Сегодня уральский полпред Игорь Холманских общался с доверенными лицами президента Путина. Встреча проходила в резиденции на набережной Исети, присутствовали там 16 президентских доверенных лиц. Каждый приехал со своими проблемами и чаяниями. Одни пользовались возможностью подчеркнуть личные заслуги, вторые – лоббировали свои предприятия и телеканалы, а третьи говорили о реальных проблемах, ища механизмы их решения. Прекрасно это понимая, Холманских сделал упор на региональные и общенациональные задачи: губернаторские выборы в УрФО, противодействие «экспорту Смуты» из других государств, а также объяснил – как не сделать подарка враждебно настроенному Западу.
Сегодняшняя встреча Игоря Холманских с 16-ю доверенными лицами Путина из всех субъектов УрФО получилась продолжительной. И во многом показательной. Собравшиеся в полпредской резиденции доверенные лица Путина демонстрировали личный уровень вовлеченности в проблемы: страны, регионов, а также профессиональных сфер и зон ответственности. По традиции общение предварил полпред: «Статус доверенного лица президента во многом уникален. Я сам был в этой роли, и ощутил ее. Ваш авторитет порой позволяет влиять на ситуацию сильней иных властных инстанций».
Дальше говорили путинские спецпредставители. К примеру, ректор Уральской горной академии, лидер свердловского отделения ОНФ и «особа приближенная» к губернатору Куйвашеву – Николай Косарев строил речь на тотальном контроле местным ОНФ «всего и вся». Рассказав об 11 майских указах президента, подчеркнув, что контроль должен быть общественным, Косарев признал за Средним Уралом одну недоработку. Мол, мониторинг показал, что в регионе всего на 20% выполнена задача по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «К сожалению, не дотягивает область…», – добавил ректор.
Сведения Косарева актуализировал полпред. Тот говорил, что свердловский ОНФ наблюдает за выполнением около 150 президентских указов и поручений. Однако Холманских напомнил: «Если два года назад на контроле было 150 президентских указов, то сейчас их порядка 250. Если у Вас неполная информация, то можете у ГФИ получить правильные данные. По вашему докладу я вижу, что Вы можете что-то упустить из поля зрения в плане контроля…». С чем Николай Косарев, конечно же, не мог поспорить.
В целом каждый говорил о сфере, в которой занят профессионально. Например, председатель Ханты-Мансийского отделения Общероссийской организации Ассоциация юристов России Валерий Анисимов высказался о целесообразности введения на избирательные участки 14 сентября членов ассоциации. Мол, они будут своего рода «независимыми» наблюдателями – в том смысле, что они не будут связаны с конкретными политическими партиями, пояснил г-н Анисимов. А заодно посетовал: Очень много развелось общественных советов в стране…. Причем там состоят одни и те же люди. Мне один говорил один коллега: «Я в 14-ти советах состою!» А что он делает? Бегает с одного совета на другой? Получается, мы хорошее дело превращает в формализм!»
Созвучное мнение высказал председатель курганского Союза промышленников и предпринимателей», председатель совета директоров «Курганприбор» Сергей Муратов: «Две организации у нас остались без общественного контроля – ГРУ и контрразведка».
Звучало это забавно и все усмехнулись. Дальнейший разговор с Холманских он строил на модной теме импортозамещения. «Пылесосы (для уборки улиц) используем почему-то турецкие, хотя продукция «Кургандормаша» – лучше! Может, нам это отдельно обсудить? Ведь если наши предприятия будут работать, получать заказы, а люди – зарплату – никаких протестов не будет!» Полпред портфель заказов обсудить согласился: «Если можно пылесосить улицы вашими машинами, давайте рассмотрим». А насчет инвестпривлекательности Курганской области заметил: «У вас энерготарифы выше, чем в трех соседних субъектах УрФО. Куда пойдет инвестор в таком случае? Естественно, либо в Тюмень, либо в Свердловск, либо в Челябинск».
Екатеринбургская учительница Екатерина Белоцерковская высказалась о проблеме неподготовленности детей мигрантов к обучению в школе – не знают русского языка. А вот «внекворумный» спич продюсера теле- и радиопрограмм ВГТРК «Южный Урал» Вячеслава Афанасьева выглядел странно. Взяв слово по своей инициативе, к удивлению многих он безапелляционно заявил о «недоверии к полномочному представителю» на местах. В якобы недоработке он обвинил коллег из телевизионных и печатных СМИ УрФО: мол, полпред приехал с проверкой, а как уехал – все и забыли, ибо не тема не освещается… Показавшему незнание матчасти продюсеру Холманских рекомендовал побеседовать с помощником Андреем Перла – куратором медийного блока полпредства.
Что касается Игоря Холманских, то он сегодня говорил о вызовах, стоящих перед Россией субъектами УрФО и исполнительской дисциплине. «Сдвиги уже есть – власти осознали приоритетность указов главы государства. Их перестали делить на важные и не очень важные. Дисциплина возросла, сроки срываются редко и по объективным причинам. Но нельзя забывать и старую истину – «доверяй, но проверяй». Любители отчитаться о невыполненном были всегда, есть они и сейчас», – трезво оценивал ситуацию полпред. Главный акцент Холманских сделал на предстоящих в УрФО выборах, которые пройдут в сентябре. «Чуть более двух месяцев осталось до единого дня голосования. Они пройдут в условиях беспрецедентного давления на Россию, которое только усиливается. И наша задача, это пресечение экспорта Смуты любыми силами и средствами», – указал Холманских. И пояснил – впервые за 10 лет в округе пойдут прямые выборы губернаторов, более 750 местных выборов и достойное их проведение – лучший способ не сделать «хороший подарок западным недоброжелателям России».
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 08.07.14
В Первоуральске качество дорог оценивают с помощью граненого стакана (ВИДЕО). / Свердловчанам предлагают поделиться летом с детьми-инвалидами. / Пьяные дамы за рулем устроили два ДТП на Среднем Урале. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».