Сегодня в Екатеринбурге открылся I Всероссийский гражданский собор патриотов. Главная цель мероприятия – оказать государству помощь в поиске новой идеологии Российской Федерации. Это так называемые «духовные скрепы», о которых много говорят в последнее время. В этом контексте говорящим можно считать формат мероприятия – это не конференция, не съезд, а именно «Собор». Видимо, это должно априори указывать на культурно-религиозные традиции России, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Официально I Всероссийский гражданский собор патриотов открылся еще накануне – в День народного единства. Впрочем, случилось это, скорее формально – гости и участники 4 ноября лишь приехали в Екатеринбург, в итоге их развлекали обзорными экскурсиями по городу и показом достопримечательностей наподобие Ганиной Ямы. Так что официально собор патриотов в здании Уральского федерального университета открылся только сегодня. Что немаловажно – одна из пленарных дискуссий собора сегодня будет посвящена разработке нового учебника истории для средних школ. Того самого, написать который поручил лично президент Владимир Путин. На обсуждение этого пособия в программе отведено целых два часа.
Поэтому утро первого дня работы собора в УрФУ можно, скорее назвать «разогревом» перед полноценной работой мероприятия. И хотя здесь собрались именитые эксперты в сфере политологии, обществознания, социологии и истории – глава Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, политологи Олег Матвейчев, Алексей Чадаев, глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев – выступления некоторых из них были скорее вводными. Ну, или совсем «поздравительными адресами» (например, от спикера ГД Нарышкина), как в случае с вице-премьером свердловского правительства, казачьего атамана Владимира Романова. Кстати, казаков на соборе представлял не только чиновник Романов, но и войсковой атаман войскового казачьего общества «Великое войско Донское», почетный гражданин Азова Виктор Водолацкий.
И если г-н Романов ограничился передачей молодым патриотам «привета» от губернатора Евгения Куйвашева, пожелав всем крепкого здоровья, и благоприятных впечатлений «на земле опорного края державы» – т.е. озвучив стандартные штампы и клише, то выступление казака с Дона было куда содержательней. Так, г-н Водолацкий напомнил сидящим в зале (в основной массе это были приведенные по разнарядке студенты УрФУ) о существовании при российском президенте Совета по межконфессиональным отношениям и одной из его комиссий – по духовно-нравственному воспитанию молодежи. На этом основании донской казак сделал вывод: «Президент в эту комиссию вкладывает особый смысл – Россия нуждается в молодых патриотах». И стал перечислять, в общем-то, хорошо всем известные вещи: Россия – это огромная страна, у которой великая история». Из чего сделал новый вывод – негоже учить историю Отечества по разным учебникам. «У нас еще недавно в одной школе, но в разных классах была разная история и даты – и каждый трактовал их, как мог. Но разобщенности такой больше не будет – идеология будет одна», – озвучил свой прогноз почетный гражданин Азова. Кроме т того, Водолацкий напомнил, что к настоящему времени готов один из вариантов идеологической платформы «новой России» – «Жить по совести во благо Отечества». Пояснив – это концепция, за которую голосуют в интернете, и которая создавалась при участии движения «Молодая гвардия». «Почему мы это выбрали? Потому что это главный код справедливости в России», – безапелляционно объяснял студентам УрФУ казачий атаман.
Что характерно – «учить жизни и идеологии» уральских студентов участники собора умудрялись и в перерывах между выступающими. Так, директор форума «Селигер-2013», политконсалтер Сергей Чуев не удержался от колкой ремарки: «Я где-то слышал фразу: «Самые сильные фальсификаторы истории – это профессиональные историки». Имейте это в виду», – многозначительно обратился «хозяин» «Селигера» к молодежи.
Одним из первых содержательных докладов собора можно назвать выступление президента Московской ассоциации политической науки, специалиста по социальной и политической психологии Татьяны Евгеньевой. Она рассказала, как на протяжении многих лет среди молодежи проводят опросы, выявляя национальных «героев прошлого». «И если в конце 90-х годов прошлого века это были Петр I, «почему-то Путин, а третий герой не находился, то в середине «нулевых» это были тот же Петр, Сталин и Брежнев», – говорит Татьяна Евгеньева. «Нынешняя молодежь причисляет к героям Сталина, только у одних его образ позитивный, а у других – негативный», – добавляет она.
Такая же невнятность и сумятица в головах населения и молодежи относительно праздника Дня народного единства, который отмечается 4-го ноября. Оказалось, что студенты-политологи его знают, а студенты-пиарщики – нет. «Возможно, в вашем университете (в УрФУ) ситуация лучше, – предположила Евгеньева. – Но сейчас мы получаем данные, что не более 10% студентов и граждан вообще знают новые праздники». При этом, по словам президента Московской ассоциации политической науки, самое массовое и красивое празднование 12 июня она наблюдала «как это ни странно, в городе Грозный». По этой причине Евгеньева задается вопросом: «Что же получилось с праздником Дня народного единства?» И сама дает ответ: «Его символом стал «Русский марш». Потому что с ним все в порядке – у него и образ есть и цель. Но это – образ только «русских по крови», тогда как для патриотизма главное наполнение образами – героев прошлого и так далее. Иначе мы окажемся в положении Чебурашки, который не знал кто он, и куда движется», – делает вывод г-жа Евгеньева.
Аналогичный «разброд в умах» и по поводу современных символов России. По словам Евгеньевой, если героев прошлого не знают, то вместо современных героев чаще всего называют медийных персон и персонажей. «Тех, кто постоянно мелькает на телевидении или блогеров из интернета», – поясняет Евгеньева. В противовес этому активно развивается и укореняется в обществе образ врага. Чаще всего это люди другой национальности (правильно этноса, говорит Евгеньева), это свойственно для мест, где живет много русских. «Для них враг – это мусульмане. Для жителей Москвы все, «кто понаехали тут». В общем, чужие», – говорит президент Московской ассоциации политической науки.
Есть и другой образ внешнего врага для русских – это Америка. «Но не думаю, что это лучший путь формирования идентичности. И в последнее время еще две категории – это чиновник и коррумпированный депутат. Прошу прощения у присутствующих депутатов. Причем это одинаково для патриотически настроенной молодежи и оппозиционной – у них образы «врагов» совпадают», – говорит Татьяна Евгеньева.
Отвечая на вопросы из зала, как исправить ситуацию с восприятием тех же новых праздников, эксперт сделала ряд предположений. По ее мнению, на это потребуется несколько десятилетий: «Пока не вырастут дети, которые будут учиться по пока еще не написанным учебникам истории». Кроме того, новые государственные праздники не имеют системы ритуалов, которую надо создавать. «Сегодня же у населения один выбор – идти на «Русский марш» или остаться дома и напиться», – делает вывод Татьяна Евгеньева.
В Екатеринбурге открылся I Всероссийский гражданский собор патриотов. Главная цель мероприятия – оказать государству помощь в поиске новой идеологии Российской Федерации.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 05.11.13
Избранным властям Первоуральска придется формировать новую команду. Прежние сотрудники уволились задним числом и без передачи дел. / Хозяйка УК из Артемовского объявлена в розыск. Коммунальщица набрала денег с населения и скрылась. / Где собираются взрослые парни, мечтающие о маленьком пони (ВИДЕО). Всероссийский фестиваль фэнтези в уральском ДК. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».