российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 апреля 2020, 16:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Завинчивание гаек в виртуальных банках не отразится на сборе благотворительных взносов (ФОТО)

Вступившие с 16 мая в силу изменения федерального законодательства, ужесточающие правила пользования операторами электронных денег на территории Рунета, не смогут негативно повлиять на деятельность некоммерческих организаций, занимающихся сбором пожертвований. Такое заявление сделал представитель одной из подобных организаций, работающей на территории Свердловской области.

Напомним, изменения заключаются в том, что гражданин, пользующийся интернет-оператором электронных денег (например, системой «Яндекс.Деньги»), не сможет перевести деньги ни на другой счет в «Яндекс.Деньгах», ни на карту Visa или MasterCard, ни на банковский счет физлица, не указав предварительно в системе свои полные паспортные данные; иными словами, анонимные электронные переводы в Рунете теперь невозможны.

«На нашей работе эти изменения никак не отразятся, – заявил НР лидер добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай, – и этому есть сразу несколько объяснений. Во-первых, доля поступлений через подобные системы электронных денег – крайне мала, не более 0,5%. Люди, которые нам помогают, чаще пользуются банковскими или почтовыми переводами, также мы много работаем с «живыми» деньгами – собираем их в ходе каких-то мероприятий, акций. Во-вторых – зачем человеку, занимающемуся благотворительностью, скрывать свои паспортные данные? Если он действительно захочет помочь, его это не остановит. И, в-третьих – мы уже второй год не принимаем анонимных переводов, это связано с тем, что мы по закону не можем принимать денежные средства от иностранных граждан, а если перевод анонимный – как мы узнаем, гражданин какого государства его отправил?» Валерий Басай также предположил, что изменения в законодательстве скорее могут затронуть аналогичные фонды, работающие в Москве, так как там пользование электронными деньгами более распространено.

Теоретически изменения в законе могут сказаться на краудфандинговых проектах. Но на практике это маловероятно: граждане, которые в силу своих убеждений готовы финансировать какой-либо значимый для них лично проект, вряд ли остановятся перед необходимостью указать свои паспортные данные при переводе. «Помогал и буду помогать, скрывать мне нечего», – заявил НР житель Екатеринбурга, уже переводивший средства в помощь независимой киностудии под руководством Андрея Шальопы, работающей сейчас над фильмом «28 панфиловцев» (проект финансируется только за счет добровольных пожертвований).

Отметим, что за несколько дней до вступления закона в силу пользователи «Яндекс.Денег» получили от оператора письмо с разъяснениями его положений.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 23.05.14

«Читать лучше нас! Мы готовим ребрендинг», – главный редактор «Нового Региона» Полина Румянцева в эфире радио «Вести ФМ» (АУДИО). / «Обысков не будет, металлодетектера достаточно»: Свердловская область подготовилась к ЕГЭ. / Каменск-Уральский может стать первым в России кластером по энергсоберегающим технологиям. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках