Тюменская компания «Брусника-Урал», пользующая расположением свердловского губернатора Евгения Куйвашева, снова замечена в недобросовестном ведении бизнеса. Речь идет о жилом комплексе из трех 26-этажных зданий «Каменный ручей», который компания строит на улице Щербакова в Екатеринбурге и планирует закончить к концу 2015 года. Одновременно с этим фирма ведет судебные разбирательства с инвесторами, вложившими свои деньги в жилой комплекс еще до переуступки прав застройщика «Бруснике», и ведет весьма интересным способом. Например, представители компании наотрез отказываются признавать официальные документы, под которыми стоит подпись исполнительного директора тюменской фирмы Олега Морокова. А в спорах с дольщиками приводят аргумент, что граждане вложили деньги в несуществующий проект, и поэтому виноваты сами.
Скандальная история с долгостроем «Каменный ручей» началась еще в 2007 году, когда застройщик с одноименным названием получил по договору аренды земельный участок в квадрате улиц Щербакова – Прониной. Но оказалось, что строительная компания не располагала средствами даже на разработку проектной документации. Фирма долго не могла пройти государственную экспертизу и получила разрешение только на строительство здания управляющей компании. Тем не менее, застройщик заключал инвестиционные договоры с ООО «Инвестиционный центр федеральных программ» и ЖСК «Эдельвейс», которые в нарушение закона привлекали деньги граждан по договорам соинвестирования строительства. Фактически же работы по строительству ЖК даже не начинались, так что дольщики остались без обещанных им квартир.
Для решения проблемы в администрации Екатеринбурга в 2013 году было принято решение о передаче земельного участка новому застройщику-инвестору – ООО «Брусника-Урал». Согласие на переуступку компания с тюменскими корнями получила после того, как дала гарантии, что решит все вопросы с обманутыми дольщиками еще до того, как жилой комплекс будет построен. И если с дольщиками ЖСК «Эдельвейс» проблема действительно была решена, то инвесторов со стороны ИЦФП новый застройщик попросту игнорирует. Интересно, что на момент передачи земельного участка «Бруснике-Урал» было составлено дополнительное соглашение о замене лица обязательств, где четко прописано, что обязанности по договору соинвестирования переходят к новому застройщику в полном объеме (документ имеется в распоряжении редакции). Сейчас этот факт «Брусника-Урал» категорически отрицает, несмотря на то, что под соглашением стоит подпись исполнительного директора компании Олега Морокова.
«При заключении сделки по переуступке прав на участок «Брусника-Урал» заверила нас, что выполнит все обязательства «Каменного ручья», но в первую очередь разберется с проблемой дольщиков «Эдельвейса». А теперь застройщик заявляет, что мы – никто, и никаких денег не получим», – рассказал «Новому Региону» один из 14 пострадавших соинвесторов Игорь Толстых.
Дольщики со стороны ИЦФП подали иски в Железнодорожный и Октябрьский районные суды. Но рассмотрение дел в суде пока не вызывает оптимизма у заявителей. «Несмотря на все доказательства, судья не приобщает документы к делу. Если мы заявляем ходатайство об истребовании документов или просим пригласить специалистов администрации Екатеринбурга, чтобы они прокомментировали решение о передаче земельного участка, представители «Брусники» подают возражения, и на процессе принимается их точка зрения, – рассказал собеседник агентства. – Сейчас по заявлению арбитражного управляющего идет доследственная проверка по факту предумышленного банкротства компании «Каменный ручей», и, по версии «Брусники», инвесторы со стороны ИЦФП якобы вступили в сговор, чтобы получить деньги с компании. И это несмотря на то, что мы заключали договора инвестирования в 2006 и 2007 годах, когда «Брусники» на этом участке и в помине не было!».
Добавим, что ответчик на последнем заседании рассмотрения дела одного из дольщиков предоставил в суде любопытный документ. Согласно ему, «Брусника-Урал», оказывается, возводит на участке улиц Щербакова – Прониной совершенно другой жилой комплекс, не имеющий ничего общего с тем, куда вкладывали деньги граждане, но под тем же названием – «Каменный ручей». Как следует из логики фирмы, дольщики сами виноваты, что «не предприняли должной осмотрительности» при заключении договоров с первым застройщиком участка, который действовал вопреки закону. О гарантиях рассчитаться со всеми дольщиками переданного ей долгостроя тюменская «Брусника», похоже, забыла.
В этой ситуации интересна и позиция областной власти. Управление Госстройнадзора отказалось включать граждан, заключавших договоры с ИЦФП, в реестр обманутых дольщиков, так как они не попадают под действие областного закона №50. В региональном министерстве строительства кивают на список обманутых дольщиков «Каменного ручья», составленный еще в 2011 году, по которому 19 граждан получили квартиры. «Сколько бы мы ни обращались в минстрой, этот список нам так и не дали посмотреть, какие фамилии там указаны?» – говорит Игорь Толстых.
Дольщики отправили коллективные жалобы в областную прокуратуру, правительство Свердловской области, администрацию Екатеринбурга с просьбой дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации, но пока получают только отписки о рассмотрении обращений.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Как Екатеринбург разрушил амбиции офшорного принца Алексея Круковского (ФОТО, ВИДЕО) >>>
«Новый Регион» остановил стройку тюменских бизнесменов в Екатеринбурге (ВИДЕО) >>>
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 13.11.14
За продажу пива ребенку на екатеринбургском вокзале продавщицу оштрафовали на 40 тысяч. / «Родители, будьте бдительны!»: В Екатеринбурге под лед провалился ребенок. / «Скорая», ехавшая на вызов, сбила пенсионерку. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».