AMP18+

Екатеринбург

/

«Волшебные грибы»: из-за санкций дешевые шампиньоны взлетели в цене Замещать их хотят вешенками и шиитаке

Вслед за пропажей с прилавков европейских сыров, не стало в магазинах и самых дешевых в производстве грибов – шампиньонов. Там, где они все же продаются, цена возросла в 2-3 раза, но предложение все равно не покрывает спроса.

Екатеринбургские кулинары жалуются на отсутствие самых дешевых и оттого популярных грибов – шампиньонов. Проблема, впрочем, коснулась всех россиян. Из-за ответных санкций России в отношении стран Европы, импорт грибов, основным поставщиком которых была Польша, прекратился. Даже хитроумные схемы белорусских импортеров, которые закупали грибы у соседей и, переклеив ярлыки, продавали под видом собственных в Россию, не помогли – фокус дошел до президента РФ Владимира Путина, и контроль ужесточили, перекрыв все лазейки. В итоге к новому году на прилавках почти не осталось консервированных и замороженных шампиньонов, крупные поставщики, снабжающие ритейлеров ими, задрали цены на оставшуюся импортную продукцию вдвое, а то и втрое.

После нового года весь груз потребительского спроса свалился на российских производителей – в некоторых торговых сетях вообще нет шампиньонов, а работники магазинов разводят руками, мол, «санкции». В торговых точках покрупнее свежие грибы с отечественного компоста все же есть, но цены на них не радуют. Килограмм шампиньонов стоит около 350 рублей. Например, екатеринбургская сеть «Пикник» предлагает купить грибы по цене 403,8 руб. за килограмм, «Звездный дар» продает шампиньоны по 319 руб., в «Елисее» их можно найти за 353,8 руб., а в «Metro C&C» – по 390 руб. Тогда как еще полгода назад ценник на эти грибы был не выше 150-200 рублей за килограмм.

Необходимо отметить, что выращивание шампиньонов считается относительно недорогим по количеству вложений бизнесом. Для его ведения требуется покупка мицелия (10 тонн компоста, уже обогащенного грибницей, стоят порядка 50 тысяч рублей) и, что существенно дороже, обустройство закрытой и теплой производственной площадки, где можно будет выращивать грибы круглый год. В идеальном варианте с каждого килограмма компоста с мицелием за один цикл, а в год их может быть до пяти, снимается от 100 до 200 килограммов грибов.

Тем не менее, пока предприниматели не спешат вкладываться в грибной бизнес. Единственный пример заинтересованности крупного бизнеса в выращивании шампиньонов сейчас есть в Липецкой области, где собираются построить комплекс по производству шампиньонов за 2,5 млрд рублей. На одной из площадок будут делать субстрат для производства грибов, на другой – выращивать шампиньоны. Планируемая мощность – 6 тысяч тонн грибов в год.

В других регионах если и задумываются о заполнении освободившейся ниши, то не в таких масштабах. В некоторых же регионах и вовсе делают ставку на иные виды «быстрых» грибов. Например, в Тюменской области и в Краснодарском крае занялись выращиванием вешенок, а в Алтайском крае – шиитаке. Причем в теплицах Бийского технологического института. Там обещают производить 6 килограммов грибов в день.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Фоторепортаж, Экономика,