российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2019, 05:20 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Слышь, ты, подошла и положила деньги», – в Екатеринбурге набирает обороты новый вид мошенничества (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге набирает обороты новый вид мошенничества. Суть его в том, что мошенники мониторят объявления об утерянных документах, а потом предлагают выкупить у них пропажу. «Фишка» в том, что никаких документов мошенники не находят, и даже не являются на место встречи. Они ведут объект по телефону к терминалам оплаты, и предлагают перечислить деньги на телефон. Мы намеренно спровоцировали жуликов, которые после этого попытались на нас заработать. О том, как выглядит схема – в сюжете «Нового Региона».

Ежедневно на городском интернет-форуме публикуется множество объявлений о пропавших или утерянных документах. В частности, вот эту активно посещаемую площадку облюбовали мошенники. Так сразу несколько граждан рассказали НР, как из них пытались вытянуть деньги после того, как они писали о пропаже. Вернее, предлагали расплатиться за якобы найденный паспорт, водительское удостоверение или страховое свидетельство. Цена такого «доброго поступка» – 2-3 тысячи рублей. Вот только на обозначенное место встречи эти люди никогда не приходят. Всякий раз звонившие отправляли хозяина пропажи расплачиваться с ними через терминал. И цинично обещали вот-вот подойти в какой-нибудь кепке и, скажем, с красным пакетом в руках. Хотя даже не думают появляться на глаза жертве мошенничества.

Убедиться в этом оказалось просто: мы сами спровоцировали мошенников выйти с нами на связь. Для этого в рубрике «Объявления в Екатеринбурге» нами было размещено фейковое объявление: «Потеряны документы: паспорт, страховое свидетельство на имя Юсуповой Таисьи. Просьба вернуть за вознаграждение». И там же был указан мобильный телефон. Естественно, никаких документов никто из нас не терял, это была всего лишь легенда.

Звонок на мобильник нашего сотрудника поступил незамедлительно – через 30 (!) секунд после того, как объявление было опубликовано на сайте. Звонивший представился «Николаем из ломбарда», и первым делом поинтересовался: не звонил ли кто-то перед ним насчет якобы сделанной находки. Следующее о чем он справлялся: заявляли ли мы о потере в полицию? Мужчина пояснил: будто бы потерянные документы принесли ему в ломбард, и он решил вернуть их владельцу. Мол, ему не нужны проблемы с полицией. «Если вам нужен ваш паспорт – приезжайте к «Гринвичу» через час», – распорядился «благодетель».

Надо сказать, что общался он по-хамски и всячески старался давить на объект своего мошенничества. Так, он потребовал, чтобы собеседница выключила мобильный телефон до 16:30 и ни при каких обстоятельствах его не включала. Что и было сделано. Но как только наша коллега нарушила требование – Николай немедленно позвонил. Мужчина в буквальном смысле был вне себя от бешенства и даже не скрывал этого. Ну а чтобы добить свою жертву, он пригрозил отправить паспорт и страховое в утиль.

Естественно, к назначенным 16:30 Николай в «Гринвиче» не появился. Не обозначился он и позже. Когда «жертва» включила телефон, реакция последовала незамедлительно. Получив уведомление, что его собеседница на месте – в торговом центре, он немедленно начал командовать. В частности, потребовал пройти к терминалу (почему-то именно «Киви») и перевести 3 тысячи рублей через терминал на счет мобильного телефона +7 985 319 5997. Здесь он тоже не церемонился, заявив в трубку: «Слышь, ты, подошла и положила деньги».

Уже во время эксперимента стало понятно, почему «Николай» требовал выключить телефон. У него появился конкурент. Как и первый, этот тоже якобы нашел потерянные документы и просил перечислить 1000 рублей на мобильный счет «Билайна». Позвонив с номера +7 961 914 4074, он указал другой телефон (+7 952 5213231) – мол, туда и нужно было кинуть тысячу. По версии первого мошенника, второй звонивший – это проверка на готовность не общаться с полицией и платить деньги за возврат документов. Как только по телефону говорилось, что деньги переведены, абоненты тут же отключались, а телефоны становились недоступны.

Закончились эти кошки-мышки тем, что, не получив денег, мошенники почуяли неладное и поторопились пропасть из поля зрения, выключив свои телефоны. Пока не очень понятно, к какому социальному слою принадлежат эти мошенники. Но есть предположение, что речь может идти о заключенных ИК – таким способом они могут пытаться пополнять мобильные счета «зоновских» телефонов. В полицейском главке, в свою очередь, говорят, что если заявления об обмане от кого-то и поступали, то в районные отделы полиции. И напоминают: надо как следует подумать, прежде чем перечислять куда-то средства. Ведь если кто-то действительно нашел потерянную вещь, он будет действовать и общаться иначе.

P.S. Сегодня утром на телефон нашего корреспондента начали поступать SMS-сообщения. В них содержатся нецензурные выражения – отправитель пытается принудить к отправке денег и угрожает уничтожить якобы имеющиеся у него документы. Со вчерашнего вечера с номеров мошенников нам поступило больше 50 звонков.

Екатеринбург, Александр Родионов, Таисья Юсупова, Семен Саливанчук, Антон Отман, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 11.03.15

Дополнение к анонсам. / Изнасиловали и повесили на столбе – двое жителей села Новоипатово предстанут перед судом (добавлено ВИДЕО). / За убийство новорожденного ребенка свердловчанка получила полгода колонии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках