российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 июня 2024, 13:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Мэрия и УрФУ могут поссориться из-за фейерверков в День Радио

Традиция экс-радиофака УГТУ-УПИ проводить шествие в день 7 мая к памятнику изобретателю радио Александру Попову может прекратиться уже в следующем году. Администрация Екатеринбурга готова поставить ультиматум УрФУ из-за пьяных стычек участников шествия, а также из-за неконтролируемого использования пиротехники во время мероприятия. Если вуз не гарантирует, что фейерверки не будут запускать с крыш жилых домов и что участники шествия не перестанут употреблять спиртное, радийщикам не разрешат маршировать привычным маршрутом. В вузе с претензиями мэрии не согласны.

Как ранее писал «Новый Регион», 7 мая 2014 года прошло традиционное, уже 20-е по счету, шествие студентов ИРИТ УРФУ и выпускников радиотехнического факультета бывшего УГТУ-УПИ к памятнику изобретателю радио Александру Попову. Как обычно, не обошлось без инцидентов. На сей раз сотрудникам полиции, дежурившим на акции, а также участникам студенческого отряда охраны «СКИФ» пришлось разнимать дерущихся демонстрантов и утихомиривать не вполне адекватного студента другого профильного вуза, УрТИСИ, – молодой человек громко требовал к себе внимания на митинге у памятника Попову. Кроме того, последствия шествия пришлось устранять и сотрудникам регионального управления МЧС России. Традиционные фейерверки, которые радисты устраивают на протяжении всего маршрута шествия, в том числе – с крыш жилых домов – на этот раз не только мешали их жильцам спать (шествие проводится в 11-м часу ночи, – прим. НР), но и повлекли за собой пожар. К счастью, обошлось без жертв. Именно поэтому терпение сотрудников администрации города, которые санкционируют проведение митинга, подошло к концу. «Безусловно, это их (вуза, его студентов, выпускников и преподавателей, – прим. НР) конституционное право – выражать свои идеи, в том числе и проведением подобных публичных мероприятий, запретить мы им ничего не можем. И с УрФУ мы будем проводить работу по всем недочетам – и если мы ближе к следующему шествию будем понимать, что организатор не может обеспечить должный уровень безопасности, то в том виде, в каком шествие проходит сейчас, скорее всего, его уже не будет, – прокомментировал «Новому Региону» главный специалист отдела по аналитической работе и связям со средствами массовой информации Дмитрий Катаржин. – Бог с ней, с дракой, отряд СКИФ довольно быстро справился с ней. Но то, что они вытворяют с фейерверками, администрация города больше позволять не намерена. Во-первых, это создает угрозу безопасности, во-вторых, это неуважение к жителям этих домов, т.к. фейерверк – это крайне громко. Понятно, что ни от МЧС, ни от полиции у участников шествия допуска на крыши жилых домов, и тем более разрешения на использование пиротехники, не было. Мы больше этого допускать не позволим».

Между тем, в Уральском федеральном университете подчеркивают, что требования мэрии несколько необоснованны, поскольку использование пиротехники – исключительно инициатива неподконтрольных вузу граждан. «Если кто-то из жителей этих домов, через которые проходит маршрут шествия, или владельцев зданий захочет почувствовать себя причастным к этому празднику, ко Дню радио и запустить фейерверк со своего балкона или с крыши дома, то вряд ли он это будет согласовывать с нами, – пояснил агентству пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский. – Да и мы, в свою очередь, не имеем возможности запрещать им это».

Ссылка по теме:

«УрГУ – параша! Победа будет наша», – радисты припомнили старую вражду между политехом и универом, но подрались между собой (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 14.05.14

К 70-му Дню Победы в Екатеринбурге обновят все памятники, стелы и обелиски. / Последние пассажиры экстренно севшего в Праге самолета вылетели в Екатеринбург. / Сотрудники ГИБДД начали сплошные проверки мотоциклистов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках