российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 10:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
США и ЕС напуганы новым курсом импортозамещения больше, чем сама Россия Торгово-промышленная палата США через «Новый Регион» кается в санкциях

Российскую власть и промышленность предостерегают от вируса борьбы с космополитизмом. Такое уже было во времена СССР и добром для страны не кончилось, напомнили сегодня чиновникам Минпромторга иностранные партнеры. Случилось это в ходе международной выставки Иннопром-2014 в Екатеринбурге, где обсуждали перспективы перехода российской промышленности на политику импортозамещения. Разговор получился предметным и отрезвляющим. Первое – отечественные аналоги зарубежной продукции не будут дешевле. Второе – многие технологии еще долго не получится «обрусить» – первенство в производстве держат японцы и немцы. Подробности – в материале «Нового Региона».

«Мы на горе всем буржуям…»

Похоже, европейцы и американцы сами больше напуганы кашей, которая заварилась ввиду событий на Украине. Речь идет об угрозе разрушения экономических связей и проектов, передает корреспондент «Нового Региона». Особенно после того, как с марта нынешнего года российские власти взяли курс на импортозамещение. Поводом для этого, как известно, стали экономические санкции в отношении России со стороны ЕС и США. Если сначала над ними просто потешались, то потом власти РФ решили не словом, а делом, показать – от санкций может пострадать сама Европа и Соединенные Штаты Америки. В том случае, если Россия отгородится от вчерашних партнеров с помощью собственного производства. Но по мере того, как градус патриотизма стал снижаться, со всей очевидностью стало ясно: проще сказать, чем сделать, тем более сделать качественно и конкурентоспособно.

Об этом и говорили сегодня на круглом столе Иннопрома-2014 «Импортозамещение: новые возможности для российской промышленности». При этом российская сторона вначале вела себя независимо: вероятно, промышленники показательно демонстрировали готовность к выполнению федеральных установок. Это было видно на примере уральских партнеров германского концерна Siemens – ОАО «Уральские локомотивы». Это предприятие сейчас выпускает локализованную версию немецких электричек, которые бегали по олимпийскому Сочи. Но, конечно же, с русским названием – «Ласточка». Модератор стола – гендиректор медиа-холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев спросил у гендиректора «Уральских локомотивов» Александра Салтаева: ощущает ли он последствия установки на перевод производства на импортозамещение?

Топ-менеджер принялся рассуждать, что «самое главное – это собрать железо». Оно в «Ласточках» отечественное. В отличие от главного – систем управления – они немецкие и интеллектуально принадлежат Siemens. «Они не открывают эти коды – они лежат в сейфе. Мы сейчас организовали пять компаний (одно из них НПО «Автоматики», – прим. НР) – они к сентябрю должны локализовать для нас систему управления верхнего уровня. После чего она станет российской», – рассказал г-н Салтаев.

И добавил, что к 2018 году его производство из Верхней Пышмы должно довести локализацию производства до 83,3%... Получится ли – пока не очень ясно. Потому что директор «Уральских локомотивов» признался: пока они не могут решить проблему с заменой силовой электроники – приоритет в этих изделиях принадлежит Японии и Германии. «Надо время и деньги», – счел нужным добавить топ-менеджер. И тут же на всякий случай уточнил, что Минпромторг РФ уже согласовал недавнюю просьбу Siemens и группы «Синара» о пролонгации льготного режима работы.

Кроме того выяснилось, что надежды чиновников на дешевизну российских аналогов иностранных узлов промышленники, мягко говоря, не разделяют. «Что касается цен (на аналоги, – прим. НР). Скажем, ты копируешь – т.е. локализируешь узел. Принято считать, что если за рубежом это стоит один доллар, то у нас будет стоить 20 центов. Нет, так не будет – это фантастика. Поэтому у тех, кто локализует, – и должны быть льготы», – заключил Александр Салтаев.

В этом месте активизировался мой сосед – выяснилось, что он инженер одной из фирм подмосковного Зеленограда. И вот эта компания наладила выпуск аля-японских транзисторов, о которых говорил директор «Уральских локомотивов». Вот только про это никто не знает и не дает денег на развитие производства, сетовал инженер.

В России шурупы не умеют делать!

Дальше слово передали представителям иностранных компаний – большинство их них присутствуют на российском рынке почти двадцать лет. Выбор пал на гендиректора Siemens PLM Software Виктора Беспалова, который осторожно поинтересовался: «А как звучит вопрос?» На что модератор Фадеев иронично объявил: «Мы с таким уважением относимся к иностранным компаниям, что можете говорить все, что хотите!». Это вызвало в битком набитом зале смех.

После чего «немец» Беспалов продолжил: «Когда возникла тема импортозамещения – я напрягся. Из-за двух моментов: мы помним много примеров – коллективизация, борьба с космополитизмом и так далее. Не хотелось бы все это повторить. Впрочем, нас уверили (он имел в виду чинов Минпромторга РФ, – прим. НР), что будут выработаны новые правила (русско-зарубежного сотрудничества) и дифференцированный подход».

Г-н Беспалов привел примеры, которые сводились к тому, что рыночная конкуренция и партнерство – более здоровый путь, нежели политика слепого импортозамещения. А именно такой курс, похоже, рьяно и начинает воплощаться в российской промышленности, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Когда решали вопрос локализации на упомянутых «Уральских локомотивах», то они отстояли свое право на использование нужной им системы в открытой конкурсной борьбе. В общем, нужен принцип экономической целесообразности, а не импортозамещения», – заключил представитель подразделения Siemens.

Еще один иностранный партнер также принялся убеждать русских чиновников в пользе сотрудничества «с заграницей». «Вы, конечно, можете стать эффективней, если локализуете производство тут, у себя. Например, клиенты будут быстрей получать продукт. Но есть много других факторов – некоторых технологий нет в России. Порой в Самаре мы производим свои шурупы – их просто не могут сделать местные производители (!). Нам тоже нужна более высокая конкурентоспособность рабочей силы. Поэтому образование (российских) трудовых ресурсов должно стоять на первом месте», – объявил иностранец.

Гендиректор Philips Russia & CIS Питер Вуллингс обратил внимание еще на одну сторону медали. «Если все локализовать, то выбранные один или два местных игрока не решат проблемы, зато взвинтят цены на свою продукцию» (на что уже намекал Салтаев, – прим. НР).

США: желаем Минпромторгу много думать

Именно к такой мысли свел свою речь президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко. Начал он прямо: «У меня, наверное, не получится выступить, чтобы не затронуть геополитику и ее влияние в последнее время». После чего объявил: рынок России такой большой, что его изолировать никак нельзя. «Это шестая экономика мира – это теперь поняли даже американские политики. Например, для «Майкрософт» – Россия второй рынок после США, для «Боинга» – третий и важнейший партнер для продажи самолетов и первый комплектатор узлов для строительства новых моделей», – впечатлял собравшихся масштабом влиятельный представитель Америки в РФ.

И продолжал признавать: нынешний политический кризис подсказал России, что ей нужна своя платежная система, что не может быть работа 200 тысяч карт блокирована рубильником из Вашингтона. «Но не все технологии можно дублировать у себя дома. Импортозамещение в некоторых случаях необходимо, но крайняя форма – это СССР, и она не действовала. Например, есть фармацевтические материалы, которые делают во всем мире в одном месте. Построить такой завод в России – нереально. Но и отказаться от поставок этих препаратов в страну – нельзя, наверное. Желаю вам в Минпромторге много думать», – завершил сеанс убеждения «американец».

В эксклюзивном комментарии для «Нового Региона» президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко пообещал: будут задействованы все аргументы для того, чтобы отговорить президента США Барака Обаму и Вашингтон от введения более жестких санкций в отношении России. «Недели две тому назад мы сказали: все, стоп – баста. Нам это не нужно первым. Но официальный рупор США продолжал заявлять: мы еще хотим наказать Россию. Тогда уже американская ТПП – мой старший брат – в газетах и выступая по телевидению, сказала: слушай, «Белый дом», ваши новые санкции обернутся не против России, а против нас самих. И после этого разговора накал страстей спал», – говорит собеседник.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 10.07.14

Памперсы от Якоба: власти Екатеринбурга собрали гуманитарную помощь для украинских беженцев (ВИДЕО). / «Алле, я ваш новый участковый. Купите билетик!» – телефонные спамеры в Екатеринбурге осваивают театральный рынок. / На улице Фурманова в Екатеринбурге укладывают теплосети. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках