Итоги «НР-Екатеринбург» – самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
«Новый Регион» подводит итоги уходящей недели, которая запомнится негативным отзвуком Дня Победы и шокирующим убийством новорожденных детей. Криминальные сводки этих дней пестрили подробностями кровавых преступлений, а социальные сети – подсчетами пенсий ветеранов. Кроме того, за прошедшие пять дней екатеринбуржцы узнали о доходах высокопоставленных милиционеров, муниципальных служащих и областных чиновников, а также разочаровались в хоккее. Обо все этом читайте в нашем обзоре событий.
Нищие ветераны в День Победы, открытки Силина и просроченная тушенка
Первая рабочая неделя после четырехдневного празднования Дня Победы ознаменовалась сразу несколькими ветеранскими скандалами. 9 мая в Сети появилась информация от горожан, которые, гуляя после парада, увидели у резиденции губернатора Куйвашева пожилую женщину-ветерана, просившую милостыню. Эта картина вызвала справедливое возмущение горожан и претензии к областной власти, но затем история приобрела странный оттенок. У части общественности возник вопрос: действительно ли эта старушка – ветеран Великой Отечественной Войны. В первую очередь потому, что она фигурирует в интернет-источниках под разными именами – в одном Анна Федоровна, в другом – Вера Михайловна. При этом пожилая женщина упорно не хотела называть свою фамилию. Чиновники, бросившиеся по поручению губернатора искать пенсионерку, заподозрили подвох: среди более 5 тысяч оставшихся в живых ветеранах ВОВ женщины с таким именем пока не нашли.
Не в почете у екатеринбургских ветеранов оказался и кандидат в мэры города Яков Силин, чья агитпродукция буквально заполонила улицы мегаполиса. Возмущенные горожане указали на то, что 9 мая в Екатеринбурге распространялись открытки с надписью «Май-Победа-Силин». Пассаж, где вице-губернатор области ставит себя в один ряд с Великой Победой, ветераны сочли верхом цинизма.
Но ключевым скандалом 9 мая стало вручение региональными властями уральским ветеранам продуктовых наборов, в которых оказалась просроченная тушенка. Прокол обладмниистрации вызвал много шума и за пределами региона: сюжет о просроченных ветеранских подарках вышел даже на Первом канале. Виновными в очень некрасивой истории оказались директор и кладовщик столовой правительства Свердловской области, которые в спешке собирали подарочные наборы – их уволили, как только стало известно о скандале. Евгению Куйвашеву, снова попавшему в негативную повестку на пустом месте, пришлось несколько раз извиняться перед обиженными ветеранами. А своих подчиненных он пообещал наказать, заставив съесть ту самую тушенку «с душком».
Дети из морозилки, статистика инфантицидов и вопрос о «бэби-боксах»
Страшная новость об обнаружении в морозилке одного из гастрономов Верхней Пышмы между пельменями и мороженым тел двух младенцев на этой неделе потрясла всю Россию. Патологоанатомы установили, что груднички были живы – они умерли от переохлаждения. Полиции удалось оперативно найти мать погибших детей, ей оказалась бывшая работница магазина, переехавшая затем в Среднеуральск. Выяснилось, что женщина родила своих сыновей еще в 2008 году на съемной квартире, затем заморозила их, и впоследствии перенесла тела в магазин. Выйти на след подозреваемой не составило труда: тела детей были завернуты в пакет с логотипом магазина из Среднеуральска. Женщина уже дала признательные показания, и объяснила свой чудовищный поступок страхом перед собственной матерью. К слову, в настоящее время она воспитывает 9-летнюю дочь. Сейчас ведется следствие по данному уголовному делу, подозреваемая находится под подпиской о невыезде до суда.
А в магазин, где нашли тела младенцев, уже наведались работники прокуратуры. Им предстоит выяснить, как в торговой точке все эти годы проводились санитарные проверки. В то же время, леденящая кровь находка в Верхней Пышме вновь подняла проблему убийств новорожденных детей своими матерями. К сожалению, статистика этих преступлений зашкаливает по всем регионам России.
Одним из выходов могли бы стать «бэби-боксы» – анонимные пункты сдачи отказников. Но пока что эта инициатива действует всего в 9 российских городах, а ее дальнейшее распространение заблокировали своим решением депутаты Госдумы. «Новый Регион» предлагает своим читателям высказать свое мнение по поводу этого вопроса, приняв участие в голосовании «Нужны ли в России бэби-боксы?».
Доходное место – представители власти отчитались о своих миллионах, квартирах и машинах
На этой неделе свердловчане могли безнаказанно заглянуть в кошельки властьимущих и самим оценить, кому на Урале жить хорошо. Руководители различных силовых ведомств региона, городские и областные чиновники представили отчеты о своих доходах и имуществе за 2012 год. Из силовиков самым состоятельным оказался руководитель главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, в прошлом году он заработал 2,42 миллиона рублей.
А вот в мэрии самым богатым служащим стал руководитель аппарата администрации Владимир Тунгусов – его доход в 2012 году составил 43 миллиона 821 тысячу 976 рублей. Вместе с женой он владеет жилым домом, гаражом и автомобилем «Лексус» LS 600 H. Заработок сити-менеджера Александра Якоба в сравнении со своим коллегой, выглядит скромно – 2 миллиона 272 тысячи рублей. Любопытно, что в списке тех, кто подал декларации, значится и экс-замглавы администрации Виктор Контеев, который весь 2012 год провел в СИЗО. Судя по документам, обвиняемый в получении взяток и организации убийств Контеев заработал 43 тысячи рублей. Но семья точно не останется голодной – его жена, заработала за прошлый год 49 миллионов рублей, правда сейчас она находится в международном розыске.
Отчеты областных чиновников тоже несут не менее интересную информацию. Самый большой годовой доход из сотрудников администрации губернатора в 2012 году получил заместитель руководителя аппарата правительства Свердловской области Илья Лисин – он заработал 5 миллионов 990 тысяч рублей. Первый замруководителя администрации губернатора Алексей Багаряков получил в прошлом году 1 миллион 749 тысяч рублей, но зато он и его жена являются владельцами аж семи квартир, кроме того, в собственности у супругов автомобили «Меrsedes-Benz S350» и «Infiniti FX37».
О том, как чиновники не только зарабатывают свои деньги, но и тратят чужие, можно узнать на примере строительстве Пункта технического обслуживания локомотивов на станции Седельниково Свердловской железной дороги. Железнодорожников, похоже, увлек сам процесс – смета уже превышена на 129 миллионов рублей, сроки сдачи ПТОЛ постоянно сдвигаются, на объекте национального значения по-прежнему задействованы не больше десятка рабочих. В этом убедилась съемочная группа «Нового Региона», побывав на месте строительства.
ПТОЛ в Седельниково – сдавать никто не спешит
Приговор рейдерству: Федулев и его киллер на скамье подсудимых
В уральской столице состоялось очередное судебное разбирательство, в котором фигурирует скандальный уральский бизнесмен Павел Федулев. В 2011 году он был осужден на 20 лет за захват предприятий и заказные убийства, и вскоре в отношении него было возбуждено новое уголовное дело, которое касается обнаружения в лесу двух арсеналов оружия. Одиозный рейдер выступил с последним словом по новому делу, продолжая обвинять сотрудников ФСБ в захвате своих предприятий. Также на этой неделе был вынесен приговор одному из сподручных бизнесмена – киллеру Алексею Петрову, который совершал убийства по заказу Федулева. Примечательно, что во время судебного заседания обвиняемый находился в марлевой повязке, объяснив это тем, что скрывает свое лицо от телекамер и таким образом защищает свою семью от негатива. Суд признал Петрова виновным в заказном убийстве Николая Шутова – номинального директора нескольких предприятий, которая в 2006 году захватывала команда Федулева, и приговорил его к 24 годам лишения свободы в колонии особого режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Следует отметить, что киллер уже отбывает наказание за другие убийства, совершенные по заказу Федулева.
Разборки на автомойке, таинственное убийство и поножовщина психопата
Лихие 90-е словно вернулись на Урал, за одну неделю в областных городах было совершено несколько жестоких убийств. В Арамили на автомойке произошла поножовщина – местный житель, не желая отдавать долг хозяину бизнеса, собрал «группу поддержки» из 10-15 человек и устроил массовую драку. В результате от полученных ножевых ранений хозяин автомойки скончался, его друг попал в реанимацию. Позднее этот инцидент фигурировал в докладе на совещании в Генпрокуратуре, где шла речь о межнациональных конфликтах. По некоторым данным, конфликт на автомойке случился на почве спора между представителями национальных диаспор. На этом мероприятии была официально озвучена информация о том, что Свердловская область входит в число российских регионов с серьезными межнациональными конфликтами, нередко перерастающими в криминальные разборки.
В Каменске-Уральском правоохранительные органы выясняют обстоятельства убийства местного предпринимателя, когда тот находился на отдыхе. Бизнесмен отправился полетать на дельтаплане, несколько раз связывался со своими родными, а затем был найден мертвым в будке автомобиля. Расследование и поиск убийцы продолжается.
Жители Асбеста были шокированы кровавой резней, которую устроил своей семье ранее судимый мужчина. Жертвой стал его 11-летний племянник, скончавшийся от ножевых ранений в больнице. Пострадали от руки мужчины и его мать и бабушка. После этого уралец неудачно попытался зарезать себя, и в итоге выбросился с балкона. Следователи выяснили, что мужчина ранее был судим за растление, а мать погибшего от рук дяди мальчика в настоящее время отбывает наказание за торговлю наркотиками.
Началось опознание погибших пассажиров Ан-2
Обнаруженный две недели назад в болотах под Серовом «кукурузник» не покидает новостной повестки. Теперь все внимание обращено к останкам погибших пассажиров Ан-2. Экспертиза найденных фрагментов тел погибших при крушении самолета влетит области в копеечку – работа судмедэкспертов обойдется примерно в 12 миллионов рублей. Тем временем родственники уже начали участвовать в процедуре опознания тел, а суд прекратил дела о признании уральцев с «кукурузника» умершими – они впоследствии будут признаны погибшими.
Два знаменитых свердловчанина ушли из жизни
На этой неделе пришли печальные новости о смерти двух известных уральцев. В Санкт-Петербурге на 89-ом году ушел из жизни известный уральский юрист, соавтор Конституции Сергей Алексеев. Почти всю свою жизнь работал в Екатеринбурге и по праву считается основоположником уральской научной школы гражданского права. Прощание с мэтром состоялось сегодня.
Трагически погиб при восхождении на Эверест известный во всем мире свердловский альпинист, обладатель множества наград, Алексей Болотов. Один из лучших спортсменов России сорвался с веревки и упал в пропасть – смерть наступила мгновенно. В ближайшее время его тело будет отправлено в Екатеринбург, где и похоронят Алексея.
Гниющий Центральный стадион, метро к ЧМ-2018 и «черный день» хоккея
Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге, которое планировалось осуществить к началу Чемпионата Мира по Футболу 2018 года, вновь под большим вопросом. В мэрии говорят, что до сих пор не решен вопрос о схеме финансирования стратегического объекта, все чиновники напряженно ожидают решения федеральных властей. Между тем, сроки уже поджимают – чтобы успеть к ЧМ, строительство должно стартовать уже в этом году.
А вот самый главный объект предстоящего чемпионата начал разрушаться спустя два года после его реконструкции, на которую, к слову, были затрачены 2,5 миллиарда рублей. В социальных сетях появились фотографии отпавшей штукатурки с лицевой стороны стадиона, а также удручающее состояние легкоатлетических дорожек.
Не порадовал на этой неделе уральцев и хоккей. Бросив все дела и отпросившись с работы, свердловчане наблюдали за первым матчем плей-офф чемпионата мира с участием российских хоккеистов. Увы, их ждало жестокое разочарование. Сборная России потерпела самое крупное поражение за всю свою историю со счетом 3:8, и вылетела из турнира на стадии четвертьфинала впервые с 2006 года.
Страсти по хоккею
Земельный вопрос решен, но в чью пользу?
Война между администрацией Екатеринбурга и областными властями накаляется с каждым днем, но земельный вопрос, похоже, окончательно решен. МУГИСО, Росреестр и кадастровая палата подписали соглашение, которое закрепило переход полномочий по неразграниченным землям от города к области. Правда, эта смена может ознаменовать не совсем радужное будущее Екатеринбурга. Поскольку переход земель к МУГИСО может занять неопределенный срок, уже сейчас много говорится о том, что потенциальные инвесторы и застройщики будут испытывать трудности с возведением объектов на неразграниченных землях. Наблюдатели отмечают, что, похоже, инициаторы передачи полномочий жаждут превращения столицы Среднего Урала в Тулу или Архангельск – в этих городах неразграниченными землями тоже распоряжаются региональные власти. И добавляют примечательные цифры – в Екатеринбурге по итогам 2012 года было сдано около 1 млн. квадратных метров жилья, а по всей Тульской области – всего лишь 310 тысяч кв. метров жилья.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».