Российские ученые вновь собираются поднять вопрос о целесообразности реформы РАН сразу после выборов. На 9 сентября в Москве запланировано общее собрание академиков, на котором научное сообщество обсудит результаты переговоров с правительством России и Госдумой РФ. После волны июльских протестов ученым удалось лоббировать с десяток поправок в скандальный законопроект. Но по принципиальным пунктам – подведомственность институтов Академии и юридический статус региональных отделений – соглашения с властями до сих пор не достигнуто. Директора научных институтов УрО РАН сегодня на пресс-конференции поделились своими ожиданиями от грядущей реформы Академии.
Напомним, рассмотрение скандального закона о реформе РАН было перенесено на осень после массового возмущения ученых по всей стране. За время летней «передышки» академики подготовили собственную концепцию развития Академии наук, а заодно проконсультировались у юристов о правомерности скоропалительной реформы. «У нас есть заключение независимых юристов, которые указывают на то, что рассмотрение федерального законопроекта в Госдуме проходило с нарушением статей Конституции РФ и основного регламента российского парламента. Вопросы, связанные с наукой и образованием, находятся в ведении не только федерального правительства, но и субъектов федерации. Поэтому Госдума РФ была обязана до чтения документа отправить его в регионы, и только через 45 дней приступить к рассмотрению законопроекта», – сообщил председатель УрО РАН Валерий Чарушин.
Политолог Константин Киселев высказал мнение, что в стране идет давление на образование и науку, которое продолжается уже несколько месяцев, и реформа РАН является частью этого плана. «Нет ничего удивительного, что законопроект был рассмотрен в парламенте всего за несколько дней – если бы документ отправили в регионы, то возмутились бы не только ученые, но и рядовые граждане», – добавил он.
Как рассказал Валерий Чарушин, в Уральском отделении РАН были созданы две рабочие группы для проработки поправок в законопроект: первая группа работает с правительством РФ, вторая – с Госдумой. «У меня нет сомнений, что ряд ключевых поправок, которые сейчас предлагает РАН, будет принят в третьем чтении. Но до сих пор не ясно, сохранится ли юридический статус за региональными отделениями, и это вызывает беспокойство», – отметил академик.
Если пункт о статусе региональных отделений не будет принят, то уральское отделение Академии, скорее всего, лишится отдельного финансирования из бюджета. Кроме того, потребуется вносить изменения в устав организации. Из-за изменений структуры многие научные сотрудники окажутся безработными по документам. Не исключено и сокращение штата, пояснил главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Попов.
Уральские академики при этом подчеркнули, что без самостоятельного статуса УрО РАН превратится в кучку разрозненных институтов под управлением Москвы. И это не самым лучшим образом отразится собственно на научной деятельности. «Вряд ли москвичи будут думать, что нужно поддержать исследовательскую станцию в Лабытнангах. Думаю, они и города-то такого не знают. А в Уральское отделение РАН помимо этого входят научные подразделения в Перми, Архангельске, Тобольске. Регион очень большой. И эффективное управление возможно только на местах», – отметил Валерий Чарушин.
Также ученые по-прежнему выступают против слияния отдельных структур, таких как Академия медицинских наук, Академия сельского хозяйства и так далее, в одну «супер-академию». «Это все равно, как если бы в армии объединить элитный спецназ со стройбатом. Возникает абсурдная ситуация», – подметили спикеры.
Продолжают академики настаивать и на том, что обвинения РАН в неэффективности надуманные. Спикеры напомнили, что Российская Академия наук занимает третье место в мире среди научных организаций. «Если смотреть по научному вкладу на единицу денег, которая тратится на науку в России, то РАН можно считать самой эффективной в мире», – заметил член-корреспондент Академии наук Виктор Кожевников.
В целом же, уральские ученые продолжают надеяться, что принятие закона со всеми предлагаемые поправками сведет к минимуму организационные перестройки в Академии. За время протестов против реформы они даже нашли для себя позитивные моменты. «Чиновник, может и не самый умный, который придумал этот законопроект, тем самым взбудоражил кабинетных ученых. И подумать только, академики вышли на улицу протестовать. Реформа РАН стала атакой на интеллектуальную элиту, и последние события показали, что элита не собирается сдаваться», – эмоционально высказался ученый Андрей Головнев.
Пока, впрочем, каких-либо новых серьезных акций протеста ученых не намечается. «Мы готовы идти на компромисс. И в то же время собрали только на Урале 22 тысяч подписей в поддержку обсуждения законопроекта, – отметил академик Валерий Чарушин. – На этой неделе, 29 и 30 августа в Москве пройдет масштабная конференция научных сотрудников РАН, причем она пройдет по самостоятельной инициативе ученых. Конечно, там будет обсуждаться грядущая реформа. После этого, 9 сентября, пройдет общее собрание академиков РАН. По результатам этого мероприятия мы и обозначим наши дальнейшие действия», – добавил председатель УрО РАН.
Ссылка по теме:
Станет ли Академия наук вторым «Оборонсервисом»? – ученые рассуждают о последствиях скандальной реформы (ВИДЕО) >>>
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 27.08.13
Екатеринбург загоняет себя в криминальную самоизоляцию – «Это 90-е годы в отдельно взятом городе». «Вор на доверии» Ройзман стал героем программы Караулова «Момент Истины» (ВИДЕО). / Как сделать кандидата в мэры Силина «бессильным» или зачем ему пиарщики. Авторская колонка замглавного редактора НР-Екатеринбург Александра Родионова. / Свердловские хоккеисты поборются за миллион и кубок «Каменного цветка» (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».