Градостроительный совет администрации Екатеринбурга сегодня рассмотрел проект второй очереди микрорайона Академический, рассчитанный на ближайшее десятилетие. Принципиальным отличием от первого этапа застройки будет расположение улиц – будущие кварталы разместят не перпендикулярно, а по радиально-полукольцевой схеме. Екатеринбургские архитекторы в целом согласились с такой структурой, назвав ее интересной и оригинальной, но нашли в проекте несколько серьезных недостатков. Застройщик «РСГ-Академическое» должен доработать концепцию и представить ее профсообществу на повторное рассмотрение.
Как передает корреспондент «Нового Региона», презентацию проекта для застройщика разрабатывала МБУ «Мастерская генплана Екатеринбурга». Развитие застройки Академического района представили на примере двух столиц России. Первая очередь имеет черты европейской планировки, или Санкт-Петербурга, а вторую очередь условно назвали «Москвой». Соединительной линией между двумя районными территориями станет обширная парковая зона вдоль реки Патрушиха. Как рассказала глава МБУ Ольга Иванова, вторая очередь Академического займет более 700 гектаров, из которых 366 будут отведены под жилую застройку. Здесь планируется построить около 4,5 миллиона квадратных метров жилья для заселения 147200 человек. Социальная инфраструктура новой очереди Академического будет включать в себя 26 детских садов, 18 школ, 3 поликлиники. Также планируется построить спортивный центр, рыночный комплекс, который будет находиться ближе к лесу, за пределами кварталов. В то же время управление культуры городской администрации указало застройщикам на необходимость резервирования земельных участков под культурные учреждения, которых жителям Академического, со слов главы управления Татьяны Ярошевской, катастрофически не хватает.
В представленном сегодня проекте также указана предполагаемая схема общественного транспорта. Она включает в себя трамвайные пути на улице Вильгельма де Геннина – она станет закольцованной с возведением второй очереди. Троллейбусы охватят центральную часть района, а автобусы будут ходить по улицам, которые лучами разойдутся от полукольца де Геннина. Кроме того, в презентации даже предусмотрены две станции метро – но, разумеется, в далекой перспективе.
Между тем, в презентации нашлись и недоработки. Например, заявленная плотность жилищной застройки – 402 человека на один гектар – превышает норматив на 20%. Кстати, с этим были связаны претензии архитекторов по возведению нескольких многоэтажных домов (от 12 до 25 этажей) вдоль предполагаемой парковой зоны в центре района. «Зачем строить такую кремлевскую стену, которая закроет солнечный свет?» – спрашивали специалисты. Также экспертов не удовлетворил представленный план по строительству гаражей. И хотя представители застройщика пытались оправдаться тем, что подземные паркинги не заполняются даже в первой очереди района, Градсовет не принял эти аргументы и предложил не создавать на пустом месте проблемы будущим жильцам Академического.
Планы по озеленению территории тоже не устроили архитекторов. По замыслу разработчиков, городские леса между жилой застройкой и ЕКАД послужат своеобразным буфером, а кварталы будут пронизывать так называемые зеленые реки – насаждения деревьев с пешеходными зонами, которые будут сходиться в центральной парковой зоне (ее площадь должна составить не менее 32 гектаров). Но, как заметили специалисты, даже такие ухищрения все равно будут не дотягивать до норматива озеленения городской территории. Поэтому застройщику придется дорабатывать и этот план.
Пожалуй, самые резкие заключения по проекту сделали главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и бывший мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий. Специалист горадминистрации заявил, что выбранная полукольцевая структура является самой жесткой из всех градостроительных схем и может привести к транспортной напряженности внутри района. Федеральный сенатор был еще более категоричен. «Критерий плотности застройки должен учитываться в первую очередь. И обязательно нужно оставлять территорию под культурные и торговые объекты», – отметил Аркадий Чернецкий. Также он остался недоволен обеспеченностью района рабочими местами – по плану 30% от общего числа жителей: «Вы представляете картину, что 70% жителей Каменска-Уральского ежедневно мотаются в Екатеринбург на работу? Конечно, Академический находится ближе, но сути этого не меняет».
Гендиректор «РГС-Академическое» Виктор Киселев в ответ на критику заявил, что Академический район нельзя представлять как отдельный город, а вторую очередь – отдельно от первой, если обсуждать расположение социальных объектов.
В целом, архитекторы согласились с «московской» планировкой второй очереди, но проголосовали за то, чтобы проект был представлен на Градсовете еще раз, с учетом всех замечаний. Добавим, что заявленная концепция – всего лишь первый шаг в планировке второй очереди. Затем последует градостроительный проект, в котором учитывается практически все – высота и размер зданий, площадь парков, общественных зон и так далее.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 09.04.15
В Екатеринбурге, несмотря на снег, продолжается весенняя уборка. / В Екатеринбурге выпускнику детдома отказали в жилье. Отец двоих детей претендует на метры, которые областные власти построить не могут (ВИДЕО). / На месте установки «Масок скорби» заложили памятный камень. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».