российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 февраля 2020, 09:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Скандал! Тайная продажа акций ОАО «Кольцово» обернулась уголовным делом Его фигурантом может стать экс-директор КРСУ Сергей Филиппов

Продажа голосующего пакета акций ОАО «Кольцово» обернулась уголовным делом. Но пока, как стало известно «Новому Региону», фигурантов у него нет. История с продажей акций крайне мутная: областной пакет акций Кольцово, видимо, был размыт экс-руководством КРСУ. Во всяком случае, на это указывают материалы арбитражного суда. С чьей-то подачи бывший на балансе голосующий пакет оказался у ООО «Гринлайн», а затем и вовсе попал к неустановленной фирме. От сделок пострадали интересы правительства Свердловской области и ГК «Ренова» – ключевого акционера Кольцово. Сегодня экс-директор КРСУ Сергей Филиппов наотрез отказался объяснять, как такое могло случиться. Не исключено, что вскоре он станет фигурантом уголовного дела.

Как продавали акции Кольцово

Уволенный гендиректор ОАО «Корпорация Развития Среднего Урала» Сергей Филиппов сегодня официально отказался объяснять, кто и зачем продал частями 34,56% пакет акций аэропорта Кольцово. Прежде эта часть ценных бумаг принадлежала Свердловской области, а затем оказалась на балансе КРСУ. Когда власти решили продать свою часть, интерес к покупке имел ключевой акционер аэропорта – ГК «Ренова». Но все случилось иначе. Как следует из материалов Арбитражного суда Свердловской области, 20 апреля 2014 года 2 тыс. 700 акций Кольцово у КРСУ купило ООО «Гринлайн». В общей же сложности от правительства Свердловской области с подачи КРСУ уплыло 25,69% голосующих (!) акций ОАО «Аэропорт Кольцово». Считается, что бумаги специально разделили и продавали двумя частями. Во-первых, чтобы спрятать сделку от ФАС, во-вторых, ради маскировки от акционеров в принципе.

Сейчас сразу несколько сторон – ОАО «КРСУ», ООО «Гринлайн», некая инвесткомпания «Русрегионбизнес» и сам аэропорт Кольцово пытаются в арбитражном суде разобраться: как можно вернуть обратно проданный, видимо, бывшим руководством КРСУ голосующий пакет акций аэропорта. Итогом баталий стали несколько судебных решений, фактически скандального и крайне нелицеприятного характера.

Например, Арбитражный суд Свердловской области запретил КРСУ совершать любые сделки по отчуждению 58 тысяч 714 штук обыкновенных именных бездокументарных акций Кольцово (государственный регистрационный номер выпуска акций 1-01-32060-D, номинальная цена 1 акции – 1 рубль, – прим. НР). Запрет действует до настоящего времени, так как дело еще далеко от своего разрешения. Другой момент – реестродержателю ценных бумаг – ЗАО «Профессиональный регистрационный центр» запрещено судом совершать операции в реестре акционеров ОАО «Аэропорт Кольцово». Это касается тех самых 58 тыс. 714 штук акций. Сложности процессу добавляет тот факт, что через три дня после сделки – 23 марта этого года ценные бумаги с подачи все той же КРСУ попали к неизвестной фирме.

Акционеры в шоке

Отметим, что в самом аэропорту Кольцово ситуацию с пропавшими акциями никак не комментируют. С другой стороны, очевидно: речь идет о серьезном корпоративном ущербе и фактически ударе, который был нанесен по интересам акционеров – ГК «Ренова» и правительства Свердловской области. Известно, что для властей Свердловской области случившееся стало шоком. Настолько сильным, что экс-руководитель КРСУ Сергей Филиппов был фактически вышвырнут с должности в считанные дни. Сегодня «Новый Регион» связался с ним по телефону. Бывший топ-менеджер КРСУ не мог отрицать, что голосующий пакет акций Кольцово был размыт в результате продажи. Но заявил, что «ничего комментировать не будет», зачем-то попросив напоследок извинения. Ничего не говорят и в «Ренове», видимо, предпочитая наблюдать за развитием событий и ожидая исхода судов в арбитраже.

Уголовное дело

После увольнения г-на Филлиппова в КРСУ началась проверка, а власти Свердловской области решили поскорей отмежеваться от скандала: губернатор Евгений Куйвашев поручил продать, как теперь выяснилось, уже проданные акции аэропорта. И как только что стало известно «Новому Региону», сегодня принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Этот факт агентству официально подтвердили в ГУ МВД по Свердловской области. В основу уголовного дела легли материалы проверки ГСУ МВД по Свердловской области, а поводом стали описанные выше сделки, в результате которых исчез голосующий пакет акций Кольцово.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 26.06.14

Студенты-горняки из Гвинеи сегодня будут болеть «за своих» в фан-зоне ФИФА в ЦПКиО (ФОТО). / На Южном Урале вторую неделю ищут солдата из Нижнего Тагила. Парень таинственно исчез из чебаркульской военной части. / ГИБДД на заметку: уральские водители устраивают закрытую выставку «низких тазов» (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках