Российские регионы продолжают сами себя вгонять в долги. По мнению экспертов, причина бюджетных дефицитов в старательном выполнении «майских» указов президента. И если накануне прямую связь между выполнением путинского плана и ростом бюджетного дефицита усмотрело федеральное издание «Ведомости», то сегодня это фактически подтвердил приехавший в Екатеринбург глава Минрегионразвития Игорь Слюняев. По его словам, по итогам прошлого года долги регионов достигли гигантской суммы в 2 трлн рублей, из которых 200 млн – это долги российских городов. Объявив напоследок, что выполнение «майских» указов – обязанность регионов, Слюняев оставил без ответа вопрос: где брать деньги.
История долгового вопроса
Ростом региональных долгов Минфин РФ вплотную заинтересовался в сентябре прошлого года. Тогда, выступая в Совфеде, глава ведомства Антон Силуанов попытался поставить вопрос ребром, предложив увольнять губернаторов регионов-должников. Он указал, что ряд субъектов ведут «неадекватную и безответственную финансовую политику, из-за чего залезли в долги». Однако натолкнулся на отпор сенаторов, которые представляют в верхней палате Федерального собрания как раз те самые закредитованные субъекты. Глядя Силуанову в глаза, сенатор Красноярского края Вячеслав Новиков заявил: «Прекратите залезать в бюджеты субъектов». И добавил (впрочем, не раскрыв сути проблемы, – прим. НР): у регионов с некоторых пор с подачи федерального центра появились дополнительные расходы. Еще тогда многие эксперты заявили: рост дефицита региональных бюджетов вызван выполнением майских указов президента Путина и особым контролем федеральных органов над их выполнением, передает корреспондент «Нового Региона».
Накануне эта тема получила дальнейшее развитие. В частности, издание «Ведомости» сообщило о сильном росте дефицита региональных бюджетов. И напрямую связало эту тенденцию с «майскими» указами, которые полностью надо выполнить в срок до 2018 года. Оказывается, многие субъекты идут на выполнение указов стахановскими темпами – т.е. опережают поставленные сроки. К 2013 году зарплаты врачей должны были повысить до 129,7% от средней, фактически в ряде областей зарплаты медиков выросли на 20-30%, а иногда более чем на 50% выше плана. В качестве примера газета приводит Курганскую область, входящую в состав УрФО, – там план по зарплате врачей уже перевыполнен почти вдвое. Как это отражается на региональном бюджете, объяснили экономисты: для ускоренного выполнения майских указов Путина субъектам приходится привлекать кредитные займы, что привело к росту дефицита их бюджетов. В общем, вышел сущий парадокс: постоянно жалуясь Федерации на дефицит средств, регионы ускоренными темпами выполняют путинский план. За что опять удостоились от Минфина новой порции критики: не надо относиться к указам с особым рвением и повышать зарплаты бюджетников «впрок».
Минрегион почти признался
Тем интересней, что сегодня все это фактически подтвердил глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев. В Екатеринбурге он принял участие в открытии II Форума институтов развития. Отвечая на вопрос региональных СМИ, почему Свердловская область больше не входит в число регионов-доноров, г-н Слюняев привел интересную статистику. Долги регионов растут галопирующими темпами, признал он. И добавил, что у Минрегиона это вызывает особую тревогу. «Есть тенденции, которые нас действительно смущают. Первое – это сокращение прибыли в общем объеме консолидированных бюджетов субъектов. Вторая проблема – это закредитованность региональных экономик. Если в 2007 году долг субъектов составлял 300 млрд рублей, то по итогам 2013 года он составляет уже 2 трлн рублей. Правда, почти 200 млн рублей – это долги муниципальных образований. Третья проблема – сокращение доли капитальных расходов», – перечислил министр. По словам Слюняева, если в 2007 году 24% от общего объема консолидированных расходов было направлено в качестве инвестиций на дороги, школы, то по итогам 2013 года этот объем сократился до 11%. «Еще одна проблема – это замена механизма финансовой помощи в рамках Бюджетного кодекса региональным бюджетам. Вместо субсидий регионам теперь дают бюджетные кредиты. От этого, конечно, тоже нужно уходить», – говорит Слюняев.
После чего «Новый Регион» прямо поинтересовался у главы Минрегиона: если у субъектов нет денег, за счет чего они выполняют «майские» указы президента? Однако Игорь Слюняев от прямого ответа решил уклониться. По его словам, выполнение указов – это стратегия экономического развития и повышения качества жизни жителей РФ. «Это означает, что каждый регион и каждый муниципалитет должны не только реализовать себя в этой стратегии, но и найти себя в рамках приоритетов, о которых говорит президент. Поэтому указы президента необходимо выполнять», – оптимистично заявил Игорь Слюняев. На уточняющий вопрос агентства, где взять на это деньги, отвечал уже не министр, а его помощники: «Всем спасибо, брифинг закончен».
«С нас голову снимут»
Что касается мэров, долги которых зашкалили за 200 млн рублей, то тему «майских» указов они готовы обсуждать лишь анонимно. На прямой вопрос – где берете деньги на повышение зарплат и качества жизни, мэр одного из известных городов Свердловской области говорит прямо: «Где придется. Понимаешь, если мы «майские» указы не выполним, с нас голову снимут. А как это делается – не волнует никого». И поясняет: приходится урезаться и перекредитовываться, а потом просить деньги на другие цели. «Вот так и возникают кассовые разрывы», – грустно поясняет градоначальник.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 02.04.14
«Новый Регион» присоединяется к социальному проекту «Дорога к дому». Телекомпания «Студия-41» помогает вернуть дом тем, кто лишился его. / Депутаты Екатеринбурга попросили Госдуму учитывать их мнение по муниципальной реформе. / Свердловское правительство не дает Екатеринбургу денег на борьбу с бродячими животными. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».