российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 января 2020, 15:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Следствие темнит по поводу гибели ребенка от клизмы с формалином Обвинение предъявили двум медсестрам, но управление СК не признается в этом

Екатеринбург, Май 15 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – По делу о гибели четырехлетного мальчика в ОКБ №1 от клизмы с формалином, который залили туда по ошибке вместо физраствора, продолжается следствие. Две недели назад со ссылкой на СК появилась информация о том, что в страшном инциденте нашли виновных – двум медсестрам было предъявлено обвинение. Однако теперь в региональном следственном управлении заняли другую позицию.

В Екатеринбурге продолжается расследование по факту гибели ребенка в ОДКБ №1 в конце февраля этого года. Мальчика пытались спасти реаниматологи, однако им это не удалось. Еще два ребенка – 6 и 7 лет – также оказались на грани жизни и смерти после той же процедуры, однако, к счастью, их удалось спасти. В итоге они были благополучно выписаны домой. Тогда же по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»: по наиболее вероятной из версий следствия, медработники ввели детям вместо физраствора формалин, по ошибке залитый в специальную тару, откуда берется жидкость для клизм.

Уголовное дело по факту гибели малыша в ОДКБ стало одним из пунктов совещания со старшим помощником председателя Следственного комитета России Игорем Комиссаровым, которое прошло в Екатеринбурге в конце апреля. Он, в частности, обратил внимание на необходимость обеспечения психологической реабилитации пострадавших детей, а также организации должной помощи родителям погибшего мальчика. В адрес министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского было внесено предписание с требованием принять соответствующие меры. Такие итоги поездки Комиссарова в Екатеринбурге приводят сейчас в региональном управлении СКР.

Однако сразу после совещания два СМИ со ссылкой на пресс-службу свердловского СУ СКР дали информацию о том, что в рамках расследования указанного уголовно дела уже предъявлено обвинение двум медсестрам. Такие данные, например, опубликовал портал Kasparov.ru, однако информацию о предъявленных обвинениях кому-либо по факту гибели малыша и отравлении еще двоих в региональном управлении СКР «Новому Региону» не подтвердили, несмотря на более ранние сообщения. Впрочем, эти данные представитель ведомства Александр Шульга не стал и опровергать. «Следствие ведется, но ни я, ни Максим Чалков (помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области, – прим. НР) никому таких комментариев не давали. Следователи к нам с этой информацией не выходили», – сообщил «Новому Региону» г-н Шульга, отказавшись выдвигать предположения, почему в некоторых независимых друг от друга изданиях появилась одинаковая информация со ссылкой на СКР, которую после в ведомстве не стали подтверждать, ссылаясь на тайну следствия.

Необходимо отметить, что в региональной прокуратуре, руководитель которой Сергей Охлопков брал дело на личный контроль, «Новому Региону» сообщили, что продолжают наблюдать за ходом следствия, однако подробностей по понятным причинам сообщить не могут. В областном минздраве и вовсе заявили, что ситуацию не отслеживают, т.к. ею занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Добавим, что совсем недавно в Москве завершился суд по похожему уголовному делу. Там из-за халатности врача еще в конце 2011 года скончался полуторагодовалый малыш. Ребенок почувствовал себя плохо, однако в больнице ему должной помощи не оказали. Находившийся в момент прибытия на суточном дежурстве в приемном отделении хирург Артур Меджидов в нарушение установленных требований не обеспечил осмотр малолетнего пациента старшим дежурным хирургом. На сделанном рентгеновском снимке он не углядел патологий и заявил родителям, что у мальчика всего лишь запор. Убедив их не помещать малыша в стационар, Меджидов отправил семейство домой, внеся в бланк о приеме пациента запись о якобы добровольном отказе родителей от госпитализации. Мальчик скончался дома, впоследствии патологоанатомы определили, что причиной смерти стал заворота кишок. После трех лет расследования состоялся суд, который назначил хирургу наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также ему запретили в течение 2,5 лет заниматься деятельностью, связанной с медицинской практикой. Одной из причин столь мягкого приговора стала просьба родных мальчика строго не наказывать подсудимого – еще до заседания он выплатил им компенсацию в размере свыше 1,2 млн рублей.

«Новый Регион» будет продолжать следить за ходом расследования уголовного дела по факту гибели малыша в ОДКБ №1.

Ссылки по теме:

Главврач ОДКБ №1 из-за смертельного ЧП подал в отставку >>>

Из-за ошибки врачей в Екатеринбурге умер 4-летний мальчик / Еще двое детей – в реанимации >>>

Причиной гибели четырехлетнего мальчика в областной больнице стала клизма >>>

Екатеринбург. Другие новости 15.05.14

Поиграть на дудельзаке, стать телеведущим и посетить кафе стран мира – бесплатный маршрут «Ночи музеев – 2014». / Правительство Свердловской области хочет ужесточить «алкогольный» закон. И заодно искоренить магазины шаговой доступности. / Власти Ирбита бьют тревогу – в городе вспышка бешенства. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках