Коммунальный гигант, обслуживающий множество территорий Свердловской области, Облкоммунэнерго, наконец-то завершило процедуру акционирования – теперь это не ГУП, а ОАО, 100% акций которого находятся в руках у правительства региона. Что ждет потребителей, которые рассчитываются напрямую с поставщиком ресурсов, повысятся ли тарифы на тепло, свет и воду, кто будет вкладывать деньги в развитие энергетики территорий – рассказал глава компании Дмитрий Буданов в ходе встречи с журналистами.
С 27 августа 2014 года ГУП СО «Облкоммунэнерго» больше не существует, передает корреспондент «Нового Региона». Эта новость, впрочем, не удивила никого – подготовка к акционированию госпредприятии велась чуть ли не с 2012 года, так что завершение процедуры было воспринято экспертным сообществом адекватно.
Как отметил сегодня глава теперь уже ОАО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, новое предприятие на 100% правопреемник ГУПа. «Все виды деятельности, ответственность, персонал, территории – все перешло к ОАО. И для потребителей фактически ничего не поменяется, – подчеркнул глава компании. – В ходе подготовительной работы перед акционированием была проведена инвентаризация. Конечно, в ходе нее возникли некоторые сложности. Так, в некоторых территориях не оказалось, например, схем сетей, магистралей – приходилось их составлять, прибегая к помощи специалистов, которые работают на этих участков по многу лет. Вообще пришлось проверить огромное количество объектов – и часть из них была передана обратно на баланс Свердловской области, т.к. не все мы успели зарегистрировать, на части объектов были наложены ограничения по приватизации, часть мы не стали оставлять у себя на балансе, потому что они были частью комплексов, которые дробить не нужно. В любом случае, на эксплуатацию всего этого имущества будет объявлен конкурс, и, я надеюсь, мы его выиграем, поскольку мы длительное время управляли им, и оно нам знакомо».
Что до финансовой стороны вопроса, то здесь ситуация сложнее. По словам Дмитрия Буданова, по итогам 2012 и 2013 годов предприятие сработало в убыток, равно как сработает и по итогам текущего года. Это связано с изношенностью сетей и устаревшими морально схемами. «Убытки не связаны, например, с ошибками в управлении. Просто то имущество, которым мы управляем, которое мы эксплуатируем, досталось нам в таком состоянии, что функционирует в убыток – где-то идут потери на сетях, где-то источники работают с избыточной мощностью – у любого другого собственника оно работало бы так же», – подчеркнул глава ОАО.
И ситуация не изменится – пока у предприятия не появится инвестор. «Тут есть несколько способов избавиться от убытков – либо повышать тарифы, либо получать субсидию из бюджета области, либо привлекать инвесторов. Правительство области собирается пойти третьим путем, однако кто это будет – пока неизвестно», – сказал Дмитрий Буданов.
По его словам, инвестировать в энергокомплекс региона могут себе позволить лишь те, кто не ожидает быстрого возврата вложенных средств. «Например, Артемовский – схема теплоснабжения там очень сложная, ТЭЦ находится в удалении от города, идет большой расход энергии, чтобы качать воду, и нужно уходить от использования одной большой котельной, как сейчас, и устанавливать десяток блочных котельных в разных районах города. Вместе с заменой квартальных сетей, установкой оборудования на это нужно 1,2 млрд рублей. Мы посчитали, что срок окупаемости составит 18-20 лет – это при условии собираемости платежей за потребленные ресурсы в 98% ежемесячно. Сейчас пока только 87%. А до перехода на прямые расчеты было порядка 40%», – привел пример Дмитрий Буданов.
Причем как именно будут завлекать инвесторов, тоже пока неясно – но это будут либо допэмиссии, либо продажа существующих акций. По словам главы предприятия, этот вопрос предстоит проработать экспертам из «белого дома». «Наша задача сейчас состоит в другом – пройти отопительный период без аварий. Мы теперь во всех территориях работаем напрямую с потребителем и нам важно ему показать, что и без участия управляющей компании все будет не просто хорошо, а даже лучше», – пояснил Дмитрий Буданов.
Что до планов предприятия, касательно развития территорий, то они есть не только по Артемовскому. Как пояснил «Новому Региону» директор Облкоммунэнерго, например, Алапаевск и Кировоград претендуют на включение в подпрограммы по развитию энергетического комплекса и замене схем теплоснабжения, активное участие в разработке которых принимают специалисты предприятия. «Через год-полтора, я думаю, все наши территории будут иметь проекты новых схем теплоснабжения точно», – отметил Буданов. О планах по внедрению новых видов топлива то глава предприятия рассказал, что все-таки оптимальным остается газ, и стремиться переводить котельные, например, на торф там, где этого вида топлива нет, не нужно. «Во-первых, для этого должна быть областная программа – по примеру с программой газификации. Во-вторых, производство тех же пеллетов стоит денег, да еще транспортировка. Т.е. там, где их не делают, бессмысленно пытаться внедрять иные виды топлива», – отметил он.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 18.09.14
Общественники потребовали от областного правительства спасти уникальный детский дом в Екатеринбурге. / Ройзман дал первый ответ на обвинения Кабанова о фонде ГБН и политике (ВИДЕО). / Детские больницы в Екатеринбурге пока не отапливаются (ВИДЕО). В городе второй день идет снег. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».