российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 21:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Прощай Путин, здравствуй «война» Екатеринбург вновь возвращают на стадию острого предвыборного противостояния

Едва завершился саммит Россия – ЕС, и уехал Путин, как областную администрацию «отпустило» от выполнения договоренностей с властями Екатеринбурга. Так, если в «Сером доме» добросовестно чтут условия «пакта о ненанападении», то в резиденции губернатора про него забыли. Эксперты видят причину в административном ресурсе, давлении Москвы и «втором дыхании» вице-спикера Силина. Мэрия «сняла» с предвыборной гонки Высокинского, и у Силина «развязались» руки. Это выражается в продолжении агрессивной риторики чиновника по отношению к муниципальным властям. Там где нет ошибок в работе – их придумывают. Эксперты уже называют Силина «нарушителем конвенции», но в отличие от слабого Паниковского, на его стороне административный ресурс.

Так есть ли повод для мира?

Предвыборная поддержка слабеющей «Единой России», «снятие» с избирательной гонки кандидата Александра Высокинского, планомерная работа на погашение острого межэлитного конфликта «область-город» – вот лишь неполный список действий, предпринятых администрацией Екатеринбурга в последнее время. Как известно, такими были условия «пакта о ненападении», заключенного администрацией Свердловской области и мэрией в преддверии саммита Россия – ЕС. Прекратить публичную войну тогда потребовала администрация президента РФ – и обе стороны «взяли под козырек». Но прошло всего несколько недель и стало понятно: если «город» свою часть обязательств выполняет, то «область» после отъезда Владимира Путина про свои обещания быстро забыла.

Один маленький пример: Александр Высокинский был полностью выведен из выборной повестки, после чего вице-губернатор Яков Силин с пущей силой принялся критиковать муниципальную власть. Медиа-атаки осуществляются через близкие к обладминистрации ресурсы. Из последнего – Яков Петрович Силин «картинно» возмущается тем, что Екатеринбург занял четвертое место в рейтинге привлекательности городов, уступив третье место другому «миллионнику» – Новосибирску. Это обстоятельство сильно расстроило областного кандидата, чья предвыборная программа, к слову сказать, сводится к тезису, что Екатеринбург уже очень скоро должен стать похожим на Тюмень. Словно не помня о данных администрации президента обязательствах, г-н Силин вновь разражается гневной тирадой: «К сожалению, уже сегодня в городе проявились системные факторы, сдерживающие его развитие. Главным образом, это – различные административные барьеры для развития бизнеса, протекционизм городских властей в отношении своих «любимчиков» и непрозрачность расходования бюджетных средств и управления имуществом. Именно эти проблемы снижают инвестиционную привлекательность Екатеринбурга». Самое смешное в том, что даже этой тирадой Яков Силин демонстрирует свою слабость в качестве кандидата в мэры уральской столицы – ни одного свежего тезиса, ни одной собственной мысли.

Но самое худое даже не в неспособности чиновника областной администрации сгенерировать что-то свое, отмечает корреспондент «Нового Региона». Неприятность заключается в другом – именно Яков Силин дает понять, что договоренности с областной администрацией могут работать крайне ограниченное время – от силы пару недель. Да и то – пока за их соблюдениями наблюдают из Москвы. Как только административный контроль снижается, то разношерстная и не в пример мэрии Екатеринбурга раздираемая внутренними противоречиями команда Куйвашева начинает пускаться в безумные «пляски Святого Витта» – т.е. разрывать все конвенции и обещания. Не помогает даже то, что именно «Серый», а не «Желтый» дом напористо вытягивает агиткампанию СРО «Единая Россия», у которой уже давно нет сильного и вменяемого лидера, отмечает корреспондент «Нового Региона». В этой части мэрия также выполняет часть предвыборной конвенции-перемирия: понемногу в агитацию за «партию власти» включаются муниципальные служащие, социальные службы. «Мы четко следуем условиям заключенного перемирия и намерены держать данное слово до конца», – снова и снова повторяют в горадминистрации. Но, похоже, говорят в пустоту – Яков Силин эти слова не слышит, а первые результаты, словно намеренно не видит.

Надо ли зарывать топор войны

И хотя не все эксперты считают, что Яков Силин своей риторикой нарушает конвенцию – т.е. условия соглашения с «городом», они активно призывают уходить от старых тезисов о противостоянии разных ветвей власти. Так, политолог Анатолий Гагарин отмечает, что если «область» констатирует ряд определенных проблем, это вовсе не значит, что там делают выпады против кого-то конкретного. «В этом смысле нарушения перемирия нет. С одной стороны Силин признается кандидатом на пост главы города, а «город» убирает Высокинского. С другой стороны, критика в его адрес снимается, потому что нет субъекта. А что предлагает область – программу «Столица» – т.е. бюджетную поддержку. Это хорошее предложение – поэтому мы должны уйти от этого «бодания баранов на мосту». Логично уйти от прежнего противостояния, которое часто подпитывалось, в том числе политтехнологами. Конечно, это не решит проблем, но избавит от части обвинений. Мы же понимаем, что есть проблемы, которые не решались много лет», – отмечает политолог Анатолий Гагарин.

Он также указывает, что некоторые сейчас активно пишут и говорят – «надо зарыть топор войны». «Надо уходить от такой риторики, хотя выборы и предполагают некоторое противостояние. Не только обе стороны, но и общественность и СМИ должны перейти к конструктиву. Каким бы муниципалитет ни был богатым, он не решит своих финансовых проблем сам. Ведь наша система отношений муниципальной и региональной власти отличается от западной. Достаточно вспомнить, что метро достраивалось за счет областного и федерального бюджетов. Давайте возьмем за основу процесс подготовки к выставке ЭКСПО-2020, который решается без всяких обвинений и делается сообща», – призывает г-н Гагарин. – Вот тогда город и будет восприниматься, как столичный. Пока же это выглядит, как какие-то обиды провинциалов – такое поведение свойственно для маленького поселка, но не города-миллионника. Не нужно сбивать с толку горожан. Давайте не будем опускаться до уровня «коммунальной квартиры».

А вот политолог Константин Киселев смотрит на развитие событий иначе. «Дело не только в саммите Россия – ЕС, хотя и в нем тоже. Я бы отталкивался оттого, что у города и области разные интересы. Область заинтересована в сборе денег у себя, а город – наоборот. Второй важный момент – элита, которая была значима для региона – разрушена, она исчезла. Сейчас все делается по указке федерального центра. И в этой части самостоятельная региональная элита осталась лишь в мэрии Екатеринбурга – больше нигде, – пояснил «Новому Региону» эксперт. – Это такое противоречие, которое заставляет умных, думающих людей понимать, что это очень важно для перспектив развития всей Свердловской области».

Это означает только одно: единственной элитарной представительнице уральской власти – мэрии Екатеринбурга – надо каким-то образом сохраняться, делает вывод Киселев. И обращает внимание на третий момент – все договоренности имеют рамочный характер. Не является исключением и пакт между городом и областью. «Поэтому борьба за конкретного кандидата и состав думы не может быть в соглашении прописан. Тут идет борьба за праймериз в каждом районе, борьба за каждого кандидата», – говорит г-н Киселев. Что касается поведения Якова Силина, то политолог сравнивает его с небезызвестным нарушителем конвенции. «Только в отличие от слабого Паниковского, на его стороне административный ресурс», – добавляет собеседник агентства.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 10.06.13

В премьер-лиге билеты на домашние матчи «Урала» будут дороже (ФОТО). / «Свердловскавтодор» и «Аэродромдорстрой» обвинили в сговоре при торгах на строительство дороги. / У коммунальщиков возникают вопросы к новым правилам работы УК с жителями. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках