российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 января 2020, 14:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Здание Госстраха на «золотой земле» в центре Екатеринбурга никто не хочет ремонтировать (ФОТО)

Один из памятников архитектуры Екатеринбурга, здание акционерного общества «Союзхлеб», также известное как здание «Госстраха», расположенное в самом центре города, как принято говорить, на «золотой земле», никто не хочет ремонтировать – собственник в суде пытается доказать, что это не его здание.

Здание акционерного общества «Союзхлеб», что в переулке Банковском, 9, было построено еще в 1920 году по проекту архитектора Г. Валенкова – т.е. сооружению уже почти сто лет. Оно известно также как Дом Госстраха. Последним обитателем его был Свердловский завод медпрепаратов, который, помимо прочего, выпускал антибиотики, наполняя округу характерным запахом пенициллина. Впрочем, уже много лет здание почти пустует и разрушается на глазах, хотя и признано памятником культурного наследия.

Собственником выступает ЗАО «Уралбиофарм», которым, в свою очередь владеет предприниматель Малик Гайсин. Ему же принадлежит единственная контора, квартирующая в рушащемся памятнике, банк «Вятич». В начале этого года МУГИСО предприняло попытку выдать владельцу охранное обязательство по памятнику мирным путем (если бы это удалось, владелец здания должен был бы начать ремонт здания, чтобы привести его в надлежащий вид, – прим. НР), но договориться не удалось, и вопрос решали через суд. ЗАО «Уралбиофарм» пытался доказать, что ему принадлежит не здание-памятник, а лишь пристрой к Дому Госстраха, однако Арбитраж встал на сторону МУГИСО. Впрочем, на прошлой неделе владелец здания подал апелляционную жалобу и теперь пытается опротестовать решение суда.

Тем временем, сам объект даже не законсервирован. Окна первого этажа кое-как заколочены досками, на верхних – зияют провалы рам. Еще страшнее внутри. По степени разрушений, отмечает корреспондент «Нового Региона», здание Госстраха можно сравнить разве что с постоянно горящей больницей «Скорой помощи» в Зеленой роще: в полу и на потолках сквозные дыры. Впрочем, в отличие от бывшего медучреждения в парке, здание в Банковском переулке, 9, слегка охраняется сотрудниками ЧОПа, которые следят за безопасностью расположенного здесь же банка. Видимо, поэтому внутри почти нет мусора, по этой же причине, похоже, место не становится постоянным объектом криминальных сводок.

Тем не менее, одной охраны мало. Здание, расположенное на «золотых землях», как принято выражаться во властных кругах, требует скорейшего ремонта и восстановления. Однако он будет возможен только в том случае, если чиновникам все же удастся «всучить» охранное обязательство собственнику. Только после этого владельца здания обяжут предоставить в МУГИСО план ремонта (в течение двух месяцев после выдачи документа).

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 03.07.14

16-летняя девушка без прав разбилась ночью на чужой машине. / Мэрия Нижнего Тагила поможет беженцам из ДНР и ЛНР принять российское гражданство. / В Екатеринбурге в очередной раз попробуют открыть кинотеатр под открытым небом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках