российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 16:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Борис Годунов», «Времена года» и «Бесприданница» стали лучшими спектаклями по версии «Браво!»-2012 (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера вечером в Екатеринбургском театре кукол состоялась торжественная церемония закрытия областного фестиваля театральных работ «Браво!»-2012. Интрига, кто же получит главные награды, сохранялась до последнего дня. В итоге жюри назвало лучшие спектакли музыкального, драматического театра, а также театра кукол и театра для детей. Кто же получил главные призы фестиваля – читайте в материале «Нового Региона».

Вчера в Екатеринбургском театре кукол были названы лауреаты ХХXIII областного конкурса театральных работ года – фестиваля «Браво!». Фестиваль проходил на театральных площадках Екатеринбурга с 17 по 27 мая, в итоговую афишу вошло 25 спектаклей из 114 премьер 2012 года, просмотренных критиками. Из всех работ жюри выбрало самые, на их взгляд, выдающиеся.

Музыкальный театр

В номинации «Музыкальный театр» лучшим признан спектакль «Борис Годунов» Екатеринбургской оперы, который был поставлен к 100-летию театра. Спектакль с самой премьеры обсуждался и зрителями, и критиками – в осовремененной опере Борис больше похож на президента, охрана – на ОМОН, а простой народ – на кучку тинейджеров в толстовках. Лучшим в 2012 году признан и режиссер-постановщик оперы – Александр Титель, который спустя много лет вернулся в когда-то знакомый театр.

Также Екатеринбургский театр оперы и балета взял приз за лучший дуэт в музыкальном театре: награду получили Елена Воробьева и Андрей Сорокин за партии в балете «Amore buffo» (участники «Золотой Маски»).

И, наконец, еще один приз, завоеванный Оперным, – специальный диплом за реализацию проекта «Н2О» – экспериментального балета на заводе (постановщик Вячеслав Самодуров).

H2O – балет на заводе

Три награды в группе «Музыкальный театр» ушли в Музкомедию. Владимир Кобекин стал лучшим композитором за создание музыкальной драмы «Белая гвардия» – спектакля, который пользуется большой популярностью у зрителей. Лучшей ролью признана работа Анатолия Бродского (роль Тевье) в мюзикле «Скрипач на крыше», лучшей ролью второго плана – работа Леонида Забоева (роль Феди в «Скрипаче на крыше» и роль Николки Турбина в драме «Белая гвардия»).

И, наконец, лучшим хореографом «Музыкального театра» стал постановщик данс-спектакля «В свете луны» Данс-компании «ТанцТеатр» Театра драмы Гаэль Доменжер (Франция).

Драматический театр

Лучшим спектаклем 2012 года в драматическом театре, по мнению жюри, стала «Бесприданница» Театра драмы Каменска-Уральского. Туда же ушел и приз за лучшую женскую роль – он достался Инге Матис за роль Ларисы в том же спектакле.

Лучшим спектаклем малой формы стал «Преступление и наказание» театра «Волхонка».

Три приза взял Театр драмы. Дмитрий Касимов за постановку «Трех сестер» Молодого театра был назван лучшим режиссером, Владимир Кравцев за работу над спектаклем «Соловей» признан лучшим художником-постановщиком, а Игорь Кожевин взял приз за лучшую роль второго плана – он играл Коровьева в «Мастере и Маргарите». Словом, именно «четверку Воланда» особо отметили и критики, и зрители – артистам удалось достаточно точно передать саркастически-дьявольский дух компании.

Олег Ягодин из «Коляда-Театра» получил приз за лучшую мужскую роль – критики оценили его исполнение Арбенина в «Маскараде». Добавим, что «Маскарад» Лермонтова изначально считался неудачной пьесой для постановки в театре, и уж тем более крайне сложно подстроить ее под современный лад. Но именно благодаря актерской игре и режиссерской задумке «Маскарад» превратился в смешной и грустный театр, который отсылает нас к «золотой молодежи» XXI века. А Олег Ягодин выглядит неким избалованным хипстером, который в конце концов понимает, как же он ошибался.

Специальный приз жюри «За театральное воплощение поэтического мира Бориса Рыжего» получил театральный перформенс «Рыжий» Екатеринбургского центра современной драматургии. И не удивительно. Более 20 стихов в данной постановке выстроены в определенной драматической последовательности, поэтому зрителям кажется, что они видят разного Рыжего: жителя промзоны, влюбленного мальчишку, «гражданина поэта», но всегда одинокого, даже в компании близких.

Спектакли для детей

Лучшим спектаклем в театре кукол стала премьера Екатеринбургского театра – «Времена года», за работу в нем же приз достался художнику Елене Лисиной. А приз за главную мужскую роль получил Герман Варфоломеев за роли в спектакле «Маленькие трагедии».

Лучшим спектаклем для детей критики признали спектакль «Соловей» Молодого театра (Театр драмы).

Добавим, что многие театральные работы 2012 года заслужили специальные призы жюри и критиков. А приз зрителей достался спектаклю «Дело чести» Серовского театра драмы имени А.П. Чехова.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 28.05.13

Детского тренера, насмерть забившего собаку на глазах у детворы, приговорили к обязательным работам. / «ЕР» выбрала кандидатов в депутаты в Чкаловском районе Екатеринбурга. / Под Екатеринбургом из-за разряда молнии сгорел садовый домик (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках