Сегодня в Екатеринбурге прошел бизнес-форум «Будущее города», в рамках которого обсуждали стратегию развития среднеуральской столицы в контексте проведения здесь Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Впрочем, выступления всех спикеров, по сути, свелись к одному: делать нужно так, чтобы и после Мундиаля инфраструктура была востребованной, но конкретики пока нет, потому что нет постановления федерального правительства.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в первом блоке выступлений на форуме спикеры попытались «обозначить масштаб преобразований Екатеринбурга в ходе подготовки к ЧМ, а также основные направления работы и принципы финансирования». Первым слово взял директор по связям с регионами АНО «Организационный комитет «Россия – 2018» Денис Поляков. В числе прочего он напомнил собравшимся требования ФИФА – сколько человек должен вмещать стадион, сколько должно быть тренировочных баз для команд-участников Чемпионата, как должна быть организована транспортная схема, и т.д. Последняя, например, должна быть организована так, чтобы безболезненно принять дополнительную нагрузку в 20% от обычного пассажиропотока. К сожалению, каких-то четких оценок Екатеринбургу г-н Поляков не дал, ограничившись лишь кратким обзорам по стадионам всех городов-хозяев Мундиаля-2018. «Пять стадионов находятся уже на стадии строительства, в т.ч. в Казани, который будет открыт уже этим летом к Универсиаде, и в Сочи, который будет открыт в следующем году к Олимпиаде. Еще семь стадионов находятся в стадии проектирования», – напомнил он.
Следующим выступал свердловский министр спорта Леонид Рапопорт. В числе прочего он рассказал о сумме, которая потребуется для организации всех мероприятий ЧМ. «Сначала, когда мы планировали бюджет проекта, сумма была в четыре раза меньше итоговой, сейчас она составляет 161 миллиард рублей. Так произошло, потому что изначально мы не все учли: например, вопросы безопасности, требования к спортивной инфраструктуре, к экологии, к подготовке волонтеров», – пояснил министр.
Отдельно он прокомментировал вопрос по реконструкции Центрального стадиона, напомнив о том, что проект подразумевает расширение вместимости за счет легковозводимых трибун. «У нас есть видение, где после завершения чемпионата будут задействованы эти трибуны: футбольная инфраструктура развивается в Свердловской области хорошо», – сообщил г-н Рапопорт, в заключение своего спича отметив, что проблемы есть. И связаны они с дорогами, но не за горами изменение этой инфраструктуры, улучшение имиджа города, и т.д. «Вообще все будет хорошо», – подытожил министр.
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, выступавший вместо своего шефа Александра Якоба, уделял внимание, в основном, развитию улично-дорожной сети. В частности, он перечислил 16 проектов, связанных со строительством развязок (например, в районе улиц Токарей и Татищева, Серафимы Дерябиной, Амундсена и Щорса), реконструкцией дорог и улиц (Пирогова, Мельникова, Куйбышева-Московская), а также напомнил про значимость строительства первой очереди второй ветки метро в Екатеринбурге. «В вопросах подготовки к Чемпионату мира мы продвинулись дальше, чем наши коллеги, потому что раньше начали готовиться. У нас есть идеологически-стратегический план по «затягиванию» в Екатеринбург разных событий и мероприятий: в июне будет саммит Россия-ЕС, в июле – Иннопром, в сентябре саммит Россия-Казахстан. Важно затягивать сюда мероприятия, формируя под них инфраструктуру, которая будет максимально загружена и после их завершения», – подчеркнул Сергей Тушин.
В конце выступления ему задали вопрос из зала, суть которого сводилась к тому, что обозначенная программа весьма финансово емкая, и не рискует ли из-за этого Екатеринбург не сделать всего запланированного? «Цифры уже названы – их озвучивал Леонид Аронович (прим. НР – Рапопорт). Они серьезные, но не неподъемные, хотя без поддержки федерального центра, конечно, не обойтись. Риски есть, но я скрещиваю пальцы, чтобы в ноябре Екатеринбург выиграл заявку на право проведения EXPO-2020», – отметил заместитель сити-менеджера.
Также участники форума спросили г-на Тушина и о судьбе СИЗО № 1, ИК №2 и Института ОММ, которые находятся в зоне Центрального стадиона. «Вне зависимости от Чемпионата, я убежден, что ни СИЗО, ни тем более колонии в центре города – да еще и на таких «золотых» землях – не место. Естественно, что они должны быть вынесены вообще из города», – еще раз подчеркнул выступающий.
Кое-какую ясность по срокам попытался внести Леонид Рапопорт. «Вопросы по выносу этих объектов (прим. НР – СИЗО, ИК и Институт ОММ) решаются так, что сначала будут построены новые здания, а потом уже будет производиться вынос этих объектов. Предполагаю, что это будет году в 2016-2017», – отметил министр.
Напомним, что пенитенциарные учреждения местные власти предлагают перенести в район поселка Шабровский, а институт ОММ – в Академический микрорайон. При этом строительство новых зданий должно быть профинансировано за счет федерации, а снос – за счет бюджета региона.
Не смогли представители екатеринбургских и свердловских властей внести ясность и в проблему строительства первой очереди второй ветки метро. «Сейчас работы ведутся в плановом режиме изыскательские работы, изучение грунта, все в соответствии со сроками, которые позволяют к 1 июня 2018 года метро построить, – заверил Сергей Тушин. На замечание о том, что в проекте Минспорта выделения средств на подземку в Екатеринбурге не предполагается, он отметил, что ««Екатеринбург оказался заложником своего благополучия». – Например, в Саранске нет такой транспортной инфраструктуры, как здесь, поэтому туда вкладываются такие большие деньги».
Также он подчеркнул, что нужно дождаться ноября, когда будет известно, получит ли столица Урала право проводить ЭКСПО в 2020 году. «Федеральные власти не рассматривают Екатеринбург только в связи с чемпионатом мира по футболу, надо посмотреть, как скорректируется или не скорректируется постановление правительства о подготовке городов к ЧМ после 20 чисел ноября», – пояснил «Новому Региону» Сергей Тушин.
В целом же, как отмечает корреспондент «Нового Региона», особенной конкретики в вопросах подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 после первого блока выступлений не прибавилось. «Мы ждем июня, когда будет принята программа и подписано постановление правительства, где и будет утвержден перечень объектов финансирования из федерального бюджета. Тогда можно будет говорить о суммах, какие куда пойдут», – отметил Тушин на вопрос из зала об объемах финансирования развития улично-дорожной сети Екатеринбурга в рамках подготовки к ЧМ-2018. Напомним, документ, о котором идет речь, не так давно был опубликован на сайте Минспорта РФ – «Новый Регион» уже подробно писал о пунктах и положениях этого проекта. «Очень важно, что вышел этот проект, в большинство подпрограмм по нему Свердловская область попала. И уже в третьей декаде июня состоится заседание президиума правительства Свердловской области, где будут решены вопросы по финансовому соучастию региона в них. Могу уже сейчас сказать, что до 60-70% составят средства федерации, – заверил журналистов Леонид Рапопорт.
Сегодня в Екатеринбурге прошел бизнес-форум «Будущее города», в рамках которого обсуждали стратегию развития среднеуральской столицы в контексте проведения здесь Чемпионата мира по футболу в 2018 году
Выступления всех спикеров, по сути, свелись к одному: делать нужно так, чтобы и после Мундиаля инфраструктура была востребованной, но конкретики пока нет
В третьей декаде июня состоится заседание президиума правительства Свердловской области, где будут решены вопросы по финансовому соучастию региона в них
Сергей Тушин: Екатеринбург оказался заложником своего благополучия
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 29.05.13
В Екатеринбурге трудовые мигранты устроили массовую драку, в полицию доставлено 30 человек. / Исполнился год с начала строительства ГОК «Михеевский». / В Екатеринбург везут мощи равноапостольного князя Владимира. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».