Нового Региона» он не исключил, что будет организовано широкое общественное обсуждение проблемы, и к процессу борьбы за перераспределение бюджетных потоков самым непосредственным образом будут подключены и жители города.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 16.05.13

Защитники «человека труда» обсудят итоги Первомая. / Заморозившая детей женщина объяснила свой поступок страхом перед матерью. / Областные чиновники отчитались о доходах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки