российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 04:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Паровозы» партийных списков оказались под угрозой В свердловской области создан опасный прецедент, ставящий под вопрос исход выборов

Внутрипартийная борьба в стане свердловских единороссов может спутать карты при формировании списков по всей стране.

Скандал, разгоревшийся в апреле 2015 года в свердловском отделении партии «Единая Россия» и вылившийся в средства массовой информации, рискует стать неприятным прецедентом. Напомним, после приобретения статуса депутата Госдумы Ларисой Фечиной вакантным стал ее депутатский мандат в Екатеринбургской городской думе.

Фечина баллотировалась на выборах 8 сентября 2013 года в составе списка кандидатов ЕР, а значит, ее мандат должен был передаваться одному из партийных кандидатов, входящих в тот же список.

Сложность в том, что областные законодатели накануне тех муниципальных выборов изменили порядок формирования списка. Списки кандидатов были разбиты на группы, соответствующие частям территории города. Теперь не только партии конкурировали между собой, но и внутри списка каждой партии шла борьба – мандаты получали те группы кандидатов, которые показали лучший результат.

Так, например, Ленинская-10 территориальная группа ЕР, которую возглавила Людмила Андросова, получила 30,90% или, в абсолютном исчислении, 6637 голосов избирателей; Верх-Исетская-1 группа, в которую входила Ира Овчинникова, – 27,64% или 5724 голоса. Разница, как говорится, очевидна.

Однако обе эти группы не получили мандатов непосредственно после выборов, поскольку их внутрипартийные конкуренты оказались удачливее и убедительнее. Андросова и Овчинникова могли рассчитывать на мандат только в случае досрочного прекращения полномочий кого-либо из избранных депутатов.

Именно такая возможность возникла весной 2015 года после ухода в Госдуму Ларисы Фечиной. Именно так распределяются мандаты и в случае отказа от них партийных «паровозов» – лидеров общественного мнения, включаемых в списки для усиления, но не планирующих работать в думе.

Здесь есть еще одно важное обстоятельство. Аналогичные системы распределения мандатов между группами списков действуют во многих регионах. И до конца 2013 года действовало правило, согласно которому высвободившиеся мандаты распределялись партией произвольно: вне зависимости от показателей народной поддержки партийный орган мог передать вакантный мандат в любую, даже наихудшую, группу.

Такая ситуация не устраивала многих граждан, столкнувшихся с несправедливыми решениями партии. И в декабре 2013 года Конституционный суд по жалобе одного из кандидатов, «обиженных» структурами ЛДПР в Красноярском крае, запретил произвольно передавать мандаты. Суд решил: к передаче высвободившегося мандата должна допускаться лучшая группа внутри списка, еще не получавшая мандат.

Напомним, что решения Конституционного суда имеют особую юридическую силу. Они действуют немедленно, непосредственно, не требуют подтверждения в законах, хотя и подразумевают, что противоречащие решению законы должны быть пересмотрены.

Свердловские законодатели, будучи в курсе позиции суда, вроде бы и внесли в Избирательный кодекс области нужные изменения. Однако поступили хитро: указали, что такие изменения применяются только к следующим выборам. Хотя Конституционный суд, вроде бы, ничего подобного не предусматривал в своем решении.

Вот и столкнулись уже в районных судах Екатеринбурга правда кандидата Андросовой, заслужившей лучший результат на выборах, и партийный ресурс ЕР.

Свердловское отделение партии, руководимое Виктором Шептием, предложило отдать мандат Ире Овчинниковой, хотя ей до Андросовой – почти тысяча избирателей, шесть групп кандидатов, едва ли не два десятка претендентов на депутатское кресло. Почему партия пренебрегла очередностью – ясности нет, в партийном документе сухие ссылки на устаревшие уже положения Избирательного кодекса.

Причем Виктор Шептий как один из руководителей областного законодательного собрания не мог не знать о том, что решил по поводу вакантных мандатов Конституционный суд и как нужно исполнять его решение. Между тем, игнорировать такое решение суда безнаказанно нельзя, на этот случай есть 315 статья Уголовного кодекса.

Людмила Андросова с решением партии не согласилась и обратилась сначала в муниципальный избирком, а затем в суд. Избирательная комиссия Екатеринбурга, соответственно, приостановила передачу мандата до вступления в силу судебных решений.

Вдаваться в процедурные подробности судебных процессов, наверное, не имеет смысла. Результат известен – Ленинский суд города Екатеринбурга производство по заявлению Андросовой прекратил, а Октябрьский районный суд Андросовой в спешном порядке (дело рассматривалось менее двух часов) отказал. Причем, даже не была заслушана городская избирательная комиссия, хотя именно ей предстоит принимать окончательное решение о передаче мандата.

Но Людмила Андросова прекращать борьбу не намерена. У нее есть месяц на подачу апелляционной жалобы в Свердловский областной суд, до принятия решения которым судьба депутатского кресла остается неопределенной.

Отметим особо, что в свете грядущих выборов этот конфликт имеет далеко идущие последствия. Дело в том, что деление партийных списков на группы задумывалось властью еще и для повышения активности кандидатов – мол, чтобы не рассчитывали исключительно на общий ресурс, работали в территориях. Такая активность должна была повышать и общий партийный результат.

Однако если партия по своему усмотрению передает вакантные мандаты, в том числе мандаты так называемых «паровозов», зачем биться за лучший результат в своей территории, районе, микрорайоне?

Не исключено, что и многих уважаемых общественников труднее станет уговорить возглавить список. Свердловский случай показал, что «паровоз», фактически, работает не на партию, а на узкие интересы части региональных руководителей. С использованием своего авторитета втемную согласится не каждый.

Потеря интереса к работе в территории, сомнения в целесообразности вообще входить в список кандидатов, добавляя ему политического веса, – вот первые результаты свердловского прецедента.

Так что безоглядный напор Виктора Шептия, может, и принесет ему тактический успех, но в перспективе может поставить ЕР под серьезный удар.

NDnews.ru сообщит о развитии этой небезынтересной во всех отношениях истории.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 22.05.15

В школах Екатеринбурга проходят Последние звонки (ФОТО). / «Екатеринбургу на капремонт автодорог местного значения – 0 рублей 00 копеек» (ФОТО). Галина Кулаченко объяснила общественникам, чего ждать от областных властей. / В Екатеринбурге уже сегодня достаточно мест в гостиницах для гостей ЧМ-2018. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках