российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 21:31 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Уральские психиатры предрекли Европе всплеск самоубийств из-за санкций

Уральские психиатры уверены, что через некоторое время в и без того неблагополучных по количеству самоубийств странах Восточной Европы произойдет скачок суицидов – всему виной санкционная война России, ЕС и США.

Жителям стран Восточной Европы, тех, где, по оценке Всемирной организации здравоохранения, сложилась критическая ситуация с числом самоубийств, в ближайшее время грозит ухудшение суицидальной статистики. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Нового Региона» высказал главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк. Особенно плохо ситуация может сложиться в Литве, Латвии и Венгрии, где показатель смертности по собственному желанию – порядка 30 человек на 100 тысяч жителей страны. Напомним, по данным ВОЗ, показатель 20 на 100 тысяч считается критическим.

По словам собеседника агентства, статистика суицидов напрямую связана с экономическим благополучием региона. «В территориях, где дела с финансированием обстоят плохо, суициды происходят чаще, чем там, где все благополучно с финансовой точки зрения», – сказал эксперт.

По оценкам экспертов, нынешняя экономическая ситуация в Европе, связанная с продуктовым эмбарго России, будет только усугубляться, особенно в странах Восточной Европы. И, как отметил Олег Сердюк, вероятнее всего, статистика суицидов в указанных странах только вырастет. Правда, произойдет это не сразу. «Мы отслеживали влияние экономического кризиса, и, надо сказать, что в целом рост числа суицидов происходит примерно через год после наступления тяжелой экономической ситуации. Первый год люди находятся в стадии компенсации – они собирают все свои ресурсы, стараются работать над преодолением сложностей, но когда у некоторых не получается, они выбирают в отчаянии путь самоубийства», – сообщил НР главный психиатр региона.

Полную версию интервью с Олегом Сердюком читайте в ближайшее время на ленте «Нового Региона» в первом выпуске спецпроекта «Врачебная тайна».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 13.08.14

После очередного совбеза Куйвашева жители Урала на полгода могут остаться без овощей и фруктов. Уральские аграрии готовят митинг. / В России контролеры-ревизоры получили право высаживать «зайцев» из электричек. / На затопленных улицах Екатеринбурга автомобилисты теряют госномера (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках