Сегодня градостроительный совет Екатеринбурга со второй попытки утвердил проект УГМК по строительству элитного жилого комплекса на месте бывшего мельзавода.
Заседание прошло довольно оживленно и заняло два часа. Как выяснилось, несмотря на то, застройщик внес в первоначальный проект несколько изменений по рекомендациям, данным на предыдущем заседании, некоторые члены совета по-прежнему отказываются считать проект гармоничным архитектурным ансамблем. В частности, о художественной недоработке отдельных частей проекта заявили главный архитектор города Тимур Абдуллаев и главный художник Дмитрий Фогель. Представитель УГМК, директор по капитальному строительству Сергей Ерыпалов, доказывать художественные достоинства проекта не стал, а в ответ на критику заявил: «Доступность, удобство и комфорт – вот основа любого жилого комплекса. А уж архитектурные изыски – это излишество». Большая же часть заседания была посвящена проектировочным и инфраструктурным решениям.
Напомним, одним из вопросов, поднятых на первом заседании совета по этому вопросу 15 марта, была обусловленность этажности комплекса. Ко «второму чтению» проекта УГМК предложил градостроительному совету сразу три варианта расположения корпусов переменной этажности внутри комплекса, впрочем, все они были основаны на первом варианте проекта. После длительного обсуждения архитектурных достоинств всех трех вариантов члены совета проголосовали за каждый из них. Больше всего голосов – 10 – набрал вариант этажности № 3, который и был утвержден в качестве основного (см. фото). Позже, на пресс-подходе, Ерыпалов явно дал понять, что более на существенную корректировку объема и метража комплекса УГМК не пойдет.
Также докладчик сообщил, что будет демонтирована крайняя правая часть мельницы, не являющая памятником архитектуры, так как она была достроена позже. Вопрос был согласован с областным НПЦ по охране памятников. Это даст возможность сохранить свободный проход с набережной во внутренний двор квартала между зданием мельницы и корпусом элитного жилья, который будет стоять справа от него. Сам корпус также немного сдвинулся вправо относительно первоначального проекта.
В здании старинной двухэтажной лаборатории, попадающей в центр внутреннего двора квартала, было решено сделать дом детского творчества, а рядом построить небольшую оранжерею. Самые же большие споры вызвало будущее использование самого здания Симановской мельницы. Представители градсовета во главе с его председателем Михаилом Вяткиным считают, что внутри памятника следует разместить социально-культурные учреждения; УГМК настаивает на том, что первый этаж следует отдать под кафе, второй – под музей УГМК, а этажи с 3 по 5 включительно – под самые дорогие квартиры. По окончании совета Ерыпалов заявил журналистам, что у города свои интересы, а у УГМК как инвестора – свои, и как инвестор он заинтересован именно в элитном жилье.
Не совсем раскрыта была и тема обеспеченности будущих жильцов квартала местами в школах. Со ссылкой на руководителя управления образования Евгению Умникову прозвучала информация, что мест в школах хватит, если все школы района будут работать в две смены. Отметим, что федеральный тренд в сфере образования сейчас, напротив, направлен на полный перевод всех школ России на работу в одну смену.
Также на совете был поднят вопрос «увязки» проекта УГМК с проектом реконструкции Макаровского моста, который сейчас готовится в Гипротрансе. Пока же, создается впечатление, оба проекта существуют независимо друг от друга, хотя примыкают друг к другу вплотную. Тем не менее, «дорожный» вице-мэр Евгений Липович заявил, что его представленный проект в целом устраивает, и он считает целесообразным представить его на обсуждение широкой общественности. «Мое мнение, что людей он устроит», – заметил Липович.
Михаил Вяткин в своем заключительном слове дал три рекомендации: расширить проход между существующими и проектируемыми жилыми комплексами; отказаться от размещения летнего кафе, примыкающего к внутреннему фасаду Симановской мельницы; соединить элементами благоустройства здание мельницы и здание старинной лаборатории с тем, чтобы каждому жителю и посетителю комплекса было понятно, что прежде здесь располагался именно мельзавод. «Возможно, стоит подумать не о музее УГМК, а о музее мельничного дела в Екатеринбурге. А то сейчас непонятно, что это за здание и почему его решили сохранить», – предложил он.
На пресс-подходе по окончанию совета Сергей Ерыпалов сообщил, что при средних сроках производства работ на строительство комплекса потребуется 3-4 года. Стоимость же проекта он назвать отказался, заявив: «Сумму называть не буду, сколько стоит сейчас построить многоэтажный дом – вы все прекрасно не хуже меня знаете».
Напомним, последние башни элеватора мукомольного завода рухнули в сентябре 2014 года. На его месте появится жилой квартал, в котором будет 74 элитных квартиры и 774 квартиры бизнес-класса. Также предусмотрен подземный паркинг на 900 машиномест.
Ссылки по теме:
В Екатеринбурге рухнула часть элеватора мукомольного завода (ФОТО) >>>
Снос цеха мукомольного завода. Как это было (ВИДЕО) >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Екатеринбург. Другие новости 04.06.15
В Свердловской области нет ни одного водоема, пригодного для купания, – Роспотребнадзор. / Сын президента Союза железнодорожников России, устроивший смертельное ДТП, попал под амнистию. / ОНФ попросит прокуратуру проверить эффективность трат по программе переселения из ветхого жилья в Березовском (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»