Уральские юристы дали первые оценки поправкам к закону «О защите информации», которые позволяют до судебного решения блокировать сайт с экстремистским содержанием. По их мнению, российское законодательство идет по пути ужесточения, что объясняется политическими причинами – не допустить возникновения в России стихийных массовых беспорядков. Примечательно, что в целом специалисты одобрили нововведения, хотя и признали, что закон еще не доработан, а «перегибы» в его применении неизбежны.
Поправки о досудебной блокировке сайтов вступили в силу с 1 февраля. Отныне Роскомнадзор может блокировать в течение часа информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в массовых мероприятиях, которые проходят с нарушением установленного порядка. Полномочия о запрете возложены на органы прокуратуры. В документе также говорится, что восстановление работы сайта производится сразу после того, как владелец удалит запрещенный контент.
О сути новых ограничительных мер в отношении интернет-сайтов сегодня на пресс-конференции рассказали профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук и президент Урало-Сибирской гильдии адвокатов Игорь Упоров. Вступившие в силу с 1 февраля поправки напрямую связаны с политическими причинами – по словам спикеров, нововведения призваны «не допустить распространения заразы нигилизма». В качестве примера юристы привели события на Украине, где в последние месяцы идут народные бунты и уличные стычки.
«Люди в Интернете очень легко поддаются эмоциональному воздействию, и более того, они начинают искренне верить в то, что им говорят. Сегодня легко вывести толпу людей на улицы, вооружить их, и, прикрывшись ими, как живым щитом, предъявлять власти любые требования. Новые изменения как раз должны предотвращать такие ситуации», – отметил Евгений Ющук. По его мнению, массовые митинги подобны пожару, который необходимо тушить здесь и сейчас.
«То, что идет ужесточение законодательства – это очевидно. Но закон не ведет к ущемлению прав граждан, он направлен на то, чтобы блокировать негативные жизненные ситуации», – поддержал Игорь Упоров.
Тем не менее, расхваливая закон, спикеры все же признали, что у него есть много недоработок. «У нас вообще ни один закон до конца не проработан, – вдруг признался Евгений Ющук, – новые поправки описывают усредненную ситуацию. А правоприменительная практика еще только формируется. Это, конечно, тяжелый путь, но я думаю, найдутся те, кто ему последуют».
При этом среди возможных советов, что делать владельцу заблокированного сайта, спикеры дали только один – убрать экстремистскую информацию, и написать уведомление об этом в надзорный орган. «Если вы не согласны с решением Роскомнадзора, нужно идти в суд. Или можно поступить другим путем: написать кучу жалоб и поднять волну в СМИ. Возможно, это приведет к составлению некой инструкции для применения закона», – добавил профессор УрГЭУ. Игорь Упоров также не стал отрицать, что при исполнении закона возможны перегибы. «Но они всегда бывают», – добавил он.
Стоит отметить, что с политическим причинами нововведений согласны и другие эксперты. Так, директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом «Нового Региона» отметил, что в контексте обеспечения государственной безопасности принятие новых поправок вполне объяснимо. «Естественно, что призывы о насильственной смене власти надо останавливать. Но каждый случай блокировки сайта должен рассматриваться очень внимательно, и желательно с привлечением широкой общественности. Поскольку критерии в государстве уже приняты, надо их выполнять. В конечном итоге мы все понимаем, что деятельность спецслужб, с какой бы критикой к ним ни относились, направлена на устранение угрозы терроризма и сохранение жизней», – отметил политолог.
Добавим, что за время действия закона за распространение экстремизма были заблокированы четыре российских сайта, в числе которых была одна страница на ресурсе livejournal.com.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 05.02.14
Россия рискует потерять лидерские позиции в добыче нефти. / Свердловские власти не считают ситуацию в Сухом Логу чрезвычайной и не понимают, почему это показывает «Первый канал». / В Ревде задержан «смотрящий» – «положенец» Тимура Свердловского «Палыч» (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».