В минувшую пятницу Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, внедряющий в России обязательное лицензирование управляющих компаний. Уже в следующем году те УК, которые не смогут получить лицензию, будут вынуждены уйти с рынка. Проект поддержали 242 депутата из трех парламентских фракций, против высказались только члены партии «Справедливая Россия». По мнению эсеров, в нынешнем виде закон не принесет того положительного эффекта, на который рассчитывают его разработчики.
Как заявил «Новому Региону» депутат заксобрания Свердловской области, сопредседатель организации «Справедливое ЖКХ» Дмитрий Ионин, с одной стороны, регулировать деятельность управляющих компаний, конечно, необходимо, но решить многие коммунальные проблемы введение лицензирования не поможет.
Одна из основных сложностей, по мнению Ионина, касается ветхого и аварийного жилья. «Сейчас управляющие компании начнут массово отказываться от старых домов, чтобы не налететь на предписания, а что делать их жильцам?» – пояснил он и добавил, что только недавно Жилинспекция Свердловской области опубликовала новый «черный список» УК, попавших под взыскания.
Напомним, согласно закону, лицензия управляющей компании может быть отозвана, если УК будет в течение года два и более раза привлечена к административной ответственности Жилинспекцией за ненадлежащее содержание дома. Понятно, что при управлении ветхими и аварийными домами такой риск многократно выше, чем при управлении новым жилфондом. Между тем, в Свердловской области проблема ветхого жилья стоит достаточно остро: 37% жилого фонда построено до 1970 года, еще 43,2% – между 1970 и 1995 гг, и только 19,8% домов – моложе 19 лет. Такие цифры были озвучены 1 июля в ходе круглого стола по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Стоит отметить, что вне зависимости от возраста жилья свердловские УК привлекаются к административной ответственности довольно часто: только в период с 01.05.2014 по 31.05.2014 специалистами Госжилинспекции региона было выдано 123 предписания об устранении выявленных нарушений, из которых 39 – в отношении организаций, находящихся в Екатеринбурге.
В целом же, по прогнозам депутата, крупные УК, скорее всего, получат лицензии без проблем, а вот из оставшихся кое-кто может оказаться не у дел.
Напомним, как заявил недавно начальник управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Владимир Гейко, всего в городе сейчас работают 108 УК, 677 ТСЖ и 277 кооперативов. При этом на долю 20 крупнейших УК приходится около 64% от всего городского жилья. По словам г-на Гейко, из-за несовершенства законодательства те или иные нарушения можно найти у любой УК – было бы желание.
Екатеринбург, Москва, Евгения Вирачева
Екатеринбург, Москва. Другие новости 08.07.14
Полиция Екатеринбурга вооружается фотокамерами и ловит любителей парковаться на газонах во дворах. / Новая стоянка возле Свердловского облсуда оказалась платной. / Нетрезвый житель Кушвы погубил в ДТП свою бывшую жену. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».